Юркин понедельник

   Юрка Сенцов бросил пить ещё в две тысячи шестом.После гипертонического криза,случившегося с ним во второй октябрьский понедельник шестого числа.
 
   Весь предыдуший день до глубокой ночи,заперев на оба врезных замка входную дверь очередной съёмной квартиры,он с маниакальным упорством и слезливым отчаянием,в глухом одиночестве квадратной тесноты кухоньки,выставив на стол сначала бутылку шампанского,а после две чекушки дешёвой водки с полторашкой"Янтарного"пива,отмечал свой сороковой день рождения.
 
   И поутру насилу выкарабкавшись из бесцветных поверхностных снов,граничащих с безумными кошмарами,наружу,к яркому свету,медленно всплывающему за окном,с отвращением проглотив тёплую и горькую жижу пива из липкой бутылки,он неожиданно почувствовал странное томление в центре груди,набухаюшее колкими и мелкими мурашками,которые,мгновение спустя исчезли,и волна жаркого истерического страха,перемешаная с едва сдерживаемой тошнотой,откуда-то из самого нутра дрожащей души хлынула к горлу,поднялась к затылку и напрочь застряла в нём.
 
   Юрка,глубоко и часто дыша,как мог пытался усмирить,ослабить натиск этой чудовищной стихии,но она с каждой секундой разрасталась и становилась всё напористей и объёмней.
 
   И тогда,опасаясь лишний раз шевельнуться,он,беспомощно раскорячив колени,осел на кровать,нашарил рукой где-то поблизости мобильник и позвонил в скорую.В трубке что-то спрашивали,он что-то отвечал,по рыбьи открывая свой иссушенный рот.Потом опрокинулся на спину,сомкнул веки,погружаясь в ритмично качающийся ужас.Стал ждать.
   
   Скорая приехала,когда он был уверен,что уже умер.Наскоро измерили давление.Причмокнули накрашенными губами,глупо и смешно округлив их.Помогли одеться и увезли в приёмный покой центральной городской больницы,где пожилая и уставшая от всего на свете,в том числе и от таких похмельных пациентов,как он,медсестра,исколов Юрке иглой толстую вену на сгибе локтя,выдавила в неё из прозрачного одноразового шприца пять кубиков какой-то мутной и густой жидкости,раздражённо произнеся,сдёргивая с рук латексные перчатки:"Ляж тут на кушетку,полежи..."Потом,уже уходя,добавила:"Если поплохеет-зови..."
 
   Юрке не поплохело.И он никого не позвал.Встал,и стойко перетерпевая головокружение и звенящий гул в ушах,никуда не торопясь,по грязно-жёлтой стеночке,миновал пустую процедурную и,щуря глаза от яркого и пушистого  солнечного света,вышел в больничный дворик,уставленный некрашенными скамейками и легковыми автомобилями.
 
   Юрку никто не окликал,не разыскивал,не беспокоился о нём.Он был один на всём белом свете.Любимые когда-то люди остались где-то далеко-далеко отсюда,в другом мире,прекрасные и счастливые."Так и должно быть,"-подумалось вдруг ему.
 
   Пройдя твёрже и решительней несколько шагов в направлении настежь распахнутых ворот с провисший цепью вместо шлагбаума,он остановился,улыбнувшись неизвестно чему,понимая,что та,настоящая жизнь,о которой он всегда мечтал, началась именно с этого самого понедельника.И вовсе не потому,что ему чудом удалось избежать каких-то необратимых последствий для здоровья.Вовсе не потому...
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.