Дно - пройдено. Беседа о сборной России

Данное "интервью" - нечто вроде систематизированного сборника бесед за этот месяц (личных и в сети) о сборной России. На полное согласие и понимание - не рассчитываю. Особенно, на волне царящей сейчас эйфории о "вставании с колен" в футболе. Но вот что мне важно: чтобы, прочитав эти беседы, вы задумались, что-то переосмыслили и сформулировали лично для себя. Это - единственная цель моей публикации.
 
 
 
***
 
 
 
- Ты не собираешься смотреть игры сборной России, я уже наслышан.
 
- Объясню. От и до, проживая каждую секунду с игроками на поле - нет, не собираюсь. И разум, и сердце произносят твёрдое НЕТ. Конечно, чемпионат неизбежно втянет в свою уникальную атмосферу. Вот он, только шагни на улицы родного города! Но сборная России... Понимаешь, я стал куда прохладнее к ней ещё со времён Адвокаата - знал, что Дик оставит после себя выжженное поле, даже если и добьётся промежуточного результата. Потом случился футбол имени Капелло - как я шутил, брак по расчёту (наступив на горло собственной песне), но без денег (результата). На чемпионате Мира в Бразилии мы были худшими в плане качества футбола. И я с облегчением выдохнул, когда Алжир сравнял счёт, прекратив эти мучения. Леониду Викторовичу Слуцкому и вовсе не желал лезть в это ярмо. Он слишком умён и интеллигентен для нынешнего состояния российского футбола, а сборная - главный индикатор. Но он, как человек совестливый и неравнодушный, просто не мог отказаться. Финал был плачевен и, по большому счёту, - предсказуем. Я позволил себе разок обмануться и с оптимизмом филолога нагромоздить множество позитивных выводов. Это случилось на EURO-16, после волевой ничьей с Англией (1:1). Дальше... Ты помнишь, что произошло...
 
- Я помню и другое. Ты как-то сразу ополчился против Черчесова - буквально в день его назначения.
 
- Не то чтобы вот прям "ополчился". Но оптимизма - да. Не было. Совсем. Слушай, я же помню Стаса ещё в бытность дублёром Дасаева в "Спартаке". Пахарь. Трудяга. Надёжен, но в плане творчества, креатива, харизмы - увы. Понимаешь, я был искренне убеждён, что на том этапе сборной требовался именно харизматик. Карпин, например. Он, как ни крути, авторитет для игроков - сделал сам себя в испанской примере, вовсе не обладая суммой талантов своего друга Саши Мостового.
 
Кстати, в Германии в канун домашнего Мундиаля-2006 случился объективный поколенческий провал. Фёллер, Хитцфельд, Рехагель - все шарахались от сборной: это равноценно тому, что добровольно шагнуть на эшафот. И немцы позвали именно харизматика - Клинсманна. А серым кардиналом и мозгом той сборной стал Йоахим Лёв. Германия доковыляла до полуфинала, выиграла бронзу, что (в том составе и контексте) было почти равноценно победе. А у нас даже с серым кардиналом за спиной условного Карпина - беда. Сёмин? Гаджиев? Не уверен. И, сработаются ли?
 
- Собственно, почти 2 года работы Черчесова со сборной подтверждали твои - и скепсиз, и правоту.
 
- Там случались просто кошмарные матчи. Ни игры, ни результата - кто в лес, кто по дрова. И жуткая текучка состава, называемая "ротацией". Потом мы провалили Кубок Конфедераций-2017 - по сути, генеральную репитицию перед домашним чемпионатом. Смотреть на мучения с той же Португалией (0:1) было невыносимо. А Мексика, едва мы забили гол и создали им проблему, мгновенно переключилась на режим play-off и указала России на её нынешнее место в мировом рейтинге FIFA - в седьмом десятке. Так низко мы не падали даже в 90-е, которые считаются "безвременьем". А оно случилось именно перед домашним Кубком Мира.
 
