Наилучшие пожелания

Есть культуры, в языке которых существует пятьдесят слов для обозначений оттенков белого. Есть такие, речь которых состоит лишь из гласных. Но во всех культурах и цивилизациях есть один объединяющий момент. Какими бы разными они не были, но у всех есть определенные слова, которые обозначают пожелания. Желать - это основа человека, это его жизненная энергия, его суть. Мы сами - это наши желания. Поэтому не удивительно, что желать чего-то другому - это давняя как мир традиция.

Говорят, что раньше, еще в начале существования человечества, еще до возведения пирамид, еще до существования семи чудес света все было иначе. Богами людям была дарована способность желать настолько сильно, что все пожелания сбывались. Стоило хозяйке дома сказать молочнику, доставившему ей утром свежие сливки “Хорошего вам дня!”, как его день действительно становился чудо как хорош. Дорога сама стелилась под его ногами, молоко не прокисало, а выручка за день была огромной. И так было со всем - пожелания крепкого здоровья делали человека сильным как бык, пожелание счастливого брака делало семью крепкой и любящей, а что уж говорить о простых пожеланиях удачи перед любым делом.

И были мир и гармония. Добро возвращалось добром, люди утопали в хороших пожеланиях и удаче. Боги ликовали, и небо было голубым и безоблачным.

И так бы все и продолжалось по сей день, но однажды пошла маленькая трещинка, которая стала стремительно разрастаться.

Кухарка пожелала своему хозяину ясного солнца во время охоты. Но барин любил тень и прохладу, яркое солнце испортило ему все впечатление. Он, в свою очередь, пожелал своему слуге быстроты бега в погоне за оленем, но случилось, что из-за этого слуга споткнулся, упал и сильно ушибся.

И начались маленькие, казалось бы, незначительные моменты непонимания. Жена пожелала мужу скорейшего выздоровления, но он не желал этого, так как хотел еще немного поваляться дома в постели и не идти на работу. Мама пожелала дочери приятного аппетита, а дочь, как раз, хотела похудеть.

Но самое страшное случилось в ту ночь, когда двое влюбленных пожелали друг другу никогда не расставаться. Прошли месяцы, и их любовь увяла, они стали раздражать друг друга, они перестали друг о друге заботиться. Но расстаться они не могли, и как бы не старались избегать друг друга, но постоянно были вместе.

И тогда родилось пожелание другого рода. Родилось проклятие. “Да чтобы глаза мои тебя больше не видели!”, “Иди ты к черту” - раздавалось на всех уголках земного шара. А так как все пожелания сбывались, то и эти обретали силу.

И тогда стали пропадать люди. Болезни и разрушения обрушились на города и деревни. Люди метали друг в друга проклятия как стрелы, только, в отличие от стрел, они всегда достигали цели.

И тогда боги поняли, какую ошибку они совершили, дав людям такую власть. И они забрали у людей силу искренности. Пожелания стали просто пустыми словами и мир перестал разрушаться.

Поэтому и по сей день люди не всегда верят в проклятия и пожелания. Они знают, что ничего не случится, если к этому не приложить усилий.

Но стоит также помнить, что боги смотрят за нами. И тех, кто желает чего-то особо искренне, они могут вновь наделить этим даром. Потому, что они очень хотят, чтобы люди тоже могли совершать чудеса.



27.08.15


Рецензии