Глава 63

   63.
   
   Мастон Лург чувствовал как собравшиеся выжидательно глядят на него. Они естественно хотели продолжения представления и, судя по некоторым недовольно-скучающим физиономиям, они очень надеялись что дальше будет интереснее. Косноязычные признания молодого человека видимо никого не впечатлили, все и так это знали и публика жаждала большей интриги и разоблачений. Мастон Лург ощутил омерзительное побуждение как-то удовлетворить надежды зрителей. В Туиле он был хозяином положения и хотя настрой толпы там тоже имел для него какое-то значение, но весьма второстепенное, если совпадет с его желанием, хорошо, а нет, то и обойдутся. Но здесь всё было сложнее.
   Он подумал кого вызвать следующим и остановился на Маране. Это был невысокий, черноволосый, крепко сбитый молодой мужчина с маленькими темными глазами, приплюснутым носом, пухлыми губами и каким-то округлым почти женским подбородком. Одет он был гораздо проще предыдущего свидетеля, при этом много суетился, волновался и явно робел перед судьей. Когда его вызвали, он сначала вышел, потом вернулся к толпе и принялся зачем-то снимать пояс с оружием. Лург остановил его, сказав что это не принципиально, что он может остаться с мечом и ножом. Тогда Марана приблизился к стоявшему в центре площадке стулу, сел на него, затем, словно что-то вспомнив, вскочил и не очень уверенно встал с боку.
 - Можете сесть, господин Марана, - сказал Мастон Лург, наблюдая за его сомнениями.
 - Благодарю, господин инрэ, - нервно ответил охранник и даже слегка поклонился. – Я… если вы не против, постою.
 - Как угодно.
   Мастон пристально глядел на стоявшего перед ним человека. Последний явно нервничал. С чего бы? Быстро выяснив автобиографические детали свидетеля, отметив про себя что тот родом из Вэлуонна, как считалось, страны прирожденных обманщиков и колдунов, и, проследив что Зузон всё тщательно занес в протокол, Лург спросил:
 - Господин Марана, вы жили с убитым в одной палатке, не так ли?
 - Да, Ваша честь, - ответил свидетель, при этом глядя не в глаза судьи, а куда-то ему в ноги.
 - Могли бы вы назвать себя его другом?
   Марана нерешительно поднял руку, словно собирался почесать щеку и как будто забыв об этом, задумался с поднятой рукой. Наконец опустив её, он проговорил:
 - Нет.
   Мастон Лург изобразил удивление:
 - У вас были натянутые отношения?
 - Нет-нет, - на это раз быстро и испуганно ответил Марана. – Мы отлично ладили. Ливар хороший парень. Просто друзья это как-то слишком… то есть мы скорее были…
 - Приятели, - подсказал Лург.
 - Точно, Ваша честь, приятели.
 - Вы оба из «Бонры»?
 - Всё правильно, Ваша честь.
 - И как давно вы знакомы?
 - Ливар в «Бонре» кажется лет семь-восемь. Я пришел года два назад, вот с тех пор и знакомы.
 - Большой срок, - подметил Лург, - достаточный чтобы узнать человека.
 - Достаточный, - осторожно согласился Марана с опаской глядя на судью.
   Лургу было скучно, он понимал что ничего интересного от охранника не услышит и решил поскорее закончить с ним.
 - В ночь убийства вы были на дежурстве?
 - Так точно, господин инрэ, в карауле с лейтенантом Бауром.
   Судья понимающе покачал головой, словно подтверждая что в принципе всё ясно и говорить больше не о чем.
 - И утром именно вы нашли труп господина Ливара?
 - Да, Ваша честь.
 - Где, в каком положении? Где находился кинжал?
 - Гм… ну-у, Ливар лежал на спине, возле дерева, шагах в пятидесяти от палатки, рука, левая, откинута, голова вот эдак на бок, одна нога в колене согнутая, кажется. А из груди торчал кинжал.
 - Вот этот кинжал?
 - Он самый, Ваша честь.
   Раздумывая спрашивать ли что-нибудь еще или уже отпустить свидетеля, судья равнодушно поинтересовался:
 - По близости никого не заметили?
 - Утром никого, Ваша честь.
   Лург посмотрел на Марану внимательней.
 - А если не утром?
 - Ну-у… ночью кого-то видел, - как будто нехотя произнес охранник и покусал верхнюю губу.
 - Ночью? Вы имеете в виду ночь убийства?
 - Да, Ваша честь.
   Лург почесал тыльную сторону правой ладони и усмехнулся про себя, он знал эту привычку за собой и она означала что он пребывает в увлеченных размышлениях.
 - Но вы только что сказали что были в эту ночь в карауле, как это понимать?
 - Был, Ваша честь. Но отлучился на самую малость, табак в палатке забыл.
 - И вы кого-то видели? Где, кого?
