Аргументы абсурда... ЧМ-2018...

Хочу сразу предупредить, то, о чем я буду говорить, не всем будет интересно, ибо это касается исключительно футбола, так что смело закрывайте именно эту мою страницу и особо не печальтесь, что не прочитали мои мысли по поводу и без, хотя, предупреждаю, буду резать правду-матку, не взирая на лица и на заслуженные авторитеты с их повседневными мантрами, которые они изо дня в день долдонят для нас, как получается лохов, если мы их слушаем и верим им?

Итак, его величество футбол, что это такое сейчас?

Хочу спросить, у вас такого никогда не было, вот слушаете вы кого-то, а вас это раздражает, просто руки чешутся ответить, заклеймить товарища, уличить его во лжи, высветить все его заблуждения посредством правды, основанной на истине?

Вот так и у меня происходит, кого бы я ни слушал, рассуждающего о футболе, ни одного умного слова я не услышал, такого слова, которое бы совпадало с моим видением точь в точь, ибо я слышу в основном несусветную чушь, и самое поразительное, что эту ахинею я слышу не только от простых болельщиков, звезд с неба не хватающих, но и от тех, кто по долгу службы себя считает профессионалами, этакие непререкаемые доки, авторитеты в футболе.

В-принципе, меня, что скрывать, всегда и всюду раздражает только одно, когда нагло лгут и эту ложь выдают за истину в последней инстанции.

А теперь примеры, чтобы вам стало ясно, отчего меня тошнит, когда речь заходит о футболе, и я слышу тупую "некомпетенцию" со всех сторон.

Допустим, одна команда с горем пополам, забив один случайный гол, выиграла матч у явно более сильной команды, для меня это случайность, но, что я слышу во множественных комментариях журналистов? Оказывается, по словам экспертов, эта команда вполне заслуженно выиграла, и начинают приводить всякие, притянутые за уши аргументы, чтобы как-то оправдать шокирующий результат, который из нас никто не ждал, а он вот возьми, да и случись несмотря ни на что. И главный тут аргумент - если команда выиграла и не важно, как она это сделала, значит в одном конкретном мачте она оказалась сильнее и потому мы имеем полной право отдать ей должное, она заслуженно победила по факту счета на табло, а то, что было в самой игре не имеет значения для определния победителя. То есть, ты можешь проиграть случайно, то это не берется в расчет, проиграл, значит, ты худший, даже если ты 99% владел мячом и ударил по воротам пол сотни раз, а твой более слабый противник ударил всего лишь один раз и забил, то он выше всех похвал, и ему все оды теперь посвящать? Это ли не идиотизм футбола, тогда не нужно учиться играть в футбол, нужно научиться отбивать мяч в аут и тупо ждать момента, чтобы убежать и затолкать несчастный мяч в ворота и только и всего? А где сама игра, где столкновение талантов на поле?

Грубая сила побеждает искусство футбола? А как же интрига, кто играет лучше в футбол, а не тот, кто лучше отбивает мячи?

***

А если будут играть две команды, равные по классу и суммарному мастерству футболистов, равные то они равные, но не всегда они расходятся с ничейным результатом, кто-то обязательно выигрывает с разницей в одни несчастный мяч. И это о чем-то говорит? Для меня это говорит, что одной команде просто-напроста повезло, и при том совершенно случайно повезло - к бабушке не ходи - это истина в футболе, но мне будут говорить обратное, мол, тот, кто выиграл, выиграл заслуженно, ибо он и только он должен был выиграть, то есть о случайности речь вообще не идет? Я считаю, что такое положение - это глупость и намеренное оболванивания нас.

Почему не называть все своими именами, зачем придумывать несуществующее?

Просто, если признать, что большинство матчей завершаются через случайность, то как на эти матчи сквозь призму этой истины смотреть болельщику, если он слепо и наивно верит совершенно в другое?

