Продается жена по сходной цене

Всем известно, что люди имеют привычку жениться или выходить замуж. И делают они это по совершенно разным причинам. Одни по любви, другие по расчету, третьи по залету, четвертые… Да, впрочем, какая разница, почему… Ну, может быть, даже потому, что так принято…
Вот и Коляна Синичкина, которому  хоть и было –то всего тридцать два годика и  по новому указанию свыше  он только что вышел  из детского возраста,  к такому шагу побуждала родная маменька.  И по неведомым для него причинам. То ли устала жить с сыном вместе в однокомнатной квартире, то ли внуков захотелось… Да кто же ее поймет?! Только она без устали твердила  Коляну, чтобы он немедленно женился. Даже и друга Кольки –Вована– давно и прочно женатого и уже успевшего отпочковать от себя два росточка, подключила.
–Ну что вы пристали?– лениво отбрыкивался Колян.– Женись-женись… Будто сидит где-то невеста и меня дожидается.
–Не дожидается, конечно…,но!– Вован хлопнул себя ладошкой по лбу.– Есть такая! Вот зуб даю…
–Чего мелешь-то? Зачем нам твой зуб?– остановила его маменька Коляна Анастасия Петровна,– накрывая стол к чаю. В маленькой кухне было тесно, но чистенько. Скромные чашечки с синими горошками уже  были расставлены, тут же стояла вазочка со сдобным печеньем,– нам невеста нужна…,– она сняла засвистевший чайник и принялась наливать золотистую жидкость.
–Так, а я о чем?!– Вован аж подпрыгнул, зазвенели чашки.
–Тихо ты! Чего скачешь? Говори толком,– Анастасия Петровна положила руку ему на плечо.
–У Маришки моей есть подруга! Незамужняя…
-Ну? Наверное, страшилище….
–Королевна,– Вован причмокнул,– сам бы женился, да куда мне…,– он даже тяжело вздохнул.
–Почему же одна?–  с подозрением поинтересовалась Анастасия Петровна.– Больна? Нам здоровая нужна,– не могла она успокоиться.
–Здорова! С квартирой хорошей в самом центре, зарабатывает , как депутат какой… И машина у нее… Класс! Только…
–Ну вот… Я так и знала… Что-то не так.
–- Принц ей нужен… На меньшее она не согласна.
–При-инц?  А чем мой Колясик не принц? Всё при нем…
–Ну да… Только вот работать не любит…
–А кто же любит?– Анастасия Петровна дернула плечами.–Да и зачем ему, если жена хорошо зарабатывает? На троих ведь хватит?
–На троих?
–Ну да. Я ведь тоже нуждаюсь в помощи. Теперь вот остается познакомить их  скорее… А там… Я уж развернусь,– Анастасия Петровна, даже зажмурилась от удовольствия, как кот, который только что отведал мышатинки,- знакомь!
Вован кивнул:
–У нас скоро годовщина свадьбы. На даче устроим пикник. Шашлыки приготовим, вино…, а Танюху пусть Маришка приглашает.
–И я приду,– Анастасия Петровна была довольна, что важный для нее вопрос скоро решится и решится самым наилучшим образом.
–Не-ет уж,– у молчавшего до сих пор Коляна, наконец, прорезался голос,– здесь я сам разберусь.
Анастасия  Петровна поджала губы.
–Да что ты можешь сам-то?– сердито буркнула она.- Проворонишь ведь…
–Я ему не дам,–ухмыльнулся Вован,– хочу на свадьбе погулять.


Татьяна долго не поддавалась на приглашение подруги. Ей вовсе не хотелось болтаться в выходной день на автобусах, ради сомнительного удовольствия. Пикник в наклевывавшийся  в этот день дождь не вызывал энтузиазма. Тем более она устала и намеревалась просто отоспаться. Но Маришка привела последний и самый важный аргумент .
–Ты меня не уважаешь,– заявила она,– брезгуешь нами.
И эта фраза оказалась самой весомой. Почертыхавшись, Татьяна влезла в старенькие джинсы и отправилась в гости, не ведая какой сюрприз приготовили ей те, которых она якобы не уважает.
 Гостей было немного. Две парочки    и  лупоглазый, коренастый  приятель Вован с  носом, похожим на очень симпатичную картофелинку.
–Колян,– представился он, поспешно сунув Татьяне ладошку лодочкой, которая оказалась такой влажной  и липкой, что девушка быстро выдернула свою и постаралась незаметно вытереть влажной салфеткой. Их она всегда носила с собой.