   Мужчина молчал, он словно спохватился и раскаялся в своих словах и теперь мучительно придумывал как бы от них откреститься.
 - Суд ждет вашего ответа, господин Марана, - чуть более веско чем обычно произнес Мастон Лург. И поглядел почему-то в сторону лейтенанта Шайто. Последний показался ему мрачным.
 - Да особо никого не видел, просто мимо меня, вроде как оттуда, где я утром нашел Ливара, прошла госпожа Кория.
   По рядам собравшихся зрителей прокатился неясный гул. Многие тихо заговорили друг с другом. Лург тут же перевел взгляд на черноволосую женщину в темно-зеленом платье. Госпожа Кория, торговка пряностями, как её рекомендовал начальник каравана, ни на кого не смотрела и внешне оставалась вполне спокойной, может лишь чуть более бледной чем раньше. Но судья не сомневался в том что ей явно не по себе. Также он заметил как Шайто и другие стоявшие за его спиной офицеры «Бонры» скользнули взглядами по молодой женщине. «Запахло жаренным», подумал Лург, уже прикидывая насколько просто или наоборот непросто будет послать на виселицу эту торговку. Возможно это удачное разрешение ситуации, подумалось ему, которое устроит почти всех. Хотя в глубине души у него свербела упрямая уверенность, что Марана, неизвестно почему, солгал. Обычно он доверял подобным ощущением, но сейчас с сожалением подумал о том что как же ему не хватает способностей его маленькой подопечной. Ведь если бы он на сто процентов знал кто лжет, а кто говорит правду, он раскрутил бы это дело за полчаса. И может быть именно в этот момент он впервые серьезно подумал о том, чтобы использовать умение Элен. Впрочем, эта мысль тут же испарилась, он не посчитал это реализуемым, учитывая строптивый, дерзкий и даже где-то коварный нрав синеглазого ребенка.
 - Вы уверены что это была именно госпожа Кория? – Спросил судья.
   Марана поглядел на людей справа от себя и снова покусал верхнюю губу. Он до того явно выказывал неуверенность, что она представлялась почти наигранной. Лург также глянул туда куда посмотрел свидетель, в первую очередь там бросался в глаза капитан Эркхарт. «Он боится начальника каравана?», спросил себя Лург.
 - Да, Ваша честь, - наконец ответил он.
 - В какое время это было?
   Теперь Марана совершенно точно растерялся и снова глянул на толпу за капитаном словно в поисках подсказки.
 - Кажется где-то недалеко после полуночи, - проговорил охранник.
   Время подходящее, с неудовольствием подумал Лург. Его почему-то начали раздражать показания Мараны и вся его манера поведения, словно он искал одобрения у кого-то в толпе.
 - Кто-нибудь может подтвердить что вы отлучались из караула именно в это время?
   Марана отрицательно покачал головой.
 - Наверно нет, Ваша честь, я отошел буквально на пять минут, когда был один на своем участке, чтобы взять трубку.
 - Вы говорили что ходили за табаком.
   Марана поглядел на Лурга испуганно.
 - Ну да, за табаком. И трубкой.
   Судья решил его больше не мучить, хотя его уверенность, что охранник лжет только усилилась.
 - У вас есть что еще сказать по этому делу? – быстро спросил он, ожидая, конечно же услышать отрицательный ответ и увидеть облегчение на лице свидетеля.
   Но Марана снова взял паузу и казалось задумался.
 - Не знаю важно ли это, Ваша честь, но просто я слышал один разговор между Ливаром и Корией…, - произнес он и замолчал.
   Вокруг площадки возникла напряженная тишина. Буквально все впились взглядами в молодого охранника. Лург откинулся на неудобную спинку стула. Он вдруг понял что перед ним разыгрывается какое-то представление и почти не сомневался, что сейчас услышит факты так или иначе указывающие на вину симпатичной торговки пряностями. Он больше не смотрел в её сторону. Если большинство желает видеть на виселице именно её, он в принципе не против.
 - Прошу вас, господин Марана. Мы все в внимании.
   Охранник покусал верхнюю губу и, положив правую руку на стоящий рядом стул, переминулся с ноги на ногу.
 - Это было поздно вечером, дней семь назад. Я лежал в палатке и уже вроде как засыпал, как вдруг услышал снаружи голоса. Я узнал голос Ливара и Кории. Я слышал только небольшую часть разговора, затем они отошли дальше и я уже не мог разобрать слов. Но все же из услышанного я узнал о том, что Ливар и Кория знакомы очень давно.
   Мастон подумал о том что наверно пора сказать об ответственности за лжесвидетельство. Но затем решил повременить пугать молодого охранник, пусть выложит все что задумал. Хотя, сказал себе судья, он не очень-то похож на того кто мог бы что-то задумать.
