Ты течёшь, как река. Прогулка по Арбату

Прогулялся намедни по Арбату под ручку с прошлым в сопровождении новизны в окружении призраков. Чуть под 39-й троллейбус не угодил… Пронесло... Мимо прошуршал щётками  миниавтодворник. Зашёл в достопамятную «Диету», но там вместо аристократической докторской колбасы… - народные блюда кафе «Му-Му». А вот уникальной прославленной шашлычной «Риони» в среднем течении Арбата с её изумительными шашлыками по-карски и тающими во рту цыплятами табака я не обнаружил вовсе, исчезла без следа... Невосполнимую утрату лишь отчасти компенсируют десятки забегаловок с дежурными меню… Ресторан изысканной кухни «Прага» безжизненно пуст… Передел собственности, видимо… Что там будет, неведомо. Ах, как я любил Ореховый зал - накоротке и Ротонду для долгого праздничного застолья, и ещё Мраморный и Чешский залы с дамами или с приятелями – в каждом сиживал не раз. Да, в прежней Москве всё было штучно, и всё штучное было исключительным. Теперь же, вроде бы, всего много, всё есть, а чего-то так! не хватает… Но это нам, прошлому веку, не хватает, а младое незнакомое племя вполне комфортно, вольготно, по-хозяйски, чувствует себя на нашем Арбате в новом его ярмарочном прикиде, не подозревая, что вопреки одёжке он совсем другой по духу... А дух-то, заметьте, точно остался прежний – он просто, как джин из бутылки, вырвался на свободу – начудил сгоряча от избытка вольной радости  -  наметаморфозил  поспешно после эпохи скованности – утолил свою ДЖИНсовую страсть к эффектам – устаканился  - и, помимо нашей воли и вопреки всему, объединяет поколения и времена, и всю страну, и Россию со всем миром. Это главная метаморфоза Арбата. Если раньше он был чисто московским явлением (а стране грезился), то теперь Арбат - всероссийский и мировой феномен. Ныне здесь сердечно тепло и душевно уютно всем, не только москвичам. Вероятно, Арбат ещё не раз переменится, но не изменится никогда по сути как улица без конца, проходящая через нас, потому что токи соборности, которые пронизывают её испокон веку, не пресекутся вовек! Не будем забывать и о том, что Арбат - это не только одна улица, но пространный край – между Большой Никитской и Знаменкой, который хранит в себе многие реликвии!.. Помяните моё слово, понемногу, со временем, прежние арбатские черты будут проступать всё явственнее, тесня, но не истребляя новые штрихи, а вместе они сольются в общие струи в едином арбатском русле. «Ты течёшь, как река…»   Слышите?..

Фоторепортаж об этой прогулке смотрите на моей страничке на FB - https://www.facebook.com/vikrivosheev


Рецензии
С Прошедшим Днем Варения! )))

Михаил Тарбеев   06.08.2018 07:21     Заявить о нарушении
Благодарю! Варенья хватит надолго...

Владимир Кривошеев   07.08.2018 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.