Обрести покой

- Ты кто?
- Я - твой покой.
- Нет.
- Да.
- Мой покой - карлик, который прячется от меня. Ты слишком большой для него.
- Нет, я такой. Пришёл к тебе и не прячусь. Что ты от меня хочешь?
- Тебя. Я хочу тебя.
- Хорошо. Кем мне стать на этот раз? Женщину, едой, деньгами, другом, работой, наркотиком, религией?…
- Хватит! Всё это не то. И всего этого было мало. Может дело в количестве? Или всё дело в качестве?
- Может. Я не умею сравнивать. Я же покой.
- Рассказать тебе сон?
- Который я тоже видел? Ну, расскажи. Ты же по своему расскажешь.
- Это после сна я такой. И мне стало тебя не хватать. Я не нахожу тебя.
- Две комнаты?
- Да, мне приснились две комнаты. Сначала я жил в одной и долго, сидел за столом в компании людей, и мысли в голове были такие, что я сыт по горло этой жизнью и хочу уйти в другую - в светлую комнату, чтобы жить наоборот, чем в этой. Так и говорю сидящим за столом, что они ведут жизнь мертвецов и их называю мертвецами. И перехожу в чистую комнату. Чистую, потому что в первой комнате всегда был дым столбом, полумрак и грязно на столе, и в воздухе пахло алкоголем и анашой. И во второй комнате меня охватывает ещё большее отчаяние, я вдруг осознаю, что кроме этих двух комнат ничего больше нет. Но если в грязной комнате ещё была какая-то надежда, что существует другая жизнь, то в светлой комнате осталось лишь смотреть на стерильно белый потолок и гладкие стены. И ещё сидеть в углу и думать, что если я вернусь обратно в комнату к мертвецам, я изменю словам, которые сказал им, а значит себе. И потом жить с мыслью, что мне не вернуться в чистую комнату, и при этом ненавидеть злорадные морды, сидящих за столом в полумраке обитателей грязной комнаты. И я проснулся. И всё как будто бы встало на свои места. Ужас сна развеялся, но тебя больше нет.
- Тебе надо вернуться в первую комнату, пусть злорадствуют.
- Зачем? Не понимаю.
- Твоё место давно занято другими. Вернулся и вернулся. Так это воспримут.
- В чём же смысл?
- Ты не сможешь вернуться в эту комнату, вот в чём смысл, в ней как будто всё изменилось.
- Хочешь сказать, что я так и буду ходить в двух комнатах?
- Так устроен мир, он всякий раз нов.
- Ты меня не успокоил.
- Что ты ждёшь от карлика? Большего? Как странно счастливые молодые люди, откусившие от плитки шоколада с орехами?
- Может я настолько одинок?
- В этих комнатах нет меня, а ты меня там ищешь. Как не бывает снега в южной стране, и его там не ждут.
- Может мне умереть? Только я не хочу.
- Иди в одну комнату. Потом - в другую. И когда-нибудь ты окажешься сразу в двух комнатах одновременно, и они исчезнут.
- Я не понимаю. Кругом одни слова.
- Нет меня! Нет! Вот чего ты не понимаешь. Я - мираж над пустынным пейзажем. Там нет ничего нового, кроме меня, но я только кажусь новым. Как бы снюсь.
- Как всё безрадостно.
- Кто ты?
- Я пришёл в пустыню просить меня спасти. Сижу на песке и думаю, что молюсь. Днём солнце ко мне безжалостно. Ночью я думаю, как мне не поклоняться звёздам. Я - противоречивый дух.
Ошибаешься. Ты лежишь в ванной, с шарфом на шее, и тебя нет.

Аудиоверсию можно послушать в подкасте OLS на Apple Podcasts
или в SoundCloud https://soundcloud.com/alik-kafe

Отрывок из книги "Снег или соло, мой друг".
Все версии книги здесь: https://ridero.ru/books/sneg/


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.