Порожистый в тумане
Вот впереди морена. Спокойно, уверенно поднимаюсь по тропе, лезу вверх, сил много. Ещё темно, а сверху наползает туман. Как же я пойду на Порожистый? Я тот ещё путешественник, мне только в ясную погоду, да по набитой тропе ходить. А в тумане можно запросто заблудиться, да и штанишки у меня городские, и нет с собой ни термоса, ни рюкзака, ни перекуса, так, кусок белого хлеба в кармане, с такой экипировкой недалеко уйдёшь. Наверху, в тумане, я вижу выровненную площадку, огороженную каменными, острыми плитами, наподобие загона для скота. Из тумана ко мне бежит с лаем стая то ли волков, то ли собак. Я откатываю одну плиту, делая проход, и сквозь образовавшуюся щель из резервации вырывается стая отощавших, голодных собак. Все эти собаки породистые, вон скачет коричневый доберман с купированными ушами, там пудель, ещё различаю немецкого дога и питбуля. Собаки дикие и зашуганные.
Тут же, на морене стоит небольшая туристическая деревенька. Здесь никто не живёт. Она построена специально для туристов и состоит из нескольких домов: гостиницы, ресторана, кафешки и церкви. Выглядят эти красивые, нарядные, кукольные домики на единственной улочке, будто декорации к фильму.
Наконец взошло солнце, сквозь туман пробившись лучами оно осветило крышу белой церкви, не православная, а такая строгая, протестантская возможно. На остроконечной крыше сверху засиял, до боли в глазах, золотой крест. Я зажмурилась, прикрыв глаза рукой смотрю на церковь. Я уже давно достала свою мыленку, но она отказывалась фотографировать сумерки в тумане, ей не хватало света и никак не могла навести резкость, долго и муторно жужжа зумом. и сейчас я решила, что это нужно запечатлеть, ведь солнце взошло, а это безумно красиво. Но мыльница снова стала жужжать, я поняла, что слишком сильный контраст, сама церковь ещё в тени, а лишь крыша освещённая и светится ослепительно крест, в общем и этого кадра вы не увидите, на помойку этот пентакс надо отправить.
Я выключила камеру, пытаться что-то снять, только время терять да злиться понапрасну. А так вокруг красиво, так хорошо, небольшой, чистый, как с картинки поселок на фоне гор Хамар-Дабана. Я пошла в кафешку, пустые столики, туристов много, наши бабушки-бабрушки тут, но никто ничего не покупает, цены слишком кусаются, заточены под иностранного туриста. Вижу Ольгу, она говорит мне, что хоть Сергей В и предпочитает брать с собой в походы кунжут на перекусы, но она так больше делать не будет.
- Почему? - спрашивая её.
- Да потому что кунжут только для людей хорош, а собаку им не накормишь, - сетует добрая женщина, показывая мне, на бегающих вокруг голодных собак.
- Вот если бы я взяла с собой, как обычно, бутерброды... а в кафе ничего и не купить, слишком дорого, и магазинов тут нет нормальных.
- Я соглашаюсь с ней, что кунжут - это не для собак, хотя..., неужели Сергей В ест в походе кунжут?
Кроме Ольги я вижу ещё несколько знакомых лиц, тут и Наташа Буркот, и Лена Парфенова, и мой Саша. Я договариваюсь с ним, что пойдем на Порожистый завтра, взяв с собой рюкзак с провизией. А сегодня это так, прогулка, адаптация. Показывая на стаю собак, я говорю, что надо рассказать Сордине об этом, она придёт и спасёт всех этих потеряшек. Иначе я никак не могу объяснить появление стольких породистых собак в горах. Видимо они все потерялись в разное время, отбились от своих хозяев-туристов, бегали в горах голодные и сбились в стаю, так легче выжить, а местные работники, чтобы эти собаки не распугивали иностранного, богатого туриста, загнали их в ту западню из камней на морене и оставили умирать от голода. А я их выпустила.
Собаки прыгают и бегаю вокруг, мельтешат, голодные и испуганные, они откусывают у прохожих пуговицы и глотают их целиком, одной женщине отгрызли подол кожаного плаща, в минуту превратив его в куртку. Голод такой сильный, что они готовы грызть камни, и лишь страх перед человеком не даёт им наброситься на нас, но кажется, протяни только руку и откусят палец. У меня есть лишь кусок белого хлеба, этим никого не накормить. Я глажу изголодавшегося по ласке добермана, он дрожит, отвыкший от людского прикосновения, привыкший лишь к побоям. Боится, но и тянется. Шкура его подрагивает, глажу, и плачу, одни рёбра и кожа - всё, что осталось от некогда красивейшего животного. Нет, надо их забрать отсюда с гор вниз, завтра приду с едой и с ошейником и поводком или с веревкой? Но их слишком много. Дог среди них самый упитанный, если можно так сказать, как самый крупный, он отбирает любую еду у остальных, он такой большой, что даже я его боюсь. Он летит на всех парах к нам с доберманом, окрас палевый, брыли, слюна в разные стороны, думая, что тут есть, чем поживиться. Я поднимаю руку, он тут же шарахается, боясь, что я его ударю, но я лишь даю команду знаком и голосом - Сидеть! Дог садиться. Ого! так мы знаем команды. Лежать! я делаю рукой жест лежать, дог радостно ложиться. Ну, какой молодец, отщипываю кусок хлеба и кидаю собаке. Он ловит на лету. Теперь он мой лучший друг, у неё есть хлеб, он вьётся и ластится ко мне, выпрашивая ещё кусочек, нет просто так не дам, заработай. Я проверяю, знает ли команды доберман, а питбуль, да, все они с трудом, но вспоминают команды, дающие им хлеб. Есть там один мальчик собака, он тоже знает команды, но он умеет ещё и говорить, эдакий Маугли, смуглый мальчишка с длинными, чёрными, спутанными волосами, похожий на индейца или мексиканца лет семи, внимательные, дерзкие глаза угольки, он ложится и садиться по команде и получает свой кусок хлеба.
Эти собаки вокруг меня, они ластятся ко мне, кружатся в вальсе, мелькают породистые, худые спины, хвосты, морды, уши, лапы, глаза, а хлеба больше нет, нет хлеба, питбуль пытается мне покусывать то ли всерьёз, то ли играя, ловит мои руки, я не позволяю ему слишком сжать челюсти, разжимаю коричневую пасть. Мне очень жаль этих брошенных собак. Но тут звонит будильник, и я иду готовить свои мальчикам завтрак, в холодильнике всего три яйца, а нас четверо, поэтому я остаюсь без яичницы, я могу обойтись и бутербродом, тем более, зная, что там, во сне осталась свора голодных псов, кусок в горло мне нелезет. Надо сегодня купить яйца.
13 июля 2018
Свидетельство о публикации №218071300157