фуга в восемь тактов

              Фуга в восемь тактов

Иногда кажется, что мудрость – фальсификация. Подмена ушедших страстей каллиграфически выведенной росписью отредактированных предложений. Или душа исповедуется у времени?  Впрочем, время не отпускает грехов.
***
Биологический корпус медицинского института погружался в сумерки. Фонари оживали и мигающий электрический свет мягко, как пуховое одеяло, накрывал балясины и балюстрады старого трехэтажного здания. Коридоры пустели и преподаватели, торопясь и обжигаясь минутами, покидали учебные комнаты.  Институт засыпал…
На кафедре органической химии студенты пересдавали зачет.
Семен Кулаков весьма поверхностно относился к учебному процессу и в результате – хвосты, пересдачи и прочее, прочее, прочее... Родители Семена уехали в длительную заграничную командировку, а бабушка… а бабушка, вздыхая, откладывала в сторону рогатые очки и оранжевый томик Мопассана, поправляла флисовый плед и нарочито нудно жевала назидания:
- Вот приедут родители, все расскажу. Разгильдяй ты, Семка. Пустозвон, да и только. Пижон. Об учебе бы думал, вместо гулянок. Выгонят тебя из института, Сема. Точно говорю, господи прости!
- Я свободу испытал, бабуль, - парировал Семен, - школьные годы – кандалы для ребенка. Опьянила меня вольная жизнь, бабуль. Не попирай мое вспыхнувшее достоинство!
- Вот я и говорю – пустозвон. Знала бы мама…
- Ты родителям пока ничего не пиши, -  волновался Семен, - все будет нормалек, вот увидишь!
*** 
Ольга Жучкова уважала и процесс учебы, и органическую химию, но жизнь сложилась так.
Татьяна Ивановна Белокрысова, ассистент кафедры и скучная брюнетка, сухо (что свойственно всем скучным брюнеткам) невзлюбила и стройную фигуру, и либеральные мысли Жучковой. Тривиально, а в зачетке дуля.
- Вам бы, Жучкова, стихи писать, а не врачебному делу учиться, - Татьяна Ивановна мысленно расщепляла либеральную Жучкову до бесцветного и едкого угарного газа.
- А я и стихи пишу, и красивая, и врачом непременно буду, -вызывающе звенела Жучкова, - и органическая химия мне очень даже нравится.
- Химия нравиться не может, она не платье, -  шипела Белокрысова, - придете, любезная, на пересдачу. И, пожалуйста, в нормальной юбке. Без оголенных коленок, имею ввиду.
***
Лева Шереметьев плохо тормозил. Точнее, притормаживал. Оттого Леву постоянно преследовали эмоциональные бури.
На первом же коллоквиуме по органической химии Лева изумил Белокрысову своим вопросом:
- Татьяна Ивановна, я, конечно, все понимаю. Но в процессе изучения вашего предметам у меня все-же возник малюсенький вопрос, - Лева взял паузу, оценил ситуацию и продолжил, - нужно ли нам, последователям Гиппократа, вообще изучать органическую химию? – вероятно, дальше Лев попытался затормозить и замолчал. Но эмоциональный столбняк Белокрысовой вызвал у Левы такую интеллектуальную бурю, что…, -  к-хм, зачем, в принципе, начинающему эскулапу все эти знания о структурах, свойствах и методах синтеза углеродных соединений? Офигеешь ведь. Меня особенно волнует последняя часть вопроса. Где о синтезе, уточняю. Не безалаберно ли мы расходуем отведенные государством на учебу бесплатные часы занятий?


***
Органическая химия капитулировала.
Отмечая результативную пересдачу на каменных ступеньках alma mater, Сема с Левой заложили за галстук две по 0,7 «Агдама» без закуски.

Портвейн заметно освежил зимний вечер. Осоловевшую душу, словно сочную гиперболу, утащило в иллюзорную трубу. Ипохондрическая идиома «труба дело» приобрела иные, сияющие оттенки.

