Китайская тетрадь. Часть 76

21 февраля 1945 года было принято официальное решение о созыве 7-го съезда КПК.   Мао, выступая с докладом, «О коалиционном правительстве», сказал: «на нынешнем этапе китайский народ не сможет и по этому не должен создать социалистический государственный строй» и что в Китае в течение длительного периода после освобождения от японских интервентов будет сохраняться особой, отличный от СССР строй новой демократии, основывающий на «союзе демократических классов», в число которых войдет и буржуазия. Этому способствовало и то, что китайская буржуазия не была тесно связана с иностранной. Упоминался «Единый фронт». Слова «под руководством рабочего класса» отсутствовали. Получалось, что Китай выбрал «третий путь развития». Те же моменты нашли отражения в программе НПКС.

3-й съезд КПК избрал Мао членом ЦК и секретарем Центрального Бюро КПК. Генеральным секретарем был Чэнь Дусю. Тогда КПК вошло в состав Гоминьдана, Тан Пиншань возглавил организационный отдел, Мао вошел в состав ЦК без права голоса. Мао страдал от неврастении, его мучила бессонница, высокое давление.
На 6-м съезде КПК в Звенигороде была принята стратегия партизанской войны. На съезде присутствовал Бухарин.
Мао верил, что Китай спасет крестьянство, а Ли Лисань — пролетариат. Ли Лисань был сторонником «только вперед», Мао придерживался «гибкой тактики» и плана «деревня окружает город». В итоге победили установки Мао. Начались чистки внутри партии, боролись с АБ-туанями — Антибольшевистской кликой., тысячи бывших помещиков и крестьян были исключены из партии, еще больше приговорены к смерти, как «тайные агенты АБ-туаней».

За главного в организации чисток был Лю Шици, муж сестры жены Мао Хэ Цзыжэнь. Приводились цифры, что из состава 4-й армии (7 тыс. чел.) на казнь были отправлены более 1 тысячи. Политработники били копытами, чтобы не показаться слабакми в борьбе с «врагами».  В истории это называется «События в Футяни». Не исключено, что китайский опыт чистки в армии, был взят на вооружение и Сталиным.
На 8-м съезде КПК выступила группа, выступающая против «авангардизма». В то время уже было отмечено, (характерно и для СССР), что «отдельные  работники претендовали на особое положение, считая, что законы существуют для простых граждан, что они сами могут стоять выше законов». Новый Устав партии закреплял правило строго соблюдать нормы коммунистической морали. Лидерство Мао было поставлено под сомнение и его идеи уже не выдвигались в качестве руководящих. Свобода «интеллектуальной деятельности» вылилась в курс «пусть расцветает сто цветов». Выступил Лао Шэ, за что был уничтожен во время «культурной революции»..
В 1972 году  президент США Никсон прибыл в Пекин Никсона сопровождал Генри Киссинджер. Был еще Госсекретарь Роджерс, но с ним общался министр иностранных дел Цзи  Пэнфэй.

Чжоу болел и лежал в 305-й клиник. Он умер 8 января 1976 года. Его оплакивали тысячи пекинцев 4 апреля во время праздника Цин Мин. К власти пришли Хуа Гофэн и Дэн Сяопин. Сердце Мао остановилось 9 сентября 1976 года.Годом позже началось перевоспитание всех руководителей в школах 7-го мая. По пал туда и Ли Чжисуй. Он трудился в провинции Цзянси. Более года трудился как крестьянин. Вернул его Дэн Сяопин. В 1988 году он поехал в США навестить сыновей в Чикаго. Жена умерла 12 января 1989 года.
В этот день 1973 года  Дэн Сяопин вернулся  из ссылки в Пекин. Стал заместителем Премьера. В октябре Мао предложил назначить его первым заместителем Премьера, заместителем председателя Военного Совета и по совместительству Начальником штаба. При этом сказал: «Придется тебе тащить весь этот воз». В декабре он уже стал Заместителем Председателя ЦК КПК. В то время Чжан Чунцяо назначили начальником ГПУ НОАК.

Еще 15 сентября 1958 года заведующий орготделом Шанхайского горкома Чжан Чунцяо написал статью  с похвалой «безденежного довольствия». Именно тогда случился большой голод, не смогли собрать большой урожай, так-как мужчины занимались выплавкой стали. Сотни тысяч крестьян бежали из деревни, чтобы спастись от голодной смерти. В экономике Мао был дилетантом и он начал изучать труды русского экономиста Леонтьева. Мао критиковали Бо Ибо и председатель Госплана Ли Фучунь, Тянь Цзяинь, Ху Цяому и Чэнь Бода. Тогда (1958)  Чжан Чунцяо призвал «Разбить буржуазное право». У Мао созрела мысль, «Народные коммуны — это спутники земли». Тогда родился лозунг: «Если человек проявит смелость, то и земля повысит урожайность».
Орудием Мао стала неустанная классовая борьба. В его поддержку выступила его жена Цзян Цин, руководитель Шанхайского горкома Кэ Цинши и его правая рука Чжан Чуньцяо. Остались верными Чэнь Бода, Кан Шэн. На первый план выступил Линь Бяо. По мнению Мао, недостатки Сталина были связаны не с его жестоким подавлением контрреволюции, а в недостатке жестокости. Он привел к власти людей типа Хрущева. Хрущева в СССР сняли и авторитет Мао от этого значительно возрос. Центр революционной мысли перешел из Москвы в Пекин. Во всем мире забурлило. Это то, что Л.Н. Гумилев называл пассионарностью.