Патриотичный болельщик будет кричать всем и вся, что его команда сильнее противника и только потому выиграла, а если всем известно, что это произошло случайно и в этом нет особой заслуги, реализованной через игровое превосходство команды?

То есть, если прилюдно признавать случайность победы, то это точно не прибавит вистов твоей команде, не правда ли?

Теперь перейдем к практике, которая мои слова подтверждает без оговорок

Вот можно взять хотя бы прошедший на днях матч между относительно равными командами Бельгии и Франции. Гоняли мяч девяносто минут и на какой-то там минуте французы подают угловой, мяч попадает на голову француза, он что есть мочи приложился, и мяч с расстояния в два метра влетает в ворота, среагировать вратарю практически не возможно.

Тут и коню ясно, что гол совершенно случайный, ибо французы сидели весь в матч в обороне и эта халява к ним пришла в единственном числе, то есть, закономерность тут никакой и не пахнет. Но слушаю журналистов и диву даюсь, несут одно и тоже, что победа французов заслуженная, а вот бельгийцы, проиграв по факту, не достойны были победы, вот потому проиграли. Бельгийцы, которые весь мачт возили французов, не достойны победы?

Не смешите меня! Именно они были на двести процентов заслуживали победы, а мне тут говорят, что нет, не достойны, это ли маразм у меня на глазах?

Если сказать правду, то нынешняя команда Бельгии на голову выше любой на этом чемпионате, разве только бразильцы были им во многих компонентах равны, а тут несчастная Франция под руку попалась, бельгийцы должны были в легкую раскатать эту дутую сборную, но если сзади поставить "автобус", как это сделали трусливые французы, и защищаться в одиннадцать человек, то попробуй этот анти-футбол сломить, словно стену проломить кувалдой, но футбол - это же не стенобитная машина, это искусство; искусство паса, обводки, навеса, красивых комбинаций, точного удара и прочих умопомрачительных финтов.

Как мне было приятно было слышать послематчевое интервью вратаря сборной Бельгии, Куртуа, когда он указал на то, что французы показывают анти-футбол, то есть, всю игру сидят в защите, окопались буквально все в обороне своих ворот и не дают показать противоположной команде красивый, завораживающий атакующий футбол.

Редко, не только я, кое-кто иногда умно высказывает дельные вещи о футболе, то бишь, этот человек смотрит в корень, но это происходит очень редко, обычно мозги у меня заворачиваются от притянутой за уши аргументации того или иного результата.

Я даже удивился, что Куртуа так точно охарактеризовал игру французов - назвав его анти-футболом, и он попал в точку, такого же мнения и я, мне неприятно видеть игру французской сборной, словно из-подтишка ловят соперника на ошибках, пользуясь редкими моментами, выбегают из обороны в контратаку, не футбол, а легкая атлетика.

Мне могут сказать, что это тактика такая хитрая, и она в любом случае имеет право на жизнь?

Но, милые мои, если вы говорите, что вы топ-сборная, так играйте, как положено топ-сборной, все время первым номером, в атаке, а что же вы против бельгийцев играли словно трусливые зайцы?

Другое дело, если вы ни на что не претендуете и потому признаете, что ваш футбол, который вы показываете,  на уровне африканских команд прошлого века, то тогда не нужно бить себя в грудь, мол, мы лучшие, а скажите честно, что за счет позорной оборонительной тактики - все сидят в у своих ворот - вы пролезли в финал и там у вас есть возможность опять же не за счет игры, а за счет случайности, вытащить для себя счастливый билет. Так нет, журналисты на все лады хвалят французов, они такие-растакие, все умеют, умны в тактике и прагматичном футболе, а это ни что иное, как признание того, что на деле бельгийцы оказались просто сильнее во всех компонентах игры.

Если вам вдруг говорят журналисты, что эта команда играет в прагматичный футбол, то знайте, команда играть в нормальный футбол не умеет, а лишь только может тянуть резину на поле и смотреть на такую команду - одно расстройство, скучно и тошнотворно, десять минут этой тягомотины истинному ценителю футбола просто не выдержать!

