Виртуальный роман, или путешествие Ангела. Часть 1

      Анюта

    Да, закроются ваши очи телесные и да откроются очи духовные...

        Библия. Новый Завет

Главное -- то, чего не увидишь глазами...

        А. Сент-Экзюпери

Незаметно и неумолимо заканчивался день, плавился золотом в причудливых облаках, разливался на горизонте кровавой рекой, в которой безнадёжно перевёрнутой лодкой тонуло Солнце. Это восхитительно-зловещее зрелище завораживало, вызывая смешанное чувство восторга и тревоги...

Тревожно было на Душе Анюты, лишённой возможности лицезреть эту красоту и покорно ждущей в коляске у подъезда вызванную ею маршрутку. Люди, дома, предметы представлялись ей лишь неясными очертаниями, обретавшими хотя бы плоть и окраску, если она надевала очки -- громоздкие, с двойными стёклами, уродующими её лицо, уменьшающими зрительно в три раза её глаза, огромные и бездонные. Кто бы поверил в то, что они почти не видят этот мир?

И сейчас, близко поднеся смартфон к лицу, всматривалась в экран. Ни пропущенных вызовов, ни смс... Возлюбленный живёт своей жизнью, забыл о ней... Неважно. Скоро они увидятся.

А как захватывающе всё было два года назад, когда познакомились на Loveplanet. Вроде, несколько банальных строк приветствия, но чем-то зацепили. Возможно, изяществом и грамотностью написания? Она ответила -- и закрутилась-завертелась эпистолярная эпопея на разные темы, благо, он был начитан и мог говорить обо всём. Обменялись телефонами -- и насыщенные, содержательные беседы о поэзии, литературе, творчестве Булгакова и героях его неоднократно экранизированного романа, о Людовике IV и мадам де Помпадур, об Анне Австрийской и кардинале Мазарини, о Екатерине Медичи, её политике, жизненной философии и компетенции в ядах
-- не прекращались . И так пролетали сутки. Увлекательные разговоры и горячий Кофе. И его ласковый голос... Лишь иногда прерывались на жизненно необходимые мелочи. (Ибо это могли себе позволить не занятые бытом и работой учитель русского языка и литературы на вольных хлебах и девушка, не способная самостоятельно передвигаться). И рождались стихи -- безыскусные, немножко детские, в которых цвели образы то грандиозного Версаля, то царственной и грозной отравительницы, то французской королевы, до конца преданной своей любви.

Анюта и не заметила, как её поглотило это общение, как забросила свои любимые книги, как стала жить от звонка до звонка. Его мысли, его рассуждения... Постепенно они стали её мыслями. Его коронные фразы перекочевали в её речь.

Однажды собеседник скинул ей ссылку на свой роман, опубликованный на одном из сайтов самиздата. Ни отличный слог, ни тонкий юмор, пронизывающий это произведение, не смогли спасти его от вторичности: взятый за основу роман одного из великих классиков безжалостно проступал сквозь грим из предельно изменённого сюжета, других персонажей, иных местностей и событий. Критики поизголялись всласть. Всё это не мешало Анюте считать возлюбленного гением.

Возлюбленного! А как ещё назвать того, кому безраздельно принадлежит Душа? Вскоре он стал единственным героем её творчества, вытеснил из сознания всех -- мать, отца, брата, сестру. Наступил момент, когда Анюта открылась ему в чувствах.

Прислала трогательное, пронзительное стихотворение. Он прохладно ответил, что предпочитает тексты покороче.

С тех пор начал отдаляться. Звонки всё реже, всё чаще Анюта набирала его сама. Сухие и сжатые ответы...
Отговаривался занятостью, плохим самочувствием, потом нашёл работу... Стал пропадать очень надолго. Девушка изливала боль в горестных строках, которые не только не помогали растопить лед, но, наоборот, будто обращали милого в камень.

