Ничего лишнего...

Городок у нас маленький, и жизнь честно сказать очень скучная. Работа дом, дом работа. Театра нет, губернские музыканты и те давно перестали заезжать. Тоска одним словом.
Меня лично спасало традиция, которую мы завели с приятелями. Каждую среду мы собирались у кого нибудь  обсуждали последние мировые и местные новости.
  В один из таких дней я и Алексей Владимирович сидели у него на веранде и как водится философствали.Человек это с невероятной харизмой и способностью составлять собственные мнение под час и идущие вразрез  с общим. Бывало пройдёт какая-нибудь дама и мы давай обсуждать бабушка она или нет, имеются ли внуки, как давно она замужем, и если нет, то способна ли она все ещё терзать мужские сердца. А там такой диспут разовьется что и не остановить. А если под итожить, то кожура это ещё не апельсин.
Сидели мы ждали другого нашего товарища Ивана Стефановича который прилично запаздывал,  это было обычным делом, ибо как это ни странно он всегда умудрялся оказаться в гуще всех мало Мальский происшествий. Вот и сейчас прямо с порога он поведал что только что был в гостях у модам Ивушкиной, которая жила со своей сёстрой, а та в свою очередь имела двух при милых малолетних детей и недавно развелась с мужем страдавшего энурезом.
- И вот от них я узнал,- продолжал Иван Стефанович,- что в наше захолустье приезжает мировая известность, да, да именно так, художник абстракционист, про него рассказывали что этого мастера кисти в наших двух столицах встречали оглушительными аплодисментами.
- Ну не знаю по-моему этот стиль живописи прямо сказать на любителя.- возродил на это Алексей Владимирович.
Но на этом рассуждения закончились, поскольку такие события проходили не каждый год, да что там, вообще не когда не проходили. Билеты на выставку разошлись мгновенно и конечно нам пришлось не мало постараться что бы купить эти билеты для себя. Всё кругом шумело этим событием, где бы вы не находились сразу же шла речь про предстоящие выставки, к слову сказать о самом абстракционизме простой обыватель узнал из буклетов которые выдавались вместе с билетами, и хоть из написанного было мало что понятно даже для знающего человека, тем немение в плане просвещение и культуры наш город не сомненно вырос. Наконец гость из Парижа прибыл и день выставки подошёл!
Выставка проходила в Большом Зале нашего городского клуба, вдоль стен висели, стояли картины художника. Зрители находились по центру залы, а автор подходил к каждой из своих работ с комментарием, что на ней изображено и о чем это произведение, в ответ получая одобрительные возгласы или аплодисменты. Также благодаря Ивану Стефановичу стоявшему в первых рядах мы узнали что у Мастера помощников и учеников не имеются, краски он наводит сам и эти краски достаточно дорогие, а также цену каждой картины. После часового экскурса, месью Художник подошёл к нашему Ивану Стефановича и о чудо предложил за то время что он пробудет в городе написать портрет Ивана Стефановича.
Ну вот любезные господа объясните мне как так выходит что одному всё и даром, а другому из за его порядочности, скромности в конце концов, за деньги и только посмотреть. Ах, как бы я желал чтобы и мой портрет был написан каким-либо это Ким знаменитым художником. Я бы тогда выставил себя т.е портрет в прихожей и мои гости смотрели на него находя несомненное сходство со мной и после чего мы бы отправлялись пить чай. Да такие мечты мне рисовались тогда.
Мастерская Художника размещалась в том же в клубе где и проходила выставка. Иван Стефанович посещал её каждый день, и от туда сразу же направлялся к нам. Как то уже само собой мы узнавали не много о личной жизни знаменитости. Он был женат не один раз, жил на приличном расстоянии от Парижа, и то что говорят про французов к нему точно не относится.
- Честь говоря дружище, я не пойму вашей радости вы же не можете быть уверены что будет изображено на вашем портрете?-как то заметил Алексей Владимирович.
- А я не разделяю вашего пессимизма,  человеку который заработал признание в живописи и заслужившему авторитет в высоком искусстве, можно довериться .- парировал Иван Стефанович.
Час Х пробил! Портрет закончен! Меня и Алексея Владимировича как близких друзей модели также пригласили оценить работу. Все было представлено торжественно, работа теперь стояла по середине зала накрытая белым покрывалом а мы встали в полу круг перед ней. И вот простыня упала на пол.
Портрет был великолепен. Все было прописано в мельчайших подробностях. Хозяин портрета был изображен на фоне фамильного герба сидящим в кресле, чёрный костюм прямо таки отливал своей дороговизной, блеск лакированных туфлей, топазовые запонки на сорочке прекрасно гармонировали с сапфировой брошью приколотой к галстуку. Но что особенно хочется отметить это глаза, в них явно читался не поддельный интерес, лукавство и насмешка одновременно. Словом в целом работа удалась. Смущало только одна деталь, вместо носа у Ивана Стефановича была написана мужская гениталиях, точнее её основная часть и к тому же больше среднего размера.
-Вам нравится; заметно волнуясь спросил автор портрета,- что скажете?
Мы хором выдохнули правда каждый в своей тональности,
- Нет. Нет что это пардон, за пошлость такая, вы, меня между прочим весь город знает, а вы, как вы по смели вообще?- первым в негодование воскликнул Иван Стефанович.
-Ну успокойтесь дорогой друг,-вступился за француза Алексей Владимирович.- это и есть высокое искусство, способность замечать то что другим не подсилу.
- А я вообще не вижу не чего лишнего, ты же всюду суешь свой нос,- съязвил я.
- Да это же дикость, как вот это на люди показывать, какой срам.
- Ну не стоит уж так, если тебе не нравится это не значит что это плохо, вот если бы моэстро располагал временем а я деньгами то не примерно заказал себя тоже портрет,- добавил я.
- Будь спокоен, - буркнул Иван Стефанович,- я тебе его оплачу.
  Завернув свой подарок, то самое покрывало, расстроенный он направился к выходу и приостановившись также угрюмо пробормотал.
- Приезжайте Мисье к нам ещё, для вас тут много работы.
Мы извинились и последовали следом за ним.После того случая минуло уже много лет, тот злополучный портрет мы больше не видели, дружба наша не прервалась и мы встречаемся до сих пор. А знаменитый Художник к моему счастью больше не приезжал.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.