Действительность искрит

Вот некоторые объективные обстоятельства.
Глобализация сопровождается развитием, по тенденции. Развитие требует повышенного использования углеводородов, а спрос повышает цену. Чем лучше дела в мировой экономике, тем  больше доходов от продажи нефти.  Опять же по тенденции, потому что колебания возможны.

В настоящее время Трамп  намерен вернуть производство в США. То есть, локально свернуть  глобализацию. А это значит изменить отношение к энергоносителям в плане их цены. И тут надо сказать, что восполняемые виды энергии стоят на порядок дешевле углеводородов.  И если страна креатива и свободы творчества  решит перевести свою экономику на эти дешевые виды энергии, она это сделает.  А следом за ней пойдут и остальные. 

Это объективное обстоятельство.
Принимается ли оно Кремлем в расчет? По-настоящему, нет. Можно, конечно, собирать компромат на лидеров Евросоюза, пытаясь чего-то там добиться. Но это может принести лишь временный и потому сомнительный успех, и потом серьезные политики шантажом не занимаются. 

Продолжая  разговор о Трампе, как бизнесмене, прежде всего.  В чем суть его наезда на ЕС в связи с покупкой газа у России? Понятно, суть экономическая. Разноречивые сведения о сланцевом газе не могут, тем не менее, отрицать того факта, что разработки по удешевлению его добычи идут постоянно, и не мытьем, так катаньем цель достигнута будет.  Тем более, с прицелом в будущее. Понадобятся рынки сбыта. Развитая экономика Европы - лакомый кусочек в этом смысле.


Можно, конечно надеяться, что все это непросто, и когда это еще будет, и так далее. Но ведь дело в том, что все эти надежды и ожидания чисто пассивного характера.
Это все равно, что сидеть у европейского моря, и надеяться, что не подует североамериканский ветер. 

Следующее обстоятельство. Уже внутреннее. Промелькнуло сообщение, что траты на обеденное содержание депутатов и прочей братии уменьшаются. Денег стало не хватать. Даже несмотря на профицит бюджета.
 
Наша экономика, оказывается, есть такое дырявое решето, сквозь которое проваливаются миллиарды рублей, и никто даже толком сказать не может, куда все это девается.  Хотя есть красивое сочетание: неэффективность государственного управления.  Впрочем, без выводов.

На настоящий момент у нас есть некий политический капиталец в виде ядерной дубины. Проблема в том, что капиталец этот тающий, поскольку, во-первых устаревает физически и морально, а кроме того, требует значительных средств на его содержание, обслуживание, захоронение отслужившего, и так далее. Интересно, подсчитывал ли кто-нибудь рентабельность ядерного оружия в настоящий момент времени? 


Хотя, если за все расплачивается народ...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.