Е. И. Рерих и исследования в области сердца

(Из "Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования
Е.И. Ануфриева, В.П. Ануфриев):

Е.И.Рерих писала, что наступает эпоха Матери Мира, Эпоха Сердца. «Явление значения сердца должно возрасти в ближайшем будущем; не только изучение мозга, но и познание всех качеств сердечной деятельности. <…> Конечно, вся мозговая деятельность, вся нервная система, все выделения желез будут изучаться как каналы родника – СЕРДЦА»[4].

Многие творческие личности относятся к сердцу как престолу сознания. Так, все мы помним Легенду о Данко из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль», который для спасения людей пожертвовал своим сердцем. Приведем как свидетельство лишь некоторые высказывания всемирно-известных деятелей Культуры.

П.Я. Чаадаев: «Есть люди, которые умом создают себе сердце, другие - сердцем создают себе ум: последние успевают больше первых, потому что в чувстве гораздо больше разума, чем в разуме чувств».

Блез Паскаль: «Сердце имеет доводы, которых не знает разум».

Л.В. Бетховен: «Сердце - вот истинный рычаг всего великого».

Антуан де Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце - самого главного глазами не увидишь... Глаза слепы, искать надо сердцем»[5].

«Только направьте сердце к добру, и оно поспешит наполниться психической энергией» - писала Елена Ивановна в Живой Этике. «Сердце, это солнце организма, есть средоточие психической энергии»[6].

В настоящее время многое, о чем писала и говорила Елена Ивановна, начинает постепенно входить в жизнь, изучаться официальной наукой, в том числе и академической.

Следует отметить интересную работу к.м.н А.И.Гончаренко (биофак МГУ) «Пространство сердца как основа сверхсознания»[7], в которой автор, проводя экспериментальные исследования, пришел к выводу, что сердечно-сосудистая система является отдельной высокоорганизованной структурой нашего тела. Она обладает собственным мозгом (мозгом сердца), собственным сердцем (сердцем сердца) и имеет собственную волноводно-гемодинамическую связь, которая управляет траекторией движения информационно-энергетических упаковок эритроцитов по сосудам. Кроме того, она материализует и распределяет все формы времени в организме и служит системой опережения сознания.

Выводы А.И. Гончаренко хорошо согласуются с работами ученых из Мельбурнского университета (Австралия). Профессор Херст со своими сотрудниками сделали открытие в 1995 году, подтверждающее, что сердце может мыслить самостоятельно. Клетки сердца могут функционировать независимо от центральной нервной системы, могут изменять сердечный ритм без «инструкций» со стороны мозга. “Если мышление означает, что вы получаете некоторую сенсорную информацию, решаете, что делать, и вы действуете, то и сердце имеет сенсорные клетки, которые могут получать и использовать информацию, продуцируя изменения в сердце”[8].

В 2008 г. вышла книга Виктории Бак «Биология языком сердца», где автор рассматривает сердце на различных уровнях: анатомическом, физиологическом и духовном. По мнению автора работу всех клеток сердца можно сравнить с добровольной согласованной работы сплоченного коллектива. Работать на себя отдельная клетка не может. Клетки сердца рождаются альтруистами.

- Да, безусловно, сердце в человеке то, что истинно знает, а чего не знает, то может получить из пространства.
Потому важно пробудить сердце, но прежде надо признать его...
Современное человечество если и признает сердце в иной ипостаси чем просто насос, то как эмоциональность.
Но сердце не та эмоциональность, которую обычно имеют в виду.
Сердце - прежде всего мудрость а также канал с Высшей Мудростью


Рецензии