Сообщение... Может быть, от него? Анюта с надеждой приблизила экран к глазам почти вплотную. Нет, от диспетчера транспортной службы о том, что маршрутка до города N будет через три минуты. Что же... И это замечательно. Тем ближе к нему...

"Чей, не Аллен Делон? Такой невзрачный, плюгавый мужичонка! Что ты в нём нашла?" -- возмущалась в свое время сестра, просмотрев его страницу в контакте. -- "Ум, талант, способность понимать и чувствовать.

И что мне внешность, которую я почти не вижу? Главное -- то, что внутри. Высокий уровень интеллекта, восприятие мира, Душа! Она прекрасна!

И голос! Такой чарующий... И эти интонации, способные свести с ума любую... Он совершенен..."

"Ты просто не общалась с людьми, по-настоящему эрудированными, глубокими, широко мыслящими." -- резюмировала лучшая подруга.

"Где ж мне было взять такое окружение? 35 лет жизни я провела в красивой тюрьме, носившей гордое название " Моя семья". С детства только и общения, что родители да брат с сестрой, ныне уже взрослые, окольцованные, живущие отдельно, у них свои дети, своя жизнь. Да, потом ещё Лиза и Катюша, -- Анюта нежно улыбнулась, вспомнив любимых племяшек, -- изредка забегавшие по делу соседи. Только и впечатлений, что книги, и раз в сто лет прогулки, недалеко от дома и недолго. Да, ухаживали, да, одевали, как куколку, но в основном я сидела дома..."

Хотя... Был в раннем отрочестве отдых в санатории для детей с ограниченными возможностями. Там настигла её первая любовь, взаимная и трагически закончившаяся. Да еще, значительно позже, её, в то время уже довольно взрослую даму, отец записал в клуб для инвалидов, дабы дать возможность общения с ей подобными. Анна, насмотревшись на завсегдатаев этого заведения (в основном, так называемых "детей солнца"), наотрез отказалась его посещать.

Ах, да! Местное литобъединение, в котором иногда выступала со стихами. Но мужчины, входившие в него, в основном были намного старше и женаты. Да и узнала о нём Анюта всего два года назад.

Жизнь её стала намного интереснее, когда появился смартфон, интернет. Различные социальные сети и сайты знакомств открыли ей доступ в мир. Многочисленные мимолетные поклонники строчили в личку, флиртовали, хотели встречи, даже предлагали брак -- и бесследно исчезали, как только честно сообщала о своём диагнозе -- ДЦП.

Андрей -- единственный, кого сия аббревиатура не напугала.

Относительную самостоятельность и возможность завести знакомства в реале, вне семьи, Аня обрела чуть больше года назад, когда отношения родителей носили характер скрытой войны. Анюте многого не говорили, но она остро чувствовала отчужденность, враждебность между теми, кто подарил ей жизнь. Отца сутками не видели в доме, мать постоянно срывалась, скандалила из-за всякой ерунды. Игра в семейное благополучие была откровенно слабой.

Спустя месяц, приняли решение временно отделить Аню, поселив в пустующую отцовскую квартиру. Всё-таки передвигаться ползком по полу либо вертикально, уцепившись за что-то, пусть крайне медленно и плохо, она могла. Что-то приготовить, убрать в доме -- с этим вполне справятся живущие неподалёку брат и сестра, на худой конец -- соцработница. Правда, последняя не обязана посещать подопечную чаще двух раз в неделю и ей официально отведён всего час времени. Но с помощью денег и не такие вопросы решаемы.

Несмотря на все сложности в первое время, жить самостоятельно девушке понравилось и, когда через два месяца отец явился за ней, Анюта не захотела возвращаться домой...

Родители, давшие своим детям полностью демократичное воспитание, пошли ей навстречу, сказав, что уважают её право выбора и свободную волю.