Ничего плохого нельзя сказать о хорватах, они играют в доминирующий за счет мастерства футбол, по крайне мере в тех играх, которые я видел, я не заметил в их игре фальшь и желание отсидеться в защите и уповать на редкие контратаки.

Мне претит такое толкование футбола, когда любой выигрыш команды разнообразными на то специалистами: тренерами, журналистами и, наконец, болельщиками признается закономерным, и мы должны это безоговорочно принимать и никаких возражений по этому поводу не высказывать.

Вот, например, мы проиграли хорватам, и что я слышу, уважаемый Семин в интервью говорит, что хорваты выиграли по делу у наших ребят, то бишь, по игре, и это при счете на табло два - два?

Если бы наш Смолов не напортачил, по-пижонски не пробил пенальти, то я бы посмотрел на хорватов, где бы они сейчас были, и какие слова мы бы слышали о них?

Наша команда не меньше заслуживала победы в этом матче, и нечего петь сейчас дифирамбы хорватам, наши были ничем не хуже.

Вы скажете, что в составе хорватов играли звезды европейских чемпионатов?

Так это абсолютно не играет роли в отдельно взятой игре, если команда на 200% выкладывается на поле, как это делала наша команда, то можно добиться результата, и это будет как раз закономерно, ибо ты всего себя отдаешь на поле, что и делала наша команда; ее гнали вперед наши болельщики и домашняя обстановка, а это настолько поднимает дух и желание игроков, что они могут прыгнуть выше головы, что они и сделали у нас на глазах, преобразившись после блеклых товарищеских матчей накануне мирового спортивного форума.

Конечно, команды нам могли попадаться на пути более мастеровитые, но боевой дух иногда просто невозможно сломить и результат в этом случае естественно будет положительный, и даже "гениальность" нашего тренера, Станислава Черчесова, тут ни при чем, он имел под рукой настолько мотивированных ребят, что буквально они рвались в бой, словно их привязали на цепи, и они с этой цепи сорвались, когда наступил момент.

Наша сборная вырывала победы не только за счет тренера, а в основном за счет самих себя, за счет неимоверного желание разорвать соперника, а теперь мы, конечно, будем возносить Черчесова, ибо это так принято, хотя его заслуга обычная - обеспечение дисциплины и строгого распорядка тренировок, вот и весь секрет Стаса, а мы ему будем теперь приписывать умопомрачительные качества топ-тренера.
Черчесов просто воспользовался моментом наивысшего напряжения сил у команды, которую танком нельзя было остановить, и даже никаких слов от него не нужно было, ребята сами неслись вперед так, что ломали стены, не замечали травмы (Жирков, Кутепов, Дзагоев и т. д.) и выкладывались на поле не взирая на боль и мучения, они их не замечали, вот такое у них было победное настроение.

***

Все спрашивают, недоумевают, почему так много случилось неожиданных результатов на этом российском мундиале, топ-команды пролетели мимо, а слабаки остались?

А ответ прост - результат в отдельно взятом матче подчиняется случайной составляющей, одни удар и гол, а мастера могут бить и не забивать - ибо это такая особенность футбола, чтобы забить гол в футболе, не достаточно мастерства, нужно еще элементарное везение, вот чего не желают понимать "специалисты", и при этом я не умаляю исполнительское мастерство, но оно только повышает шансы на успех, но его не гарантирует, ибо это опять часть от целого, вся палитра футбола состоит из многих нюансов и случайность, как говорят, удача, тут, ох, как не последнее дело!

То есть, чтобы выявить, какая команда действительно сильнее, нужно сыграть не один матч, а несколько, вот тогда сработает объективность, а так мы имеем перед своими глазами превалирование случайности, и судя по формуле чемпионата мира, выигрывает Кубок мира не самая сильнейшая сборная, а самая удачная, но при этом, конечно, пинать мяч они должны уметь, то есть свой уровень выдержать, тем более, как многие утверждают и в этом есть своя правда - все научились играть в футбол на приличном уровне, заведомые слабаки, аутсайдеры, могут покусать признанных грандов, что мы часто и видим, и нечего тут удивляться.