Иными словами, я ничего не ждал от этой сборной. Абсолютно - ничего (прости, что пишу эмоциональным языком болельщика, но это - факт). И в личностном плане... ну, просто не видел - за кого из игроков зацепиться. Тем паче, при безумной черчесовской "ротации". А сами футболисты вполне соответствовали циничной философии немецкого полузащитника Энди Мёллера - "после каждого удачного дриблинга я подсчитываю баксы". Только, там и с дриблингом были проблемы. Как с пониманием футбола и тактической выучкой. В товарищеских матчах с Бразилией и Францией мы совершали ошибки на уровне ДЮСШ. С Австрией и Турцией за 180 минут игры нанесли один (один!) удар в створ ворот - правда, Самедов забил, но это ничего не меняет. Кошмар и безнадёга. И я не могу верить людям, которые сегодня, задним числом, глаголят: Мы знали! Мы предчувствовали!
 
Не надо лгать. Прежде всего, самим себе. Этого не знал и сам Черчесов. Так вот... возвращаясь к началу беседы. Проживать с этой сборной весь чемпионат Мира душа не хотела - и я честно, без купюр, писал об этом, хотя местами был резковат. Но это ведь тоже - от неравнодушия. Родные и близкие поступили от противного. Ах, ты не веришь и не смотришь? Тогда мы точно начнём! :)
 
 
- Праздника - нет. Твои слова. Не только о сборной, но и чемпионате - вообще.
 
- Он пришёл, но постепенно. Я смотрю чемпионаты Мира с 1982 года, по истории и статистике можешь обращаться ко мне, как к живому справочнику, но в канун России-2018 душа вовсе не пела.
 
Знаешь, дождливым июнем 2011 года я сидел в отпуске за Волгой и просто ржал от набора безответственно-популистских обещаний в стиле речи Остапа Бендера в Васюках. Разветвлённая линия метро в Самаре. Два новых автовокзала (чем нынешние в плане реконструкции не устроили?). Красавец-стадион на стрелке Волги и Самарки. Перенос речпорта из исторической части города в географическую (безумно дорого и логистически почти бессмысленно). И, конечно, "преображённый до неузнаваемости город, европейские дороги" - бла, бла, бла. Я понимал, что даже если баррель не упадёт, при этом - меньше воровать, пилить и делать откаты - и то, сложно будет всё это выполнить за 7 лет.
 
Что воплотили в реальности? Довели до более-менее европейских стандартов аэропорт Курумоч. Провели, в самом деле, качественную трассу по Московскому Шоссе до Самара-Арены. И так, сугубо косметически - баннеры, указатели. Понимаешь? Сделан минимум. Там, где можно обойтись без трат - там ничего и не вложили. Власть не меняется. И я понимаю, что без громкого повода она не сделает вообще ничего - какую бы патетику не произносил господин Азаров.
 
Даже, в простом сравнении... Прошлой осенью побывал в Казани и Нижнем. И всего за 5 часов убедился: в плане инфраструктуры эти города намного лучше готовы к Мундиалю. Намного.
 
Так что - да. Праздника я не ощущал. До поры до времени...
 
 
 
***
 
 
 
14 июня, день открытия чемпионата, матч Россия - Саудовская Аравия. Все спешили срулить с работы пораньше, я задержался позже всех. Пропустил церемонию открытия, шоу Робби Уильямса, и включил телек уже при счёте 1:0. Газинский. Ну, удивился слегка, конечно. А потом произошло маленькое чудо. Боженька вмешался...
 
- Поясни.
 
- Понимаешь, какой бы ни была сборная, кто бы ей ни руководил, но это - домашний чемпионат Мира. Он влияет на настроение всей страны - и это не патетика, а факт. Люди (в подавляющем большинстве) не вдаются в тонкости тактики, нюансы состава, схемы игры. Наши играют. НАШИ! И мы ждём только победу!
 
Видишь ли, Черчесов так и не нашёл ударный кулак сборной за 2 года работы с ней. Не прочувствовал. Он оставил в запасе Черышева и Дзюбу. Сместил на фланг Головина, отдав центр Дзагоеву. Я не хочу сказать что-либо дурное об Алане, он очень старался до травмы, но "химии" - не было. Помогло несчастье, иначе бы Черчесов не прозрел. Вышел Черышев, Головин вернулся в центр полузащиты, а потом Дзюба забил первым же касанием. И "русские покатили" - как говорят в таких случаях североамериканцы. А на кураже мы способны превзойти самих себя. Тем более, аравийцы ментально дрогнули уже при 0:2.
 
