Бетховен

       В одном из хуторов на Дону, был человек, звали его Прохор. По своему характеру, если кому неприятность за день не сделает, он это не он будет. Внося в разговор свою лепту, он из прекрасного мог за оду секунду сделать такое, что уши бы не  слышали. На каникулы приехал Василий Кузмин. Он был один из хутора студентом поступившим в высшее заведение.
Всем было интересно узнать, что да как. Расспрашивали и об учебе, и как живется в городе. Вася старался рассказать по подробнее, видя как земляки с интересом слушают его. Один из слушателей задал вопрос:
 -Вася! А как у тебя на личном фронте? Есть ли девушка, не собираешься  ли женится?-                Вася с гордостью донес весть землякам,  что у него есть девушка, ей 18 лет, красивая и стройная. Тут после этих слов Василия в разговор влез Прохор.
 -Слышишь Вася, а какую кучку в туалете твоя девочка за 18 лет сделала. А?-
 У Васи после этих слов в глазах стало мелькать то красивое лицо его девушки, то её кучка. Он  психанул, встал и ушел. На Прохора  накинулись все сидящие.
 -Дурак  ты Прохор.  И сколько у тебя желочи, наверно и во рту бултыхается-  От  его ядовитых подколов практически все взрослое население было на него в обиде.
  Стояла холодная погода. Моросил дождь. Иван  Мельников лежал на кровати и слушал радиоприемник. Настроение было не ахти. А тут еще объявили международный  концерт классической музыки. Иван не понимал эту музыку и не любил, но слушать было больше нечего . И тут на фоне плохого настроения и тоски, от такой музыки, в голову пришла идея, он вспомнил обидчика Прохора. Через неделю в радиопередаче «Земля и  люди» прозвучало произведение Бетховена   «Лунная соната» для Прохора Савичева, который очень любил классическую музыку.
 Весь хутор смеялся до слез.  Прохор не знал слов ни одной песни и не имел музыкального слуха, про которых говорят, медведь на  ухо наступил. Из  Прохора, в одночасье, он превратился в «Бетховена», кличка к нему приклеилась до конца его жизни. Зв короткий период, по его заказу, для него прозвучали: Моцарт- «Турецкий марш», Шопен-« Революционный  этюд», Чайковский- «Лебединое озеро», Глинка-« Иван Сусанин», Глюк-« Орфей и Эвридика».  От этих передач, Прохор был постоянно на взводе,  у него не было даже желания кому ни будь  ложку дегтя в бочку меда кинуть, он  ходил как пришибленный. Люди стали его упрекать, что из за его « любви» к классики,  песни не послушаешь.
  В это время на  радиостанции готовились  к передачи как классическая музыка влияет на людей в быту и на производстве. Зам редактора поставил вопрос  об участие в этой программе Прохора Савичева. Редакцию заинтересовало влечение человека к такой серьезной музыки проживающего в захолустье.  С этой целью в его хутор были командированы корреспонденты. Дом его нашли сразу.
 Постучав в дверь, они вошли в дом.
 -Вы Прохор Савичев?-
 -Да.-
 -Это мы выполняем ваш заказ на музыку и хотели - они не успели договорить, как «Прохор-Бетховен» заорал на них матом, схватил ведро с водой и облил их с ног до головы.
 -Пошли вон, я за себя не ручаюсь - в руках  у Прохора была уже табуретка и он начал её поднимать. Корреспонденты выскочили на улицу и стали обсуждать  произошедшее, они не  понимали реакцию хозяина. Мимо шла женщина, услышав их разговор, объяснила им,  что  кто  то  разыгрывает Прохора и от этого у него случается  нервный срыв. И пояснила, что тяги к музыки у него никогда  не было и не будет, ни меломан он. После этого случая, в хуторе затихли   подколы с  его стороны, он стал бояться  людей,  что те прилепят и похуже кличку.   


Рецензии