Медику Ане

Пока россияне страдают от блокировки телеграма у нее происходят обычные повседневные дела.

Угораздило же ее родиться медиком! Не стать по воле судьбы, а именно родиться им. Ну хоть ты тресни, но она всю жизнь мечтала стать врачом. Да и родители - медики в третьем поколении — на завтраке рассказывали друг другу о достижениях в борьбе с раком поджелудочной железы, а за ужином обсуждали странные явления, происходящие в головном мозге Бориса Ивановича.

Она с детства слышала разные имена и фамилии, но не знала о ком говорят ее родители. Запомнила только строчки диагнозов и отрывки родительских историй про самое страшное.

Думаете, самое страшное в жизни — смерть? Эх! Сразу видно, не медики вы в четвертом поколении! Самое страшное — когда ты серьезно болен, а рядом нет никого.

Таких пациентов у родителей было хоть отбавляй. И в их последние дни с ними находилась она — маленькая девочка Аня с тонкими светлыми косичками. Она сидела рядом с пациентом и играла в человечков, сделанных из трубок капельниц.

Когда родители дежурили, Аня бегала босоногой по больнице, заглядывая то в одну, то в другую палату.

- Доброе утро! Каролина Ильинична! Мне мама нового чертика сделала, - трясет фигуркой, связанной из трубочек, перед глазами умирающей женщины. Бездонными пустыми глазами. И кажется, в них огонек вспыхнул. Огонек жизни.

- Доброе утро, Иван Иванович! - забегает она во вторую палату. - Вышел новый номер вашего любимого литературного журнала. Папа просил принести.

Иван Иванович хоть и лежит парализованный, но еще может слушать и понимать, что ему читают. Он оживляется, когда слышит об очередных научных открытиях в мире.

Она садится на краешек кровати и начинает читать. По слогам, путая буквы.

- Что бы-ло, ес-ли бы смерть не за-би-ра-ла лю-дей, - читает ребенок. Читает как обычный текст, напечатанный на тонкой бумаге.

Ребенок читает о смерти без эмоций и сожаления!

«Яжемать» в этот момент бы вздрогнули от такой картины, прокляли бы эту семейку, написали бы кучу гневных тирад на бабских форумах. Но это династия врачей, продлившая тысячи жизней. У них нет времени на воспитание детей, поэтому их растят больничные палаты, разговоры о пациентах и звук реанимации.

Аня выросла и стала такой же — сутками дежурит в больнице, где пациенты проходят паллиативное лечение. Она не знает о том, что происходит в мире. Пока все страдают от блокировки аккаунтов в Телеграме, Аня продлевает еще на один день жизни смертельно больных людей.

Спасибо вам, Аня!

Группа автора: https://vk.com/avtor_krutotekstov


Рецензии