Когда от приступа панкреатита скоропостижно скончался Кэ Цинши, его место занял Чжан Чунцяо. Он приблизил к себе Яо Вэньюаня, редактора «Цзефан Жибао». Началась критика драматурга У Ханя за его пьесу «Хань Жуй, уволеный со службы». Началась «культурнай революция» (вэнь хуа да гэмин»). Чтобы наладить руководство страной Мао учредил специальный политический комитет.В него вошли члены «Центральной малой группы культурной революции»,а также Чжоу, министр ОБ Се Фучжи, жена Линь Бяо Е Цунь и Ван Дунсин. Начались гонения на Лю, Дэна и других. Ли Чжисуй тоже стал скрываться.
С 1962 г. в Ланьчжоу стал производиться уран-235. Весной 1962 года многие из проживавших в Синьцзяне советских граждан и выходцев из России, в основном казахов и уйгуров, перешли в СССР, так как не могли больше терпеть тяжелых условий жизни и национальной дискриминации со стороны китайских властей.
 
Руководители КНР знали истинные причины массового бегства не китайского населения со своей территории. Более того, власти в Кульдже и Чугучаке провоцировали многих инородцев самостоятельно переходить границу и даже продавали билеты на автотранспорт до пограничных пунктов и организовывали отправку багажа на почтовых машинах. В конце мая 1962 г. только из Кульджи ежедневно отправлялось 10-12 грузовиков по 40-50 человек в каждом.  В нескольких километрах от границы пассажиров высаживали и дальше они шли пешком.
24 февраля 1976 года. в 10.00 утра в Москве открылся 25-ый съезд КПСС. Больше всего интересовало выступление Л.Брежнева по Китаю. Оно, как всегда, прозвучало "особо и отдельно" и сводилось к следующему: "Политика его (Китая) нынешних руководителей откровенно направлена против большинства социалистических госу­дарств..., она прямо смыкается с позицией самой крайней реакции в мире от милитаристов и врагов разрядки в западных странах до расистов Аф­рики и фашистов в Чили. Теперь уже мало сказать, что ма­оисткая политика и идеология несовместимы с марксистка-ленинским уче­нием. Они прямо враждебны ему ... Мы будем вести борьбу принципиальную и непримиримую".

В 1950 году в этот день вышла  статья Чжу Дэ «Изучать передовую советскую военную науку».В 1927 году левые госминьдановцы с участием Чжо Эньлая и Чжу Дэ подняли восстание в Наньчане. Затем было восстание в Кантоне. Оба восстания потерпели поражения. В Кантоне было разгромлено советское консульство, убили пятерых дипломатов. В  течение года, по данным архива коммунистов, погибло около 38 тысяч сочувствовавших коммунистам.
Следующий этап — Цзиньганьшань (Колодцы и хребты). В Цзиньганьшань вместе с Чжу Дэ пришел и Линь Бяо. Чжу Дэ до этого был начальником Юнаньской полиции, уехал учиться в Европу. там встретил Чжоу Эньлая, вступил в КПК. С 1925 года учился в СССР, студент университета трудящихся Востока. И тогда он был прост и лишен амбиций. Можно сказать сложился идеальный тандем  Мао и Чжоу.

В Лингане произошла  первая встреча Мао с Чжу Дэ, блестящим военным организатором. Он имел степень сюцая, учился в Генмании, лечился от опиумокурения в Шанхае, подружился с Чжоу и вступил в КПК. В результате слияния военных групп возникла 4-я РК революционная армия. Она состояла из четырех полков. Армию возглавили Чжу Дэ, Мао и Чэнь И. Ими была выбрана тактика изматывания врага. На вооружения были взяты старые принципы Сунь Цзы: «Ди цзинь, во туй. Ди сю, во жао. Ди пи,во да. Ди туй, во чжуй. (Враг наступает — я отхожу. Враг отдыхает — я окружаю. Враг устал — я нападаю. Враг бежит — я преследую». На 6-м съезде КПК в Звенигороде была принята стратегия партизанской войны. На съезде присутствовал Бухарин.
Чжу Дэ критиковался за причастность к группк Ван Мина и находился не у дел. Хорошо, что Кан не обвинил его в шпионаже, как многих других. «Проверка кадров» продолжалась.

8-я армия на тот период состояла из трех дивизий и насчитывала 45 тыс. человек: У руля стояли: Чжу Дэ, Пэн Дэхуай, начальник политотдела Жэнь Биши, начальник штаба Е Цзяньин. Командиры дивизий: 115 — Линь Бяо (заместитель Не Жуньжэнь, начальник политотдела Ло Жуйцин, НШ Чжоу Гунь; 120-й — Хэ Лун (заместитель Сяо Кэ); 129 — Лю Бочэн ( заместитель Сюй Сянцянь, начальник ПО — Дэн Сяопин, НШ — Фу Чжилян).
Чжу Дэ на посту командующего сменил Пэн Дэхуай. Мао и его пять тысяч бойцов вышли в район базы Лю Чжиданя и Гао Гана. Большая часть армии с Чжан Готао находилась в Сычуани. Чжан оставался Генеральным секретарем, в его армию влились силы Жэнь Биши и Хэ Луна. 6Декабря 1936 года Чжан Готао и Чжу Дэ прибыли в Северную Шэньси. Мао назначили Председателем Военного Совета, Чжан и Чжоу стали его заместителями.
Во время КР все авторитеты типа ХэЛун (бандит), Чжу Дэ (старая свинья) полетели в мусорную корзину. На арену выпустили недовольную молодежь — хунвейбинов. У них появились новые лидеры Ван Хунвэнь, Яо Вэньюань, Чжан Чуньцяо. Появились новые органы — ревкомы. Их возглавляли на 98% военные. Страна жила по законам казармы.


Рецензии