Мое идеальное утро

Мое идеальное утро начинается в 6, когда солнце, после часовой деликатной прелюдии, переходит к активным действиям и начинает светить в глаза так, что маска для сна уже не спасает.

Я вытягиваюсь на постели, вырастая на пару сантиметров, чтобы захватить побольше солнца телом, и нежусь под жаркими лучами, глядя в бесконечно синее небо. За окном чайки надрываются так, как будто там не обычный московский дворик, а вовсе даже море, и рыбаки вытащили сети, битком набитые рыбой.

Если закрыть глаза, то каждое мое утро начинается на море. И даже если открыть их, то все равно иллюзия моря побеждает. По крайней мере, пока я не встаю с постели.

И вдруг меня осеняет - надо же срочно вставать, а то ж ведь день полным ходом!

Совершаю утренний ленивый ритуал по пробуждению тела, и одеваюсь для тренировки. Тело радуется как ребенок - сейчас будет бодро и весело.

Я не так радужна, ибо придется изрядно попотеть. Зато, потом наградой мне будет контрастный душ, который обрушивается на меня потоком удовольствия. И вот тут я чувствую - счастье есть. И счастье это очень просто.

А бывает другое утро.

На даче, к примеру.
Там темно и тихо. Вроде, второй этаж, но яблоня так забирается в окно, что закрывает весь дневной свет. Там ощущаешь себя, как дитя подземелья.

И там у меня нет дружеской договоренности с солнцем о ранней побудке.

Поэтому там меня будет совесть. Часиков эдак в восемь.

Или жадность. Часиков эдак в девять. А то ж весь день пройдет!

Подруга спит, а я надеваю купальник, выбираюсь на солнечную полянку с ноутом и самозабвенно пишу книгу. Комары назойливо предлагают дружбу. Я отмахиваюсь от них и пишу.

Слепни не так деликатны, они сходу нарушают все границы и вцепляются в меня. Я веду с ними непримиримую борьбу одной рукой, второй пишу.

Мимо бродят соседские коты. Я веду с ними нежные беседы и пишу.

К одиннадцати солнце начинает поджаривать все выступающие части тела так, что если их посыпать тертым сыром, он мигом расплавится и пойдет шипящими пузырьками.

Я мужественно терплю солнце, слепней и комаров. Ерзаю и чешусь, и пишу.

К двенадцати ноут брызжет кипящим воздухом. Коты испаряются, чтобы свалиться под кустом жасмина и тяжело дышать там, высунув язык. Котам плохо, им купальник не поможет.

Я, вконец измученная жарой и борьбой со слепнями, вскакиваю, хватаю ноут и, стараясь не прикоснуться к себе, чтобы не обжечься, иду в дом.

О, этот сладкий миг, когда я открываю дверь в прохладу дома! Я знаю, как выглядит счастье! И счастье - это очень просто.


Рецензии