- Вот так, зачет за зачетом мы и одолеем медицинскую науку.  Химию латынью добьем, а там и анатомию осилим, - веселился Лева.
- А я в латынь вообще не врубаюсь! - хохотал Семен.
- А зачем тебе так весело? – Лева, повизгивая, хватался за живот.
- Ох, не могу… Парадоксальная реакция, вероятно. Тормозя, возбуждаюсь, - у Семена на глазах выступили озорные смешливые слезы.
***

Иногда кажется, что мелодию хорошо темперированного клавира Баха заглушает то звонкая барабанная дробь, то истошный вой пионерского горна. Жизнь фальцетом, то в   мажорных, то в минорных тональностях гонит фугу в восемь тактов. Скачет темп, меняется тема. Гудят осипшие голоса. Нарастает какофония. Видится, мгновением позже, взлетит опостылевший быт. А он, окаянный, плетется на задворках ярких мелодий и мажорных финалов как гусеница, пачкая партитуру фальшивыми нотами.
***
Ольга Жучкова сидела на подоконнике. Рассматривала в огромное окно улицы зимнего, посыпанного снегом, как пшеном, города.
Семен и Лева, преодолевая ступеньки, спешили за добавкой.
- Вы тоже из неуспевающих? – Лева успешно затормозил и с любопытством осмотрел красивые ноги Жучковой.
- Точнее, я тоже пересдавала, - поправила Леву Жучкова.
-  Круто, - согласился Лева, - значит, ничто человеческое вам не чуждо.  Портвейна не желаете? А то я сбегаю.
- А сухое вино у вас есть? – улыбаясь, уточнила Оля.
- У нас есть деньги и желание. Вино - не проблема, - Лева кивнул на Сему, - а это мой друг. Семен. 
…Так жизнь закружила очередную фугу в восемь тактов, в три голоса и в темпе вальса.
Семе понравилась Оля. Оля увлеклась Семой и заиграла чувствами. А вот Лева серьезно и безответно влюбился, оттого часто и горько напивался, приставал к Оле с объяснениями:
- Выходи за меня замуж. Я – хороший. У меня ясные мысли и серьезные намерения.
- Но я люблю Сему, а тебя – нет, -  отвечала Оля.

… Заблуждениями грешит жизнь.  Мелодия, определяющая тему свободной части фуги, заползает за октаву и нарушает гармонию музыкального произведения. Интермедии полифоничны и свободолюбивы. В тему влезают откуда-то появившиеся контрабас и электрогитара. Дребезжит ударная установка. Классическое исполнение фуги распадается на части...
Когда Сема решил расстаться с Олей приближалась весенняя сессия. Город был мокрым и солнечным - размалеванным сочными красками просыпающейся природы.
 Олю наступающая весна размалевала мрачными мыслями. Романтичная и влюбленная, но оставленная Семеном, Оля бросила институт.
- Сема, ты сука, - Лева влетел в прокуренную комнату общежития, где студенты готовились к сессионным экзаменам, - вернись к Оле. Не смей ломать женщине жизнь.
- Но ты же любишь ее? - сухой Сема пытался быть уравновешенным и мужественным.
- Потому и прошу, что люблю! – и не умеющий тормозить Лева решительно бросился на друга размахивая кулаками.
Говорят, любовь - эгоистична. Вероятно… Только эгоизм у любви бывает наоборот. Шиворот-навыворот. Это когда интересы любимого или любимой важнее самым интересных собственных интересов.
…Фуга в восемь тактов, казалось, неслась к решающим аккордам. Звучал заключительный каданс. Музыканты следовали финальным жестам дирижера, не желая фальшивить. Молодость и чувства не ведая греха, создали чистую, пусть и печальную, мелодию…

Оля бросила медицинский институт. Поступила в другой. Хозяйственный. Лева, немного подумав, последовал за Олей. Провалил вступительные и устроился работать фельдшером. Семен стал врачом и уехал в другой город. Оля неудачно вышла замуж.  Развелась. Состарилась. Лева так и не женился. Ждет.

Москва 2015 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.