Победа или...

(Фантастическая драма)

    Наконец дождались мы триумфа нашей команды. Вот она, победа!
    Правда в одной четвёртой финала она всё же уступила пальму первенства сборной Хорватии, в пенальти пропустив роковой гол, а уже в полуфинале хорваты со счётом  2 : 1 (кстати, угаданным автором этих строк) обставили англичан и вышли в финал, где с командой Франции будут оспаривать пальму первенства, получив переходящий золотой кубок Федерации FIFA. 
    Это конечно был прорыв, но успокаиваться и почивать на лаврах было ещё рано.
    Россия, как хозяйка проведения чемпионата такого масштаба, не имела права сплоховать, но...  Увы мне, увы!.. (Мало того что нас и так шпыняют, что мы, мягко говоря, не умеем играть, но сейчас (дома!) мы были просто обязаны быть первыми, но в результате случилось то, что произошло и единственным утешением являются многочисленные доброжелательные отзывы о высоком уровне проведения этих игр)
    А кое-кто до сих пор помнит те знаменитые игры 1972 года (правда по хоккею), когда хвалёные канадские профессионалы почти всухую "продули" нашей сборной, тогда ещё СССР, все игры. Ходили байки (может быть и не безосновательные, если учесть деловую хватку заокеанских ребят), что после первых же игр Валерию Харламову (и не только ему) было предложено 1.000000 $, если тот согласен играть за их Лигу.
    И вот последняя веха в грандиозном чемпионате мира по футболу!
    Свисток рефери возвестил о начале заключительного матча.
    Зрители подобрались как звери перед прыжком, чтобы после накрыть жертву в смертельном ударе, и почти у каждого в руках были всевозможные шумихи:  от пронзительных дуделок до длинных палочек, накаченных воздухом с надписью на разных языках (мачт-то международный).
    С первых же минут стало понятно, что команды намерены немедля достичь результата, что сразу же стало ясно из молниеносных прорывов к воротам противника.
Гул стадиона всякий раз нарастал когда казалось, что ещё вот миг и мяч будет под сеткой ворот позади вратаря.
    Как часто говорит наш юморист Маменко:  публика неистовствовала!
    Фанаты, просто болельщики и любители футбола всех стран и континентов действительно были на взводе (в хорошем смысле слова). Они свистели и улюлюкали подобно индейцам Дикого Запада. Пена слетала не только со светящихся стаканчиков с пивом, но и с уст любителей выпить вместе со слюной (фу, какая гадость!)
    Тренеры обеих команд метались, каждый со своей стороны поля, голосом и жестами подсказывая игрокам по ситуации (как говорят: со стороны виднее).
    Когда на семнадцатой минуте мяч попал в силки ворот сборной Хорватии, стадион в Лужниках взревел как единый организм, раненый в сердце азартом игры. В воздух бросали всё что могли и не могли.
    Сердца тех, кто обеспечивал безопасность (включая волонтёров, милицию, спецслужбы), сделали единый скачок, но значительных эксцессов не последовало.
    Французы прекрасно понимали, что хорваты в долгу не останутся и в результате счёт сравнялся уже через пять минут. Страсти накалились до предела!
    Игра оживилась. Под нарастающий каскад орущих сторон игроки как угорелые носились по полю, делая невероятные финты и подкаты, играли головой, то и дело нарушая правила, за что иногда получали жёлтую карточку.
    Ох, непросто давалась победа...
    Незадолго до перерыва хорваты вырвали ещё один мяч в свою пользу.
    Рёв над стадионом не смолкал...
    С тем и ушли на перерыв, во время которого тренеры обеих команд ещё раз прошлись по тактике ведения игры, выявляя слабые места как в защите так и в нападении.
    На первой же минуте второго тайма после нарушения игроком Хорвати был назначен штрафной. Удар противника было точен, сравняв счёт  -  2 : 2,  а впереди ещё была уйма времени чтобы изменить его.
    Как ни старались игроки обеих команд, но мяч или летел мимо ворот, либо был отбиваем вратарями. Матч неизбежно подходит к концу, а перевеса не было ни на чьей стороне.
    Похоже, что без пенальти не обойтись было и на сей раз.
    И вот на последней минуте хорваты единым порывом ринулись в сторону ворот противника и, не давая им передышки, атаковали на таких скоростях, что стадион буквально замер в ожидании. Словно метеоры, хорваты сновали между французами, удерживая мяч у себя. Молниеносно пасуя и перебрасывая мяч через противника, один из нападающих почти неуловимым ударом послал победный кожаный снаряд в сторону ворот сборной Франции.
    Минуя ноги и тела защитников, мяч устремился в "девяточку".
    Вратарь завис в прыжке и едва коснулся шершавой поверхности кончиками пальцев как случилось непредвиденное. В то самое мгновение его разбил инсульт и пальцы рефлекторно сжались, пропуская мяч в ворота. Сам же он рухнул рядом со штангой под многоголосый ор, не в силах пошевелиться...
    Футболисты хорватской сборной сбились в кучу, поздравляя друг друга с победой, а к ним уже бежали тренеры и запасные игроки.
    Дикторы и комментаторы срочно передавали в эфир сенсационную новость о победителе на чемпионате мира по футболу.
    Французы были на грани отчаяния и поначалу никто не обратил внимания на неподвижно лежащего вратаря. Но опытный глаз тренера заметил, что что-то не так и к воротам уже спешили медики, которые и констатировали у вратаря этот страшный недуг, о чём было незамедлительно сообщено в Федерацию FIFA.
    Специалисты многократно просматривали финальный эпизод в разных ракурсах, где было отчётливо видно, что вратарь мог выбыть мяч из ворот, но внезапный приступ болезни заставил сжаться его пальцы, тем самым изменив счёт в игре.
    С таким случаем судьи столкнулись впервые и не исключена была вероятность переигровки, но только им предстояло определить:  победа или...*

(07.07.2018 г.  19:55 - 21:47  13.07.2018 г.)
_________________________
*  Попрошу отметить, что сие написано за два дня до финальной игры чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.