Великое слово - мать

   После увлекательного летнего отдыха на берегу тёплого моря, мы с моей восьмилетней внучкой оказались в областной детской инфекционной больнице.
   В боксе, кроме нас находились ещё две женщины и трое маленьких детей. Дня через два женщину с двумя детьми выписали, и с нами осталась молодая мама с годовалым сыночком, у которых ситуация была схожей с нашей. Мальчик ходил за ней по пятам и всё время повторял: "мама, мама". Мамочка была с ребёнком доброжелательна: объясняла ему что и как нужно делать, читала детские книги, показывая картинки, рассказывала с выражением детские стихотворения, пела песенку  про двух гусей. Если мальчик плакал, она брала его на руки, жалела и утешала: гладила рукой по спинке, целовала, шептала ласковые слова. Потому, видимо, сынок  не отпускал маму ни на шаг и постоянно звал её.
   Не за долго до нашей выписки из больницы, произошёл такой случай. В инфекционном отделении по расписанию наступило время обеда. Из окошка мы с внучкой взяли свою еду, и помогли взять обед нашим соседям. Все сели за стол. Только принялись есть суп, пожелав друг другу приятного аппетита, у мамочки раздался телефонный звонок. Женщина, придерживая одной рукой на коленях сына, другой приложила телефон к уху. "Папа звонит"! - радостно сообщила она сыночку. По телефону что-то спросили. Мама ответила: "мы кушаем", и включила громкую связь в надежде услышать пожелание "приятного аппетита", но вместо этого из трубки раздалась ругань, из которой маленький ребёнок понял только одно близкое слово - мать. Даже тогда, когда его мама быстро выключив телефон, продолжила кормить малыша, мальчик, в перерывах между едой, задумчиво повторял вслух: "мать, мать".

   Видимо голодный мужчина, услышав в трубке "мы кушаем", себя уже не контролировал, и вместо доброжелательного пожелания "приятного аппетита", ребёнок услышал грозную тираду, в которой всё же, присутствовало одно понятное слово, обозначающее доброго, милого и родного ему человека с однокоренным словом - мать.


Рецензии
Неожиданная развязка, для меня по крайней мере) И очень правдивая, если вдуматься. Дети все слышат и впитывают, как губки. Но, к счастью, понимают по-своему.

Дарья Татарчук   21.09.2018 15:49     Заявить о нарушении
Правдивая это точно. Пусть читатель задумается, и примерит на себя этот рассказ.

Татьяна Веденеева 2   22.09.2018 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.