- Ты сам сказал, что эта игра - не показатель. 70-я сборная рейтинга ФИФА обыграла 67-ю. А впереди - Египет с Саллахом и топ-сборная Уругвая.
 
- Именно так. Но бесценный позитивный настрой (в контексте справедливой, но безжалостной критики сборной перед чемпионатом) был создан. И Египет уже не стал для меня сюрпризом - даже автогол явился заслугой Дзюбы: защитник запаниковал и срезал мяч аккурат в угол ворот. А потом Фернандес и Черышев (как и Дзюба третий мяч) - исполнили на высшем уровне. После той игры я впервые извинился за личный пессимизм, искренне написав, что при нынешнем состоянии российского футбола выход из группы - несомненный успех, и в этих словах нет ни тени иронии.
 
- А потом случился "холодный душ" - 0:3 с Уругваем.
 
- Вот, нет. Для меня это, как раз, не стало сюрпризом. Отчасти, только итоговый счёт - но не само поражение. Я вернулся с работы к концу игры, потому что не ждал от неё ничего особенного - тем более, с учётом двух изменений в линии обороны. И, главное. После 8:1 в двух стартовых матчах российское ТВ привычно утратило ум и чувство меры - сплошные вопли и здравицы (Стас, ты - Космос) и прочие слоганы, похожие на тосты, а не предметный разговор о футболе.
 
Знаешь, люди вовсе не дураки, нуждающиеся в подобном победном кликушестве. В Самаре многие болельщики прекрасно разбираются в футболе - сужу по 17 годам работы в эфире и живого общения со слушателями. Здесь знают толк в классной игре. Англичане (после четвертьфинала со шведами) мне так и сказали: очень футбольная атмосфера. А они понимают в этом с пелёнок.
 
На самом деле, уругвайская пощёчина обернулась благом. Неумная сказка о Космосе прервалась. Впереди предстоял непочатый край работы. Мы по-прежнему были несостоятельны в созидании со сборными мирового уровня (один удар Черышева за всю игру!), а в обороне допускали детские ляпы - третий гол Кавани - ситуативная копия первого в товарняке с Бразилией: на таком уровне недопустимо позволять вот так расстреливать своего голкипера!
 
- Испания. Пожалуй, самая больная тема. После той игры, на волне массовой эйфории, твою критику мало кто воспринял. Многие - обиделись.
 
- Я всегда говорю и пишу то, что думаю. Обосновывая. И всеобщий раж на меня влияет лишь косвенно. Ты же помнишь - о чём мы общались после того матча. Что испанцы с их обветшалой тика-такой на пенсионерских скоростях и жутким однообразием (короткий перепас через центр и левый фланг атаки) явились тенью великой команды, выигравшей всё в период с 2008 по 2012 годы. Что сборная уровня Хиддинка с Аршавиным, Жирковым и Павлюченко на пике формы могла бы обыграть эту копию Фурии Роха с позиции силы. А нынешняя явила антифутбол.
 
Им повезло с автоголом Игнашевича. Но, за что я действительно похвалил сборную в том матче - пропустив в дебюте, не побежали "спасать родину", оголив тылы и нарушив тактический план. Выстрадали чистый пенальти. Другое дело, что сам план был трусоват.
 
Поясню. Отдали мяч - понимаю. Пять защитников без Черышева в стартовом составе - ладно, и это - принято. Хотя, в современном футболе тактические задачи давно решаются не количественным насыщением той или иной линии, а гибкостью, взаимозаменяемостью, способностью принимать верные решения за доли секунд - т.е, всем тем, что образует понятие игрового интеллекта.
 
