Лучшее предложение от Джузеппе Торнаторе

Несколько месяцев не смотрел кино. Но вот решил все бросить и выбрал из длинного списка обязательного к просмотру «Лучшее предложение». Не пожалел. Это один из самых красивых и интеллектуальных фильмов последнего десятилетия. Настоящее итальянское кино. Которое как итальянский климат – ласкает глаза и душу.

В центре внимания пожилой аукционист - он сходит с ума от русской живописи (что уже повод посмотреть кино!) и от женских портретов. Для него картины – способ наслаждения, в том числе физиологического. Женщины у парня никогда не было, только - на полотнах! Но однажды он влюбляется в ту, которую никто никогда не видел. Она боится людей и открытого пространства – и поэтому много лет провела взаперти. Правда, заперла она себя в роскошном замке, набитом антикваром с пола до потолка – наследство от родителей. Все это мисс хочет продать и нанимает нашего героя для составления каталога.

Для стареющего аукциониста старый особняк – это не просто территория денег, это территория любви. Особенно, когда есть бонус - в виде молодой красотки, которая так нуждается в заботе и в нежности! В общем - любовь сошла с полотен, как благодать с икон. И – как это часто водится в хорошем кино – герой стал меняться. Конечно, в лучшую сторону. Поменять себя на пороге смерти из-за любви – для современного европейца, похоже, мечта несбыточная. Иначе бы они так не рефлексировали на эту тему в книгах и в кино. Сюжет и смыслы ставит «Лучшее предложение» в один ряд с другим прекрасным итальянским фильмом «Нежность» (режиссер Джанни Амелио). Где тоже влюбленность пожилого в молодую и настолько смелый и откровенный финал, что после него еще неделю надо приходить в себя!

А пока приходишь – думаешь, мыслишь! Таким и должно быть произведение искусства. К зрительскому счастью - кинокартин, которых можно назвать именно искусством в галереях торрентов все больше!

Осталось только не прогадать с выбором! Светский ЭКРАН - в помощь!


Рецензии