О доблестях, о подвиге, о славе...

Заполняя новый книжный стеллаж и, попутно, разбирая многолетний личный архив, я находила некоторые «записки на манжетах» из прошлого. Вот это - из «лихих девяностых», задолго до Прозы, когда, оставшись без работы, пришлось временно устроиться в обычный ларек, ради хоть какого-то заработка. Прочитала то, что записала тогда по «горячим» следам, решила поделиться. Какими мы были по ту и эту сторону прилавка?


В первый же день работы я столкнулась с некоторыми проблемами.
Вот, подходит неплохо одетый мужчина и проникновенным голосом обрисовывает свою ситуацию.

- Понимаете, девушка, я вернулся домой, а жены еще нет. Но она буквально вот-вот должна подойти. А мне, ну просто позарез, нужна бутылка пива, прямо сейчас, срочно.
Я вам и адрес свой скажу, вооон мой дом, (показывает).
У вас такое доброе лицо, но и я тоже глубоко порядочный человек, мужчина умеет держать слово.
Я сейчас беру у вас бутылку пива, а как только возвращается жена, я тут же заношу вам деньги. А чтобы вы, (не дай бог!) не усомнились в моей порядочности, я оставлю вам  в залог самое дорогое, что у меня есть, с этой вещью я не расстаюсь никогда.

И протягивает мне непонятный металлический предмет с увеличительными стеклами по бокам и какими-то креплениями.

Схватив бутылку пива, странный посетитель исчез в приморском тумане, а я стала обладательницей диковинной «бандуры».

Через недолгое время, по уже известному мне сценарию, разыгралась новая мизансцена с  демонстрацией актерского мастерства.

Передо мной – небритое лицо, обладатель которого сохранил «печать интеллигентности».
Тренировочный костюм, домашние тапочки на босу ногу дополняют «богемный» облик.  Представитель вышеизложенных достоинств также отмечает какие-то удивительные особенности моего лица, "взяв при этом на две октавы выше", на котором прямо «читается» способность, а, главное, готовность помочь людям, попавшим в такие сложные жизненные коллизии.

Итак. Он – военнослужащий. Офицер.  А слово офицера – это такой кремень, усомниться в котором – святотатство. У него сложности в семье и поэтому просто жизненно необходима литровая (!) бутылка водки, а денег нет. Но он их пренепременно вернет, и не просто так, а в придачу с шампанским, розами и коробкой конфет. При этом он будет выбрит. И тогда я окончательно пойму, (если, вдруг, у меня остались какие-то сомнения), кто такой офицер, и как прочно данное им слово чести.

После моего категорического отказа, он решился на последнее средство. Не без колебаний, были сняты с запястья красивые, объемные, командирские часы. Они были протянуты мне дрожащей рукой со словами, что это и не часы вовсе, это святыня, подарок командующего армией, они пахнут порохом. И я должна хорошо это понять, ведь он идет на такую жертву…

Я пыталась объяснить ему, что мне совсем не нужны ни его часы, ни жертва, ни проблемы и сложности.

Но держатель доблестного офицерского слова уже спешил прочь, роняя тапочки, унося прихваченную с прилавка хмельную жидкость.

Надо ли говорить о том, что мое нехитрое домашнее имущество пополнилось увеличительной «бандурой» и подарком командующего, а в те дни я осталась без заработка.

А когда и мой маленький сын, в порыве нежности, как-то сказал мне: «Мамочка, ты такая красивая, тебя любой пьяница полюбит», я поняла, что ТАКАЯ торговля, (пусть и временная) – не мой путь.


* Название – строки Александра Блока.
** Фото из интернета. Слова  высечены на главном почтамте Владивостока.


Рецензии
Иринья, очень узнаваемо описана атмосфера "подвига" выживания в "лихие девяностые". Мне Ваша миниатюра была интересна ещё и тем, что место её действия - Владивосток. Сразу вспомнились моменты из собственной тогдашней жизни.
А про работу в ларьке - рассказы моей однокурсницы, которая в те годы была вынуждена оставить работу в лаборатории ТИНРО и некоторое время работала в газетном киоске. Ей тогда предприимчивые персонажи не раз предлагали "по сходной цене" свежие газеты, вынесенные из типографии "Дальпресса"...

Всего доброго желаю Вам!
С уважением -

Елена Водопьянова 1   13.08.2024 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за ваш созвучный отклик.
Интересно, что в ТИНРО я тоже работала и даже 2 раза с перерывом.
И там же занимались наукой три моих однокурсника по биофаку из Перми.
К настоящему времени все уже покинули Дальний Восток по разным причинам.

С благодарностью, с уважением,
Ирина

Иринья Чебоксарова   13.08.2024 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.