Сборная России оказалась кошмарно несостоятельна в контратакующей игре - те же Иран и Марокко потрепали Испанию куда больнее, тоже отдавая внешнюю инициативу. Мы не могли внятно выйти из обороны в атаку, сделать 2-3 точных паса в касание, перевести мяч на фланг. Это, кстати, осложнило игру и вымотало нас самих - испанцы, как говорят в таких случаях, установили кресла и прописались в нашей штрафной на все 120 минут, не опасаясь ответных кинжальных выпадов, и постаревшей и утратившей былой лоск Фурии Роха не хватило лишь точности в завершении атак.
 
Вот и скажи - что такого гениального в этой тактике "осаждённой Брестской крепости"?! И, ещё один момент. Серия пенальти - да, совершенно отдельная глава. Но первое, что я испытал после той победы - чувство глубокой неловкости. Что мы ВОТ ТАК выиграли. Радоваться - не мог. Позвонила пара самых близких друзей - я их обломал с первых секунд разговора: я не праздную, а качество футбола в этой игре... Ну, ты понимаешь.
 
Патриарх советской спортивной журналистики Лев Филатов, у которого я многому заочно научился, не раз размышлял об игре и результате. Вот, есть болельщики, для которых качество - не первостепенно. Мяч пересёк линию ворот - они кричат ТАМА! :) И, вообще, главное, чтоб наши выиграли - любой ценой.
 
Но когда смотришь на Бразилию-70, Голландию-74, Италию-82, Аргентину-86, Германию-2014 - "тама" не крикнешь. Это - искусство футбола в наивысших проявлениях.
 
Не до жиру? Понимаю. Только, давайте не возводить в абсолют подобные победы. Русский человек, особенно когда он не скован дурным начальством и тотальной несвободой - творец и созидатель. Это безошибочно прочувствовал тот же Хиддинк.
 
В общем, я подумал обо всём этом... Филатов бы точно не орал после Испании. Хиддинк был бы смущён качеством игры. Прости, эти люди для меня значимее, чем продавщица супермаркета тётя Клава и мужики во дворе с пивными животиками, орущие, что "наши порвали спанишей"! И чем Денис Мацуев и Михаил Боярский - тоже :)
 
Но у этой саги о сборной на домашнем чемпионате, всё-таки, happy-end.
 
- Ты серьёзно? Хорватия?!
 
- Именно! Мы выжали из себя максимум и ушли с достоинством и доброй памятью на годы вперёд. Искупив, в том числе, испанскую трусость.
 
Ясно, что хорваты сильнее нас - состав, индивидуальные качества, выучка, игровой интеллект. Просто, давно подметил за странами экс-Югославии: в play-off они частенько сдают. Но надеяться на это - не стоит. Мы знали, что шансов будет немного. Как охотник, у которого несколько патронов в карабине: промахнёшься - уже не перезарядить. И Черышев изумительно использовал первый же "выстрел". Умница. Один из красивейших голов всего чемпионата.
 
Впрочем, беды обороны никуда не исчезли. Весь Мир видел, что будет подача на Крамарича и удар головой. Что делали наши трое защитников? Сопровождали. Дело в том, что в российском чемпионате подобные провалы в обороне наказываются далеко не всегда. Здесь - иной уровень, это понятно. Как и в эпизоде с голом Домагоя. Всё то, что случилось в игре с Уругваем, по большому счёту, никуда не исчезло. И тут нас спас, в самом деле, дух и вовремя вышедший на замену "голодный" Дзагоев. Отыгрались.
 
- Черчесов убрал с поля Черышева. Это - как, вообще?
 
- На самом деле, думаю, что понимаю логику Станислава Саламыча. Денис не выполнял необходимый объём технико-тактических действий. Отборы, километраж. Подустал. Но он, как и Аршавин в лучшие годы, может простоять на поле 80 минут, а потом гениально решить эпизод одним-двумя касаниями. Черчесов этого либо не понимает, либо подобный риск не вписывается в его концепцию. А если без изысков, скажу прямо: печатных слов в момент замены Черышева у меня не было :) Ещё и Смолов явно не попал в ритм игры. И, тем не менее, мы спаслись в концовке дополнительного времени. А пенальти... Знаешь, нельзя дважды искушать Судьбу. И упаси меня Господь ругать тех, кто промахнулся. За Фернандеса я даже мысленно помолился. Он для меня - главное открытие всего чемпионата. Более того, скажу кощунственную для многих вещь. Марсело я бы не взял в свою символическую сборную - при всех изысканных финтах он слаб в обороне, Де Брюйне забил из-под него, как на прогулке. А Марио - взял бы с закрытыми глазами.
 