Если включить разум, логику и объективность, то можно вывести тех, кто был на сто процентов достоин финала ЧМ-2018, это бесспорно великолепные команды Бельгии и Бразилии с Неймаром, а дальше к ним примыкает наша неистовая Россия, ибо у хорватов и англичан кишка тонка супротив России, им одолеть Россию было на этом месте не суждено, и если бы не натуральный алогичный идиотизм Смолова, то плакали бы эти команды, мокрого места от них не осталось под сокрушающим напором наших ребят.

***

Да, кстати, пару слов хочется, необходимо сказать о Смолове, раз он послужил причиной нашего поражения в серии пенальти против хорватов.

Вот все в один голос утверждают, что он в раздевалке извинился перед ребятами, ну и что?

Это получается, подложил свинью и потом благополучно извинился, и взятки гладки?

Этак можно подойти к человеку и ударить его по щеке, а потом извиниться, а что этому человеку от этих извинений легче стало, ему от этих формальных слов ни холодно, ни жарко, ты лучше объясни, почему и зачем ты это сделал?!

Почему, по какой причине, ты, Федор Смолов, лучший нападающий России, так высокомерно и отвратительно пробил решающий пенальти, почему ты плюнул в душу не только своим товарищам, но и всей стране, ребята ломанные-переломаные умирали на поле для того, чтобы ты одним высокомерным своим касанием мяча их приговорил к расстрелу?

Это ли не подлость, это ли не низость, может это так называется?

Почему ты не объяснишь причины твоего такого удара?

Почему ты не послушал Дзюбу и не пробил, (если были сомнения промахнуться) по центру и с силой, чтобы у вратаря не осталось шансов отбить его при падении на бок?

Или ты, Федя, избалованный вниманием прессы и болельщиков, посчитал, что ты выше и умнее всех?

Ты поставил себя выше всех?

Но за это нужно платить, и потому ноги твоей за этот проступок в сборной больше не должно быть - это же справедливо?

А ты продолжаешь трусливо блеять нам свои извинения, и этой неискренностью заработать себе право еще раз наложить в штаны при первом же подобающем случае, играя за сборную?

***

И последнее, хочу еще раз подчеркнуть, не верьте никому, кто говорит, что в каком-то отдельном мачте команда всю игру оборонялась, выиграла в один забитый мяч, и это закономерно, когда, в таких случаях, решает только ее величество случайность!

Для меня на первом месте стоит, мною ценится, искрометная, симпатичная игра команды, мастерство ее игроков, вот именно такие команды занимают в моем сердце первое место, а не те, которым вручают золотые медали, а они ничем не запомнились, кроме, как отбивали куда попало мяч, и всю дорогу сидели в защите.

В этом плане, как же все любят приводить расхожую фразу, некогда кем-то брошенную, единственно, чтобы оправдать свою паршивую, никчемную игру, что игра забывается, а результат, видите ли, нет.

Так вот что я на это хочу сказать - как раз сама великолепная игра никогда не забывается, особенно, если умный на то человек понимает футбол и видит его красоту, а пресловутый ваш результат  - это только голый результат и только, над которым иногда можно и посмеяться, ибо чемпион Европы, Греция - это так для меня и осталось курам на смех, и никакие формальные регалии не убедят меня, что Греция, явно посредственная, средняя по мировым меркам команда, и ее первое место, как абсурд, меня не заставит забыть, что другие были на голову выше этой блеклой и проходной сборной?

Все это слова для оправдания своей посредственности, а именно таланты нам дарят сказку футбола.

Думаете, мне приятно смотреть, как подленько и трусливо играет сборная Франции, и при этом бьющая себя в грудь, что они лучшие?

Как только против них вышла гениальная команда Бельгии, то они моментально спрятались в кусты, вот их уровень, вот чего они заслуживают!

