Два жутких случая

       Детская беспечность. Хочу рассказать Вам два жутких случая произошедших в школьные годы. 1963 год Отрада. Мы дети знали, что на железную дорогу во время войны немецкие летчики сбрасывали бомбы. Вдоль железного полотна еще просматривались воронки от взрывов бомб. Напротив Отрады лежали корпуса неразорвавшихся бомб. Наши летчики курировали железную дорогу, защищали ее. И в одном из воздушных боев Советский самолет был подбит. Он врезался в землю у озера Черное, у хутора Петухи, на двести девятом километре Октябрьской железной дороги. Крупные остатки от самолета были увезены спецслужбами, а мы дети при очередном поиске магниевых железок, нашли не взорвавшуюся зажигательную бомбу и ничего хорошего не придумали, как принести ее домой. С этого момента началось наше жуткое состояние, где ее прятать, как разрядить. На уроках одна дума, что делать. Наконец решили подорвать ее. Нашли на реке Торбытни дерево на высокой круче, закрепили к нему один конец стального провода, другой к камню на берегу реки, таким образом, чтобы подвешенная бомба, спускаясь по проводу, ударилась взрывателем о камень. Все готово наблюдатели в укрытии, отпускаю бомбу, пошла, прикрученная к трубке по проводу, смазанному солидолом. Прыгаю в ложбинку. Тишина, ощущаю повышенное сердцебиение, вот, вот, но взрыва нет. Ждем еще несколько минут, зная, что она с установкой задержки взрыва. Подходить не решаемся, решили сбить головку пулей из ружья. С расстояния сорок метров, Толян Иванов первым выстрелом сбивает взрыватель. Все - опасность понижена. Выковыриваем с передней камеры тол, отворачиваем сопло с хвостовым оперением, вытряхиваем сетку, порох в виде макарон, диаметром около двадцати миллиметров, и крупный  в холщовом мешочке. Опять учеба в голову не идет. Рисую лодку с реактивным двигателем. Нет, не пойдет, большое сопротивление воды. Лучше прикрепить к раме на четырех коньках и зимой  пронестись по льду озера с двигателем из бомбы. Пороховые "макароны" горят несколько минут, значит, из сопла с большой скоростью вылетающее пламя приведет в движение коньковые санки, и я промчусь с ветерком на них по озеру. Моя идея была не осуществлена и хорошо, не известно, чем бы эта затея закончилась. А провод нам еще послужил, его перебросили через реку Торбытну, закрепив один конец на высоком дереве, стоящем на круче для спуска вниз на другую сторону реки. Получился Отрадинский аттракцион - подвесная дорога.
      
- Вторая история, как мы сделали пушку и выстрелили из нее.

Мой друг Тоха, прикрепил найденную нами метровую фановую трубу, диаметром около девяти сантиметров к метровой чурке. Один конец заглушил, засыпал пачку пороха, запыжевал, вставил стальной шарик диаметром около восьми сантиметров. Пригласил меня с братьями на испытания. Приглашение было принято. Пушку установили в лесу, направили на цель, встаем за деревья. Толян поджигает фитиль, отбегает в укрытие и в этот момент слышим задорную песню дядьки Юры - тракториста, собирающего грибы. Звучит сильнейший выстрел и секунд через десять на фоне звона в ушах, слышим трех ярусный Русский мат в нашу сторону. Мы кинулись врассыпную. Через минут двадцать, когда дядька ушел, подходим к цели. Цель поражена, а пушку не найти. После этого случая, по Отраде долго шел приукрашенный рассказ, как тракторист чуть ли не подорвался на мине, ища грибы в лесу. Добрый дядька не выдал нас, зная наши проделки, а иногда и консультировал нас по безопасности наших экспериментов.

Мой рисунок с фотографии бывшего хозяина усадьбы в Отраде, Мельцера.


Рецензии