Дубли

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:.
 Средняя - 1/1;
 Правая - 3/3;   
 Левая - 6/6.   
Все герои фигурки домино, дубли.
________________________________

Темнота. «Полет шмеля» Римского-Корсакова. Яркий свет, на площадке в ряд мелодично дрыгаются и извиваются три фигуры домино. Над каждой из них висит лампочка. Свет погасает, в такт музыки лампы начинают мигать, все в разнобой. Мелодия кончилась, свет погас. Лампочка загорается над средней фигуркой.

Средняя. Игра уже началась? Ау... Я в коробке? Хозяин никогда не убирает за собой, не удивлюсь, если я валяюсь где-то под шкафом. Причем ведь когда приходят гости, он собирает нас всех, достает из самых укромных мест и начинает игру. И зря собирает, все равно играет он паршиво. Ау… Куда, черт возьми, все подевались?

Загорается лампа над фигуркой домино справа.

Правая. (лукаво) Все на месте!

Средняя. О… Цивилизация! Где мы?

Правая. По запаху, похоже на гараж или подвал, сырость не чувствуешь?

Средняя. И как мы попали сюда?

Правая. Ты смешная. Из нас сделали забаву – поставили нас дорожкой, скоро уронят первую домино, а потом упадем и мы все.

Средняя. Зачем они это делают?

Правая. Я же сказал, ради забавы!

Средняя. А что, если одна фигурка не упадет?

Правая. Они построят дорожку заново и попробуют еще раз.

Средняя. И это будет продолжаться до тех пор, пока все фигурки не упадут?

Правая. Верно! Хотя, люди существа странные – им может надоесть, и они вышвырнут тебя на помойку без прелюдий.

Средняя. Без каких таких прелюдий?

Теперь лампочка загорается и над фигуркой домино слева.

Левая. (смеется) Нас хотят выбросить, дурочка!

Правая. Да, вышвырнуть ко всем чертям отсюда, а заодно поиграться напоследок.

Средняя. А что же мы сделали для них?

Левая. Ничего, просто пылились на полке и были никому не нужны.

Правая. Иногда нас доставали, конечно, но я не помню игру, которую наш хозяин хоть раз в жизни доиграл до конца.

Средняя. Нас нельзя просто так выкидывать! Что они себе позволяют? Я не буду падать, как все остальные.

Левая. Самоотверженная?

Средняя. Гордая!

Правая. Глупая! И точка. Я же тебе уже объяснил. Сейчас не упадешь, тебе замучают до такой степени, что сил стоять у тебя не останется.

Средняя. Я буду стоять до последнего.

Правая. Стой, кто тебе не дает. Только ничего хорошего из этого не выйдет.

Левая. Ты подведешь нас всех.

Средняя. Я лишь хочу отстоять наше право.

Правая. Ты часть старинной игры, твое мнение уже давно никому не нужно. На наше место давно пришли компьютеры и телефоны, про игровые автоматы и приставки я вообще ничего говорить не буду.

Левая. Мы никому не нужны больше.

Правая. Возможно, в другой жизни мы будем новомодными гаджетами, и все будет лучше, чем сейчас.

Средняя. А если не будем? Родимся какой-нибудь книгой, которая никому никогда не будет интересна и что тогда? Это вы ждете?

Правая. Тем лучше, будем жить в привычной нам среде обитания – пылиться на полке.

Левая. Знаешь, что в нашем положении самое плачевное? Мы никак не можем повлиять на наши же судьбы. Что бы мы ни делали, исход будет один – гниение в мусорном баке или на свалке. Пора утихомириться не в той эпохе живешь, не в том веке.
 
Звук землетрясения, лампочки начинают мигать.

Правая. Началось.

Левая. Лучше закрыть глаза, тогда смерть будет безболезненна.

Средняя. (в панике) Я не хочу умирать. Не хочу!

Левая. Надо! Это твоя судьба! От нее не убежишь!

Средняя. Но это не справедливо!

Левая. Прими это и иди. Не тебе решать, что с тобой будет. Такими нас создала природа, от нее никуда не деться.

Средняя. Так жить нельзя! Нужно бороться за свое существование!

Правая. Перестань идти поперек системы и умри достойно.

Средняя фигурка замолкает и по ней видно, что она сдалась.

Левая.  Закрывай глаза!

Средняя фигурка понимает, что беде быть, она грустно вздыхает и закрывает глаза, свет погас. Все утихло.

«Полет шмеля», лампочки мигают, но теперь фигурки стоят спиной вперед и не шевелятся.
Свет погас.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.