Но ввиду того, что в одном матче можно выиграть за счет случайного гола, они этим и воспользовались, а я никогда не забуду эту великолепную комнаду Бельгии - ибо по игре, она лучшая на этом чемпионате!

***

Вот вам и сердце (Бельгия), а вот вам и формальность (Франция) - соответственно: за сердцем идет истинная справедливость, а в реальности часто совершенно недостойные первого места его занимают.   

Вот потому часто на чемпионатах мира первое место нужно воспринимать, как подарок Бога, а не как заслуженное место.

Нам теперь будут дружным хором петь привычную мелодию, либо в сторону Франции, либо Хорватии, когда там, на заслуженной вершине,  по праву объективно лучшего, должны находиться поразительные по сбалансированной и отменной игре Бельгийцы, за ними нельзя забывать и изумительную Бразилию вместе с отчаянной Россией ... а хорваты пусть молятся на Смолова, за то, что он им подарил финал и даже может быть и золотые медали вместе с Кубком мира! Ошибка Смолова и Кубок мира в руках хорватов - вот вам и весь футбол, не будь этой детской ошибки, то о хорватах мы бы уже не говорили в таких восторженных тонах, как сейчас, не правда ли?

Я, конечно, не мажу старательно черной краской все подряд, кроме того, что первое место занимают не те команды, это место берут и команды точно достойные этого места, вот только не нужно возносить до небес команду с игрой от обороны и с низким качеством самой игры, нужно отличать зерна от плевел и знать, каким образом команда дошла до финала, и какие команды были более достойны, но волею случая, обстоятельств пролетели мимо заветного Кубка.

***

А в чем причина, почему непредсказуемых результатов в большом футболе стало гораздо больше, чем раньше?

Ранее разница в качестве команд была большая, и потому явный лидер легко проходил все стадии отбора и занимал заслуженно первое место, и никто не спорил, а теперь, когда уровень национальных команд подравнялся, то здесь уже место на Олимпе решается не всегда за счет класса, достаточно кроме умения еще нужна удача и воля к победе. И чем более команды равны, тем больше удача выходит на первое место, то есть, случайность. Вот потому так много стали команды забивать со стандартных положений, ибо других возможностей стало гораздо меньше - все же научились играть в футбол? А стандарт - это почти лотерея, кому на голову попадет мяч, поди угадай,
элемент случайности максимальный при этом.

А как можно в таком случае называть победу заслуженной, если она достигнута за счет элементарной удачи, уповая в большей части на случайность, пульнул навес и гол в кармане и не нужно бегать 90 минут высунув язык, чтобы победить таким легким путем?

Значит, все слова о закономерности вхождения на пьедестал ломаного гроша не стоят, все это дань моде и нежелание увидеть, разглядеть истину под носом - кому повезет больше, тот и пан.

Ясное дело, что тем, кто крутится вокруг футбола, не выгодно об этом говорить вслух, ибо на футболе они зарабатывают большие деньги, а как народ пойдет на футбол, если ему скажут, что чемпионом может стать любая команда, и дело тут не в качестве игры и прочих составляющих футбола, а как кости выпадут, и вот болейте после этого за свою команду, и, конечно, при таком раскладе уровень популярности футбола несколько упадет, ибо не тот, кто достоин первого места будет награжден золотыми медалями, а тот, кто туда через ее величество удачу доберется.

***

Но я вас успокою, в любом случае, неоспоримая прелесть футбола никуда не денется, и истинные болельщики, понимающие, разбирающиеся в футболе, его не предадут, не покинут, а будут с нескончаемым удовольствием наблюдать эти баталии, правда, теперь с большой долей пессимизма, в этом плане желая своей команде исключительно удачи на фоне ее красивой и зажигательной игры ...

Без удачи теперь не стать чемпионом - это я вам точно говорю, если не верите, можете проверить ... факты сами за себя говорят ... вам нужно только окунуться в историю, чуточку приоткрыть глаза ...


Рецензии