Арбузы

        - Ну ты когда привезешь арбузы? – ежедневно спрашивала жена.
- Дети просят, а ты  как глухой, ничего не слышишь?
Я и сам понимал, но была  какая-то рутина на работе, что выскочить на поле не было времени. Наконец,  разрубив этот бесконечный клубок дел, я позвонил своему другу  директору совхоза. Обговорив интересующий меня вопрос, мы договорились о времени и месте встречи. В семидесятые годы, если ты хорошо знал руководителя, арбузы выписывались на мизерную сумму, а брали сколько кому надо, хватало всем. С собой на поле я взял две бутылки  водки и закуску, подумав, добавил подаренную бывшей моей сотрудницей бутылку самогонки. В изготовлении этого напитка  она была мастером высшего класса. У шалаша сторожа, куда я приехал, меня ждали директор и два его заместителя.
-Как кстати оказалась с собой третья бутылка, - подумал я и  стал вытаскивать все привезенное на стол. Пока мы пили – ели, машина уже была затарена арбузами.
-Вот как жизнь меняется: и выпил в хорошей компании, и с арбузами уехал. Как-то даже не интересно. Вот в молодости, когда мы пацанами  были, вот это да! Романтика! Идешь  ночью на бахчу, выбираешь арбузы побольше, в мешок - и наутек. Пока донесешь арбузы, аж поджилки трясутся  от тяжести, да и от страха тоже. Зато потом какое удовольствие наслаждаться арбузной сладостью и вспоминать свою благополучную вылазку, упиваясь тем, что не попался, - начал зоотехник Иван Петрович.
-Да ты лучше, Иван Петрович, расскажи, как вы с братом своим Витькой начудили,  - встрял в разговор директор совхоза Савелий Иванович.
-Да.  Было такое дело. В хуторе нас было семь или восемь пацанов, уже точно не помню, примерно одинокого возраста. Среди нас  выделялись двое и по возрасту,  и  по росту. Это Витька, мой брат, и  Мишка Сиволобов. Они  в нашей команде и верховодили. И если кто-то лучшее что-нибудь выдумает, тот и атаман. Случилось это, как сейчас помню, летом, правда лет сорок  назад. На окраине нашего хутора стоял брошеный сарай из плетня, приспособленный  нашей хуторской оравой под штаб, где мы собирались и обсуждали свои планы.
- Итак, пацаны, надо готовиться к набегу на бахчу. Сегодня я слышал, как сторож докладывал директору, что через недельку бахча будет  готова. Надо  успеть урвать самое лучшее из нынешнего урожая, а не лазить по оборышам. Кто за? - спросил  Мишка у присутствующих. Все согласились, за исключением Витьки, который заявил, что они с братом участвовать не будут. Начались подковырки, авторитет Мишки  тут же полез  вверх. Сергей, брат Витьки, хотел возразить ему, но тот не дал ему сказать слово, вытащил из амбара.
-Послушай, у меня есть свой план. Арбузами хоть объешься, пойдем обсудим – и они пошли к своему дому, где у Витьки началась своя подготовка. Как только стало вечереть,  они стали наблюдать за соседним домом,  где жил один из участников похода на бахчу. Примерно в 11 часов скрипнула калитка  и они увидели силуэт выходящего человека.
-Все, через 10 минут и мы с тобой выходим, - скомандовал Витька и взял на плечо сумку с приготовленными приспособлениями.  Озираясь, дошли до спуска к речке. Спуск был один, вокруг, в обе стороны, был крутой яр. А от спуска до воды тянулась метров на десять коса из мелкого песка  и начинался брод. С обеих сторон брода дно было затянуто тиной и тянулись плесы вдоль  реки. С нависающих веток  деревьев над водой иногда свисали лианами гревшиеся на суше змеи. Туда мы старались не ходить, обходились местами около брода да  песком на косе для загара . Было тихо. Витька, перебравшись через брод, скрылся в кустах, Сергей спрятался на яру и ждал команды. Ждать долго не пришлось. Кто-то, трудно дыша, приближался к броду. Всплеск воды и ребячья орава стала переходить со стороны бахчи  на свою сторону. Как только перебрались на косу, добытчики побросали мешки и дали себе чуть-чуть отдохнуть. Тут и вступил в силу план Витьки. Он выскочил из кустов и заорал  в рупор, который смастерил, и зажег фонарик.
-Вон они, держи, товарищ лейтенант, держи воров!
Это был знак для брата Сергея, который выскочил из укрытия и начал бегать туда - сюда, то включая, то выключая фонарик.
-Товарищ лейтенант, выход полностью перекрыт и мышь не проскочит,- заорал Сергей  своему брату.
На  фоне ночной  тишины крики братьев разносились по всей округе. У пацанов  наступил ступор. Они глядели по сторонам, ничего не понимая. Наконец Мишка скомандовал:
-Бросай мешки и тикай вплавь вдоль речки через заросли!
В этот момент никто не вспомнил о греющихся змеях, все бросились на утек . Покричав еще чуть-чуть,  мы подобрали арбузы в приготовленную тачку и повезли ее в сарай. Трапезу решили  оставить на завтра. Встав  пораньше,  чтобы быть первыми  мы разбили кулаком арбуз, и стали есть. В щелку мы неожиданно увидели приближающихся своих товарищей.
-Что это такое? Тачка Витькина.
-Смотри, а в ней мой мешок.
-А вон и мой, - начался  галдежь в нашей банде.
-И сарай не закрыт.
-Давай  посмотрим, - и Мишка, как самый старший, приоткрыл дверь.
В это время, братья, взяв в руки рупор, закричали:
-Милиция! Воры пришли, держите их!- и  выскочили из сарая.
Никто из убегающих пацанов сначала не оглядывался. Для них было важно как можно быстрее оторваться от милиции. Наконец, один повернулся и увидел братьев. Он тут же закричал:
-Стойте, посмотрите, кто в амбаре?
 Остановившись, все увидели братьев, уплетавших арбузы.  От такого розыгрыша Витька сразу был возведен в атаманы и был им, пока не стал взрослым. Остальные, вдоволь насмеявшись  над собой,  стали передавать эту историю из уст в уста, из поколения в поколение. Так она дожила и до нынешних времен. Читайте и поднимайте себе настроение!


Рецензии