  "Вы вызывали маршрутку на N?" -- прогремел раскатистый бас. -- "Да, я..."
"А где Ваш сопровождающий?" -- "Я одна еду. Вот паспорт, я дееспособна. Поднимите меня в маршрутку, пожалуйста."
Недовольно бурча, что у него грыжа, а теперь приходится таскать тяжести, водитель, однако, исполнил просьбу, усадив странную пассажирку в кресло, коляску сложил в багажник.

Заиграла грустная мелодия . На дисплее высветилось единственное звучащее для нее божественной музыкой имя. С досадой закинула смартфон в сумку. Андрэ, да не тот... Уж совсем не улыбалось ей сейчас слышать этот мерзкий, блеющий голос...

Ничего... Всего каких-то три дня -- и она, наконец, услышит голос желанный, такой родной, навсегда покоривший её сердце, проникший в самые потаенные глубины её сознания и всецело завладевший им... Голос, прославленный ею в щемящей элегии после долгих звонков одинокими ночами. Голос, кажущийся ей прекраснее пения Ангелов, которым наслаждалась в полузабытых детских снах... Давно уже не выходит она во сне в тот великолепный, красочный мир, где растут диковинные цветы и деревья, повсюду фонтаны с чистейшей, живительной водой, в которой резвятся крошечные золотые рыбки; вокруг играют прелестные дети, гуляют необычайно красивые юноши и девушки. Это и есть Ангелы. И она сама -- совсем другая. Свободная и быстрая в движениях, легконогая, абсолютно зрячая, с необыкновенно длинными, пышными, фиолетовыми волосами... И там нет смерти, нет зла, нет печали. Жизнь и юность -- вечны.

Теперь её сны совсем другие -- земные, сладостно-порочные.... Порочные ли? Разве единение с возлюбленным -- грех?

Скоро это единение Душ -- через телесную близость -- совершится наяву... Или она хотя бы обнимет его, властителя своих дум и чувств, ощутит его тепло, вот уже сейчас ее словно пронизывает исходящий от него жар...

Но тревога никуда не делась, напротив, коварным лисёнком, методично грызущим внутренности, периодически скреблась и шевелилась где-то внизу живота... И как ей не напоминать о себе, всё ощутимей и ощутимей, несмотря на все попытки заглушить её радужными картинами предстоящей счастливой встречи? Сейчас расплатится с водителем -- и денег хватит лишь на поезд до города Z. А дальше как? Ещё автобусом добираться... Да и, мало ли, кто встретится в пути, на этих вокзалах? Высшие силы помогут -- успокаивала она себя. "Да? -- словно шептал в мозгу гаденький голосок, удивительно похожий на голос недавно сбежавшего от закона в соседний округ помощника-афериста. -- А если и так, кто тебе сказал, что твой любимый обрадуется тебе? Думаешь, ты ему нужна, такая? Он уже давно бабу себе нашёл, здоровую, нормальную бабу, и живёт себе с ней замечательно, а тебя забыл, как и звали..." Стало больно...

Отчаянно захотелось бросить всё и уползти обратно, в свою тёплую конуру. Пить ароматный Кофе, читать книжки, пропадать на виртуальных просторах, слушать "Котуйскую историю" в Ю-тубе, и уснуть, как обычно, под утро, и не переться, Бог весть куда, навстречу опасности, возможно, даже... Анюта инстинктивно дернула рукой, как бы отгоняя страшную мысль...

"Ну, расстанусь с телом. И что? Смерти нет. И долго всё равно не протяну. А так -- хоть есть шанс его увидеть."

"Ну-ка, соберись! -- приказала она себе. -- Решила, значит, едешь. И никаких отступлений."

Дрожащими, несколько искривленными спастикой пальцами протянула измятые купюры... " Передайте водителю." Машина тронулась... Анна сомкнула веки, намереваясь отключиться, но дремать упорно не хотелось... Вновь выудила из сумки телефон и набрала номер единственной подруги, ни о чём доселе не подозревавшей.

Небо уже окрасилось полностью в алый. Цвет крови? Пожара? Цвет страсти!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.