Бабушкина каша

       Денис с Людмилой поженились, когда ему было 39, а ей 35 лет. Детей  хотели оба. И уже через год у них родился сын. Назвали его Сашей. Еще два года спустя Людмила носила под сердцем второго. Денис, взяв отпуск, решил в связи с этим провести его дома. Людмила, разговаривая по телефону со своими родителями, которые жили в хуторе, тут же сообщила им последнюю новость. Старики, не долго думая, позвали их к себе в гости, надеясь, что зять поможет им в постройке нового свинарника, а то старый дышал на ладан,  да дочь подышит свежим деревенским воздухом.
Посовещавшись, молодые решили не медлить и уже на второй день ехали на тещины хлеба. Она расстаралась и встретила зятя по-царски.  Стол буквально ломился от деревенских разносолов. На десерт подала блины с каймаком. Гости наелись до отвала, внук даже заикал. 
После обеда вынесли посуду во двор. Мать принялась ее мыть, а молодых послала в магазин. Внук бегал по двору под присмотром бабки. Ему здесь было все интересно. Он осмотрел двор, заглянул в каждый сарай, зашел в гараж, где стоял мотоцикл «Урал» с коляской и, закончив знакомство с хозяйством стариков, подошел к бабушке.
   -Баба, я каську хосю!
   -О Господи, неужто не наелся?- подумала бабушка. - Ведь прошло всего-то  полчаса. Странно как-то. Так мои дети не ели…
Но все же бросила мыть посуду и пошла в хату. Исследовав запасы, обнаружила  крупы: манку, гречку, перловку и пшено. Сама с собой рассудила:  «Начнем с манки, дите еще маленький». И начала готовить манную кашу. Через несколько минут она была готова, и бабушка, усадив внука на колени, стала пробовать его кормить. Малыш изо всех  сил вертел головой и не давал бабушке впихнуть ложку с кашей в рот.
-Наверное,  я не ту кашу сварила. Попробую сварить другую.
И приступила к приготовлению гречневой.
Внук и от этой каши отказался и снова просил каську.
Бабушка  перепробовала все крупы, так что скоро  на столе стояли каши четырех сортов - ешь не хочу, но внук, не переставая, знай, просил каську.
   Бабушка встала из-за стола и развела руками:
  -Внучок, у меня больше ничего нет.
Но внучок вдруг ухватил бабушкин палец и стал её тащить во двор. Бабушка,  чтобы пацан не плакал, пошла за ним. Заведя бабушку в гараж, он подвел  её к мотоциклу и стал показывать пальцем. В люльке лежала каска.
-Бабушка! Каську хосю
Бабушка неожиданному повороту дел удивилась и обрадовалась одновременно. И тому, что больше варить не придется, и тому, что наконец стала понятна просьба внука.
А история о том, как научились понимать друг друга старый да малый, на долгие годы осталась в их семье предметом подшучивания друг над другом. Как только кто-то из домочадцев капризничал с едой, у него спрашивали:
- А каську не хочешь?


Рецензии