Дух леса

(Написан со слов бывшего егеря Крупского лесхоза)

Этот рассказ основан на реальных событиях. Однако место действия и персонажи изменены. Совпадения имён и названий с именами и названиями реально существующих лиц и мест могут быть только случайными.

***
Это произошло много лет назад в деревне Ухвала. Началом событий можно считать тот момент, когда местный житель Николай Семёнов - охотник со стажем, подстрелил молодого медвежонка. Малыш оказался ранен, и Николай поместил его в домашний вольер, чтобы утром продать живодёрам...

***

Николай жил один в деревянном домике на краю леса.
Поздно вечером, сразу после удачной охоты, он решил принести дров для камина. Качающиеся на ветру ветки берёзы отбрасывали причудливые тени, а в траве и ближайших кустах звенел хор насекомых.
Николай  хранил дрова под навесам, недалеко от вольера. Он прекрасно  знал, где лежат поленья, поэтому без труда ориентировался в темноте. Он набрал небольшой охапок и уже собирался возвращаться с ним в дом, когда вдруг замер.
Только сейчас Николай понял, что насекомые умолкли.
Все до единого. Вокруг небывалая тишина.
Нахмурившись, он развернулся и посмотрел на тёмный лес.
Из него донеслось рычание.
Оно было низким и злобным.
За все те годы, что Николай прожил здесь, на краю леса, ему никогда не приходилось слышать ничего похожего.
Его постепенно охватывал страх. Он стоял, не шевелясь, и прислушивался. Прошло несколько минут, но вокруг было тихо. Так тихо, что Николай слышал биение собственного сердца.
Николай сделал шаг по направлению к дому и в этот момент опять раздалось грозное рычание.
Потом снова всё затихло. Затем послышался треск сухих веток и шорох опавшей листвы - кто-то двигался в лесу, метрах в тридцати от Николая.
Рычание возобновилось, на этот раз громче. И ближе. Теперь уже метрах в двадцати.
Николай не мог рассмотреть источник этих звуков, и чувствовал, что ему становится не по себе. Впервые смелый охотник осознал, что подвергается опасности.
Бросив поленья, он заспешил в дом.
Шуршание и треск в кустах усилились. Существо там, в лесу, двигалось быстрее, чем раньше. Да оно просто бежало на него!
Николай тоже побежал. Охваченный немыслимым, почти религиозным страхом, он едва не лишился рассудка, когда рычание перешло в мощный злобный рык - звук, который не могло издавать ни одно животное на земле.
Перепрыгнув через все ступеньки крыльца, Николай заскочил в дом и захлопнул дверь. Затем он поспешно задвинул щеколду - мера предосторожности, к которой раньше не прибегал.
Всё, теперь он в безопасности. Ни одно животное не сможет открыть дверь. Даже такое мощное, как медведь, а похоже, что это именно он. И, похоже, он пришёл за своим детёнышем. Вполне разумное и правдоподобное объяснение. Но...
Медведь не издаёт таких ужасных звуков. И это напугало Николая. Он вспомнил про своё ружьё 12-го калибра и пожалел, что оставил его в машине. Без него выходить на улицу было бы крайне опасно.
Николай осторожно посмотрел в окно.
Призрачный лунный свет освещал двор, но ничего не двигалось, если не считать колыхания веток на слабом ветру.
Минуты две Николай изучал пейзаж. Не увидев ничего необычного, он решил, что неизвестный зверь ушёл. С чувством облегчения он отвернулся было от окна, но тут обратил внимание на какое-то движение около ворот закрытого вольера.
Николай присмотрелся, и, вдруг...
...Оно мчалось через двор к дому. Рассеянный лунный свет не мог осветить это существо и делал его ещё более таинственным. Оно неслось прямо к окну. Очень и очень быстро.
А через мгновение оно с треском влетело в окно. Николай закричал, но тут же потерял сознание, захлебнувшись от собственного крика...

... Когда Николай открыл глаза, наступило утро. Через разбитое стекло пробивалось тёплое солнце и чертило на ковре остроугольные фигуры.
Некоторое время он лежал на полу, не шевелясь, и смотрел в потолок - не мог сразу понять, приснился ли ему кошмарный сон, или все события произошли на самом деле. Но как только он окончательно пришёл в себя, то сразу понял, что кошмар имел место наяву.
Николай поднялся на ноги и осмотрел разбитое стекло.
Мысли путались, мозг отказывался соображать.
Кто ты, таинственный гость?
Зачем приходил в мой дом?
Николай с опаской вышел на улицу и направился к вольеру, где содержались лесные звери. Здесь он получил ответ на один из своих вопросов.
Тяжёлая стальная дверь вольера оказалась открыта, а все пленники, среди которых был медвежонок, исчезли. Загадочным и необъяснимым образом. Никаких следов на земле у дома и вокруг вольера не оказалось. Что само по себе было невероятным. Словно приходил дух леса и унёс с собой то, что по праву принадлежало  только ему…

С тех пор Николай забросил охоту, а ружьё продал.
Он в сердцах поверил в существование той самой силы, которая оберегает живую природу.
Она и в самом деле существует, так как другого объяснения той злополучной ночи, попросту нет.


Рецензии