Сказки про Девочку. Девочка и мировая Энтропия

«Только вымоешь посуду, глядь - уж новая лежит…»
Дмитрий Александрович Пригов

Жила-была Девочка, которая порядок очень любила. Хотелось ей очень, чтобы все окружающие предметы и явления знали свое место и постоянно на нем находились. Вода – в водопроводных трубах, пыль – на улице, книги в шкафу, а обувь чтобы стояла строго параллельно друг к другу носами к стенке и никаких вольностей себе не позволяла.
С утра до вечера Девочка порядок наводила и все было бы хорошо, если бы не второй закон термодинамики. Согласно этому закону приписана была Девочке маленькая, но противная Энтропия, которая все равновесие нарушала и симметрию ухудшала. Как ни борись, а кран течет, пыль под диваном скапливается, а тапочки самопроизвольно носами во все стороны крутят, к запаху подгоревшей каши принюхиваются.
Девочка, конечно, так просто не сдавалась, Энтропию стыдила, уговаривала, убирала за ней, пылесосила, мебель протирала, посуду намывала и непослушную обувь лицом к стене поворачивала. Только все по местам расставит – здравствуйте пожалуйста, снова хаос и неразбериха, опять приходится сначала начинать.

Как-то к Девочке один Мальчик в гости зашел.
Она ему сменные тапки дала, ботинки его вымыла, насухо вытерла, носами к стенке параллельно друг другу поставила и повела на кухню, чаем угощать. Угощает, хлопочет, то чайник передвинет, то лужицу сделает и подотрет, то крошки от печенья уронит и бежит за веником, чтобы с пола их побыстрее подобрать, по дороге замечает, что любопытные ботинки норовят подглядеть, что вокруг происходит, и начинает их носами к стенке поворачивать.
И попутно Мальчику на Энтропию жалуется. И такая она, и эдакая, не успеваешь за ней никак, и наяву и во сне стараешься, наяву не удается идеальный порядок навести, а во сне удается, только он во сне остается, а не наяву.
Послушал ее Мальчик, послушал, чай допил. Девочка чашку его вымыла, насухо вытерла, только хотела под столом пропылесосить, а он достал из чемоданчика стетоскоп, тонометр, маленький фонарик и белый халат. Халат надевает и ей говорит:
- Девочка, а Девочка, давай-ка я тебя осмотрю.
- Давай, - соглашается Девочка.
Дальше не то было, что вы подумали. Мальчик и вправду Девочку осмотрел, легкие и сердце прослушал, давление смерил.
- Тут все в порядке, - замечает, и начинает ей маленьким фонариком в глаза светить. В левый глаз посветил, потом в правый посветил, фонарик убрал и спрашивает:
- Девочка, а Девочка, а ты в своей голове порядок наводить не пробовала?
- А что, надо было? – Девочка удивляется.
-Да невредно было бы, полезно даже, - Мальчик ей отвечает. – Считай, что я тебе как доктор это рекомендую и даже прописываю.

С тех пор Девочка, как проснется, сразу начинает в голове порядок наводить. Пыль стирает, цветы поливает, окна намывает, тараканов морит. Очень увлекательное оказалось занятие!
С утра до вечера она этим увлекается. Ну попутно иногда, конечно, использованную посуду в раковину поставит, или грязь в угол сметет, чтобы к ногам не очень сильно прилипала.
С Энтропией своей она уже не ссорится, наоборот, дружно живет. Та шалит, но в меру, а Девочка ей грозит, но в шутку. Потому что, если честно, когда в голове порядок, совершенно становится параллельно, по каким-таким перпендикулярным вселенным все твои тапки раскиданы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.