Бедоносец

      Разные рождаются у родителей дети. У нас с детства имел уже кличку «Беда». Что он только не вытворял. Однажды бабка  услышала, как кто-то тихонько вошел в дом и тут же вышел. Бабке тяжело  было вставать, но пришлось. Был повод и сразу позвонить дочери:
 -Люба! Доченька! Ко мне  Беда приходил.
 -Ну что на этот раз?
 -Да спасибо встала, ведь все краны у газовых приборов открыл и убежал.
   Беда был еще и выдумщик, каких свет не видывал.  Ему бы фантастику только писать. Но по-настоящему он увлекался конями. В отца Анатолия пошел не только любовью к животным, но и к самым непредсказуемым авантюрам. Отец  по молодости  лет случайно оказался  на месте  дорожной аварии и пока жившая по соседству с местом аварии бабка, увидевшая случившееся,  бежала со двора к пострадавшим людям, Анатолий уже лежал в пыли вместе с ними. Приехала «Скорая», забрала и его вместе с пострадавшими. На  приеме у врача авантюрист пожаловался на головную боль и тошноту, за что получил 10 дней освобождения от работы по- больничному.
    Пришло  время  идти в армию и нашему герою Степану. Кто любил лошадей, по блату устраивали на службу в  кавалерийский полк, располагавшийся под Москвой. Так что отдавал долг  Отчизне, не расставаясь с любимым делом. Однажды в полку объявили, что через три дня будет смотр. Предупредили, что прибудет высокое начальство и всем следует быть на чеку и  со всей ответственностью отнестись к предстоящему мероприятию . Степан вычистил коня, расчесал ему хвост и гриву, но этого ему показалось мало. В голове родилась идея. Он пошел в столовую и выпросил  у повара кусок сливочного масла. Не зря же он  отдавал ему сигареты, которые не курил. В стойле натер коня маслом и тот на глазах преобразился, став настоящим сказочным героем.
      Объявили смотр. Внешний вид лоснившегося коня привлек внимание всех присутствующих. Начальник приказал, чтобы наездник галопом проскакал  на красавце перед строем и показал лошадь во всей красе. А Степан еле сидел  в седле, которое так и норовило съехать с коня то вправо, то влево. И солдат, не успев даже разогнать коня, тут же упал, а седло «съехало»  на живот боевому другу. Когда поймали коня, была раскрыта и хитрость Степана. Но за благое намерение наказывать его не стали. Однако лошадь отмывать пришлось с шампунем.
     Степан  в жизни никогда не курил, а в армии  почувствовал себя в кругу курящих, как мальчик среди мужчин. И он решил втихаря научиться курить. В сеннике он обнаружил сетку. Натянул так, чтобы получился гамак. Туда он тайком приходил и пробовал курить, кашлял и снова курил. Однажды, лежа в гамаке, вспомнил свое детство, родителей, родимый дом и, думая с тоской о вольном крае, он закрыл глаза и незаметно для себя уснул. Проснулся от обжигающей боли. Прямо под гамаком полыхал огонь, который жарил его, как мясо на вертеле.  От испуга Степан начал тушить огонь  руками, обжег все руки, снял шинель, стал тушить ею. Обожженный, с волдырями на руках он пришел в казарму, доложил о поджоге и о том, что ему удалось предотвратить  пожар в сеннике. Досталось всем курящим, кроме самого виновника Степана, ведь все знали, что он не курит. А за  проявленную смелость его наградили десятью днями внеочередного отпуска  домой.
       Научиться курить у Степана после того больше случая не было, так и демобилизовался  некурящим. Но прожить долгую жизнь парню не пришлось.  Однажды пренебрег правилами безопасности, засунул глубоко ноги в стремя, и на его беду, лошадь споткнулась, на всем скаку упала и раздавила собою наездника. Так трагически закончились  похождения  нашего бедоносца  и его короткая жизнь.    


Рецензии