- Вот мы и перешли к персоналиям.
 
- Это долгий разговор, попробую кратко, хоть и не выйдет :)
 
Для меня тройка лучших игроков сборной очевидна: Фернандес, Черышев, Дзюба. Про бразильца я уже сказал. Денис, по сути, с младых ногтей прошёл (на наше счастье!) испанскую школу футбола - это игрок европейского уровня, не развращённый тепличными условиями российского чемпионата. Дзюба приятно удивил, конечно. Он, вообще, по жизни эдакий здоровый раздолбай и вносил много юмора и позитива в команду - что видно даже с телеэкрана. А в сугубо игровом плане - выдал лучший футбол в своей жизни. Как раз тогда, когда это было насущно необходимо.
 
Об Игоре Акинфееве - разговор отдельный. Всё-таки, остроту былой реакции он частично утратил. Грубо не ошибался, но и не тащил - вспомни гол Суареса, рикошет от Черышева, удар Крамарича. Пенальти, конечно, - за скобками. Тут Игорь - герой, без вопросов. Он ведь и удар Модрича почти парировал. Почти...
 
Саша Головин... Он ещё очень молод, да и черчесовские схемы не всегда давали ему развернуться как следует. Понятно, что потенциал - сумасшедший. И надо уже сейчас уезжать в классный европейский клуб, не боясь конкуренции в Челси или Ювентусе. Иного пути, думаю, - нет.
 
Низкий поклон Сергею Игнашевичу. Думаю, он - как и вся сборная - тоже выжал из себя максимум. Проделав в свои 39 огромный объём незаметной черновой работы и мастерски исполнив два пенальти. А вот Юрий Жирков, увы, явился лишь тенью самого себя на бронзовом EURO-2008.
 
Из других персоналий приятно удивил Илья Кутепов. Всё-таки, "Спартак" давно уже не является клубом, конкурентоспособным в той же Лиге Чемпионов. И ему требовалось подняться на иной уровень. По большому счёту, он смог это сделать, невзирая на отдельные помарки.
 
Можно долго говорить об игроках, но я произнесу банальность: никто не остался равнодушен, все старались и бились до конца - пускай и получалось по-разному и не всегда. После игры с Хорватией я искренне извинился за все резкие слова в адрес сборной и от души поблагодарил ребят. Тот самый случай, когда нет ничего приятнее ощущения личной неправоты. Потому что мысль о возможном провале в родных стенах томила меня года 2, не меньше. И аргументация, что подобное не произойдёт, совершенно не убеждала, напоминая ложную браваду.
 
На самом деле (пускай и с божией помощью) мы шагнули настолько высоко, насколько были способны - это моё личное убеждение. Оттого и горечь поражения в серии пенальти в четвертьфинале явилась не столь острой и продолжительной. А слова благодарности - искренними.
 
Российский футбол едва ли выздоровел, но совершенно точно миновал дно. Правда, у нас извечная проблема - адекватная оценка достигнутых результатов. Что после EURO-2008, что сейчас. 10 лет назад с этой "особенностью менталитета" не совладал даже Гус Хиддинк. Сейчас... впрочем, давай вернёмся к этому разговору после финала чемпионата.
 
А в общем и целом от праздника в Самаре у меня прекрасные ощущения. Как и от эпизодического, но тёплого общения с болельщиками разных стран. Россия перестала являться "осаждённой миром крепостью с православными скрепами". Простые люди (не политики!) взаимно пообщались и поломали множество штампов друг о друге. Мир бесконечно многообразен в культурном плане, и по-своему прав всяк уклад. Хорошо, когда футбол явился поводом для того, чтобы задуматься и осознать это.
 
В некотором смысле, вот этот "итог" для меня поважнее спортивного результата сборной России и имени чемпиона Мира...
 
 
(Май - Июль 2018 года)


Рецензии