 - И знакомы очень близко. Ливар упомянул имена Формозы и Жужуя, которые как наверно кое-кто здесь знает были мужьями госпожи Кории, но оба погибли не своей смертью, оставив своей жене немалые деньги. И Ливар вроде как хотел знать ждет ли господина Радвига та же участь.
   Люди взволновано зашумели, на этот раз уже без всякого стеснения. И результирующей направленностью этого возмущенного гула была молодая женщина в темно-зеленом платье. Но Мастон Лург наблюдал не за ней, а за Шайто и его офицерами. Ведь именно они были инициаторами этого «королевского правосудия», они желали возмездия за своего убитого человека. Но как показалось судье, они тоже удивлены таким поворотом событий и глядели на Корию не с праведным гневом, а скорее с изумлением и раздражением.
   Мастон Лург ненавидел повышать голос и в Туиле ему в общем-то и не приходилось этого делать, там ловили каждый его взгляд, не то что его слова, но здесь всё было иначе. Очень мощно и басовито он гаркнул:
 - Попрошу тишины у собравшихся! – Он еще повысил голос: - Я сказал требую тишины! Иначе объявлю закрытое заседание суда и всем придется удалиться. Это ясно?!
   Люди постепенно умолкли и обратили свои взоры к королевскому судье. Последний обводил грозным взглядом толпу и казалось выискивал на ком можно сорваться. Собравшиеся опускали глаза. Лург счел себя удовлетворенным. Он поглядел на притихшего Марану, который явно чувствовал себя очень некомфортно, и спросил:
 - То есть вы утверждаете, что Ливар намекал на то, что госпожа Кория была причастна к смерти своих супругов и намерена подобным же образом поступить с господином Радвигом? Суд правильно вас понял, господин Марана?
 - Не-ет, Ваша честь, - волнуясь, произнес охранник, - я хотел сказать… то есть мне показалось, что Ливар говорил о том что он помогал госпоже Кории в том чтобы избавиться от мужей и готов помочь ей еще раз с господином Радвигом.
   Люди снова зашумели. Мастон Лург спокойно откинулся на спинку стула и допил свою воду. Что ж, отлично, подумал он, пусть будет эта девка. У него было стойкое неприятное ощущение фальши происходящего, но он велел себе не волноваться на этот счет. Если кому-то очень нужно подставить эту Корию, то он мешать не собирается. Ему бы только поскорее убраться отсюда. Хотя почему подставить, подумалось ему, может это всё и правда, про мужей и наследство. Но вот только представлялось очень сомнительным, что эта стройная, относительно хрупкая женщина устроила силовую борьбу с погибшим охранником.
 - Господин Марана, - лениво произнес Мастон Лург, когда страсти чуть поутихли, - я только хотел бы вам напомнить или возможно просветить вас, на случай если вы не знаете. В королевстве Агрон предусмотрена юридическая ответственность за лжесвидетельство.
   Вокруг снова настала столь милая сердцу судьи тишина.
 - И наказания за это преступление достаточно суровы, господин Марана. До четырех лет работ в подземельях Иврона или на Кадионских рудниках, либо усекновение языка с выжиганием соответствующего клейма клеветника, либо, если ваши инсинуации не повлекли тяжелых последствий, порка "болтливой плеткой". Вы знаете что такое «болтливая плетка», господин Марана?
   Молодой охранник, бледный и вспотевший, отрицательно покачал головой.
 - Это плеть в «хвосты» которой вшиты металлические кусочки. И тут уж все зависит от искусства палача. Возможно он превратит вашу спину в кровавую кашу и только, а возможно он искалечит вам кости да так что и вы ходить не сможете. А в Доме Ронга смею вас заверить весьма искусные палачи.
   Наступившая тишина казалась чуть ли не звенящей. Мастон Лург едва подавил довольную улыбку.
 - Я могу прямо сейчас потребовать от достопочтенного господина Эркхарта взять вас под стражу и передать для дальнейшего разбирательства в ближайшее отделение Судебной палаты с моим сопроводительным письмом, если сочту что вы намеренно оговариваете других людей.
 - Клянусь Всемилостивейшим Богом, Ваша честь, - испуганно и чуть ли не заикаясь произнес Марана, - я сказал вам только правду... я же как на духу.... только то что слышал, я просто решил что это важно для суда, я хотел быть честным перед Богом и своей совестью, господин инрэ.
 - Весьма похвальное желание, господин Марана. И поверьте, я ничуть не сомневаюсь в вашей искренности. Просто хотел чтобы вы, - судья поглядел на толпу, - да и все здесь собравшиеся отдавали себе отчет, что любые слова лжи, сказанные на заседании официального королевского суда не останутся безнаказанными.
 - Я прекрасно это понимаю, Ваша честь, - дрожащим голосом произнес молодой охранник.
 - Вы свободны, господин Марана, - сказал Мастон Лург. – Следующим свидетелем я вызываю госпожу Корию.


Рецензии