Крайнее солнце капитана Соболева

Вступло

/ 1000 солнц капитана Соболева / http://www.proza.ru/2018/04/06/1387

/ Последнее солнце капитана Соболева / http://proza.ru/2019/09/20/345

*  *  *

В нескольких боях за Северный Кавказ, то есть Чечню и Дагестан капитан получил ещё пару пуль на нездоровье. Но ничего. Позвезло. Не истёк глупой кровлей....
По части состояния слился в гои.  И сталось решение - отправить в герои, в забвенье, в подновьи...

Была у капитана чахлая деревенька (ну дык папа давно ушёл-спился в развёрстости русских зим). Совсем почти в неглиж ушла. Вроде как и крепостные, а вроде совсем усмерть прёт. Чагода.

Капитан Соболев полежал часть времени, но потом решил, что время пришло сделать яро.

- Так. Если это ваша родина и земля  - оставайтесь. Если ищете иного счастья - уходите.

Тут задумались местные. А вдруг не врёт? Почти все увидели как капитан Соболев убивался на распашке и сеянке. Иногда падал от самозабвенья или ран или истощённости, что не важно. Но в округе после замутов пашных поимел большой у крестов авторитет.

И вот Жатва. Соболев в деле. Всё красиво. И делёж правильный.

- Кто со мной в общие наделы - давайте. Кто в отход - давайте сами. Может в города.

Почти все остались. Ну а чё? Любопытно же попробовать с безумным капитаном.
А Соболев в середине пашки упал на спину и смотрел не мигая на Ярило и облака. Не ослепило на раз. Когда напрягло - перевернулся на живот и стал вдыхать запах свежей земли, новой жизни. И смрад смерти выходил из него беззвучно, выветривался кусками-полотнищами.


*  *  *

Капитан Соболев стал праобразом деревенских кооперативов. Ну потому что смерть крестьянскую возжалел или ещё что как.

PS

В октябрину, когда всё получилось подошёл к Соболеву значит староста.
- Тебе девку надо годную. Ты ж с нами взаединство. Боимся, что заскучаешь.

- Нет, старик. Я не заскучаю. Мне небо приснилось, которого ты ещё не видел.
А на скуке - так я в город смотаюсь. На три дня. Ну ты понял. Не переживай - не исчезну. Здесь моё место. С вами мне очень трудно, честно и хорошо.


13/07/2018


Рецензии