Панамский эксперимент. Часть 2. Глава 3

Глава 3. Тёмный Университет

Нас встретили двое охранников. Странник ловко просочился вперёд меня и поздоровался с ними, пожал руки.

— Со мной, — бросил он в сторону охранника за столом, — доктор Альварес.
И нас беспрепятственно пропустили без всяких обысков и проверок. Помещение больше всего напоминало маленький провинциальный вокзальчик: каменная сводчатая крыша, какие-то ящики и контейнеры вдоль стен, несколько пассажиров беседующих вполголоса, всего две платформы и один поезд метро. Правда поезд не обычный. Он состоял из двух пассажирских вагонов, двух платформ, куда грузили контейнеры разных размеров с помощью небольшого стационарного крана и одного грузового вагона, куда складывали небольшие ящики, коробки и мешки.

— Это единственный путь, которым можно попасть в темную часть Университета, только один поезд метро (на самом деле два, но на одной линии), потому он выполняет и грузовую функцию тоже. С той стороны вокзала находятся ворота, через которые доставляются грузы. После необходимой проверки, конечно. Доктор, давайте займём места, отправление уже через пару минут.

Весёлый гудок, как у старинных паровозов возвестил о начале движения и мы выехали через открывшиеся тяжёлые металлические двери. Перед моими глазами пробегали уже привычные туннели или коридоры, не знаю как лучше их назвать, такие же какие были в светлой части Университета. Всё тот же камень, своды и тускловатый электрический свет. И тихое, плавное движение поезда.

— Сейчас мы едем по серой зоне, если так можно выразиться, точнее по оболочке тёмной части — это пустые пространства необходимые для лучшей изоляции. Несколько кварталов, если это можно так назвать, в которых никто не живёт. По ним наш поезд немного попетляет и выйдет уже в жилую тёмную часть. Для этой же цели мы закрыли часть Университета сверху, сделали такой своеобразный саркофаг… с этим связана одна старая история.

К нам в порты постоянно заходило много кораблей, и мы старались контролировать, хотя бы считать, сколько человек покидает корабли и сколько возвращается, чтобы знать, кто остаётся у нас в Портобело. Вообще мы не очень любили, чтобы у нас вот так сбегали с кораблей — лишние люди нам ни к чему. И как-то раз, в 1751 году, кажется был июль, мне доложили, что с одного английского торгового судна пропало двадцать человек. Точнее они не явились на судно перед отплытием. Проблема состояла в том, что корабль уже пять дней как стоял в порту и не было известно, когда именно эти люди исчезли. И почему исчезли тоже. Вообще мы за такие пропажи штрафуем судна, тем более в этот раз пропали пассажиры, а не члены экипажа. Мне сразу стало подозрительно — одновременно двадцать человек, причём так, что о них ничего не было слышно — никаких массовых пьянок и драк, никаких ночных гулянок, ничего. Я приказал расспросить в кабаках и на улицах, но никто не видел большой группы людей, которые бы где-то пили, ели или гуляли. Всё это только подтверждало мои интуитивные подозрения.

Из-за необходимости строжайше сохранять тайну, мы были вынуждены исходить из того, что это могли быть шпионы. В первую очередь мы хранили, даже прятали интеллектуальную собственность — знания Университета. Тогда и обычные научные открытия были секретны, корпоративная тайна, скажем так. Потому мы подняли уровень безопасности по Университету в целом и особенно в его темной части. Перекрыли все дороги, все тропинки. Худшие ожидания оправдались — нашлись следы пребывания как минимум пятерых человек в здании недалеко от темной части Университета. Дальше были гонки на трамвае со стрельбой, поиски групп, на которые разбились шпионы. Пять человек убиты, десять — взять в плен и в дальнейшем мы их вернули англичанам, но оставшихся пятерых не смогли вернуть. Дело в том, что им удалось, убив двух охранников, проникнуть в лабораторный корпус и украсть несколько десятков листов с математическими расчётами. Их нельзя было отдавать, они слишком много узнали, во всяком случае, могли узнать, а риск в этом деле допускать нельзя. Когда обнаружилась кража, мы полность закрыли Университет, проверяли личность и досматривали всех выходящих, даже студентов. Охранники заворачивали всех без разбора, у кого были хоть какие-то математические выкладки в личных вещах. Наши специалисты просматривали эти материалы и, если они не имели отношения к делу, выпускали людей на волю.

Найдя оставшихся, наиболее успешных, шпионов, нам пришлось, сначала их усыпить, а потом уже разбираться. В итоге они провели всю оставшуюся жизнь в Университете. Кто-то начал на нас полноценно работать, а кто-то до старости был дворником. Именно потому, я говорю, что в тёмную часть Университета очень сложно попасть, а выйти оттуда практически невозможно.

При этом Странник так улыбнулся, что у меня внутри похолодело.


Рецензии