Сначала Колян уж очень не понравился Татьяне. И этот смешной нос, и влажные ладошки, да и имя… Ну что такое Колян? Коля, Николай… Наконец, Николя… А? Как звучит? Прямо на французский манер.  Встречаться с ним не планировала. Зачем он ей? Но Колян проявлял совершенно непохожую на себя активность. Встречал девушку после работы всегда с цветами. Татьяна мирилась, тем более, что рядом никого на примете не имелось и невдомек ей было, что сам Колян бы далеко не сдвинулся, предпочитая мягкий диван и уютные тапочки, а двигала им его мама, стремящаяся пристроить сына в хорошие, желательно обеспеченные руки. Ей ведь неведомо было, что Татьяна – самая обыкновенная барышня, что квартира взята в ипотеку, машина в кредит… Зарплата хорошая ,да почти вся уходит на погашение долгов. И содержание еще двух нахлебников  в программе Татьяны не было предусмотрено.   
–Ну что, сынок?—каждый раз спрашивала Коляна мама.– Как вы? Был в гостях? Ну?
–Да не приглашает она меня!– отмахивался сын.
–Ишь ты цаца какая!– возмущалась Анастасия Петровна.– Цветы берет, значит. Не брезгует, а в гости на чашечку кофэ и не хочет пригласить. Она так и сказала кофэ, сделав упор на последнюю букву. Именно так, считала она, говорить должны люди, принадлежащие к высшим слоям общества, к коим она надеялась приблизиться с помощью сына, на которого иногда досада брала. И что тянет, словно телок какой, а не мужчина… Вот она бы в его годы! А что она… Так никогда и не додумывалось. Может потому, что те ее годы миновали, а она так и не достигла никаких высот, может еще по какой причине.–Значит так,– припечатала маменька,– поведешь ее в ресторан!
–Ой!–  пискнул Колян и сжался под строгим взором родительницы.
–Не ойкай!
–Но деньги…,– мяукнул он,– у меня ведь…
–Да знаю, что в твоем кармане одни дырки, но…..,– она многозначительно подняла палец,– есть у меня кое-что припрятано …Так, на всякий важный случай. И вот он наступил. Надеюсь, Вован не обманул, всё окупится, и заживем мы с тобой… Работу бросишь…Чего ради ломаться из-за каких-то грошей. Будем путешествовать… Да. А она… Пусть себя работой развлекает. И ей удовольствие, и нам польза.
Ресторан оказался не самым престижным. Да что там, обычный примитивный кабак . Иногда забегаловки лучше бывают. Но, как положено, опять же по мнению маменьки ,с плюшевыми шторами, бородатым швейцаром и ценами. У Коляна даже дух захватило. Никогда не видел ничего подобного. Он даже усомнился, а хватит ли маманиных сбережений и не сбежать ли пока не поздно. Но вспомнив, суровый нрав Анастасии Петровны, только вздохнул и крепче ухватил за руку свою барышню.
–Ты чего? – вытаращилась она.
–Да так… Может, пойдем еще куда,– все-таки решился предложить он.
– Куда? Здесь хоть и уродливое местечко, но кормят, а я  проголодалась, да и надоело… Болтаемся, как первоклассники.
Вино оказалось теплым и кислым, мясо сухим и жестким.  Татьяна скривилась.
-Лучше бы и правда в другое место пошли.
–А мне кажется здесь так классно!– восхищался Колян.–Останемся!
Татьяна только плечами пожимала, тем более, что за окном начался дождь. Столик оказался в самом углу и, глядя на заплаканные стекла, Татьяна злилась. Злилась на себя, что никак не может отделаться от этого прилипалы, злилась на Коляна, который привел ее в эту забегаловку, на дождь, что пошел так не вовремя… А Колян не понимал  плохого настроения своей спутницы, ведь так всё прекрасно складывалось. Он  радовался. Да и как не радоваться, оказавшись  впервые в таком , по его мнению, престижном месте, рядом с ним богатая, красивая женщина и скоро… Очень скоро он на ней женится. Только вот как к этому подступиться не знал. Не ведал он, что, несмотря на погоду, под окнами гуляет маменька, выжидая удобного случая, чтобы появиться и… Она ведь дала деньги на ресторан, но не была уверена, что ее сынок продвинется хоть на шаг в нужном направлении. Поэтому она не могла пустить всё на самотек, не могла допустить, чтобы зря были  потрачены финансы, время. Анастасия Петровна уже изрядно промокла, проголодалась, через покрытые слезами дождя окна она видела, как сияет ее сын, а эта мочалка сидит надутая. Решив, что пора действовать, Анастасия Петровна ринулась в зал. Охрана кинулась ей наперерез, но разве можно остановить смерч? Приблизиться-то и то страшно .  Широкая пестрая юбка намокла и  прилипла, мокрые волосы свисали жалкими сосульками вдоль лица, ярко окрашенный рот кривился, изображая то ли улыбку, то ли еще что-то непонятное, а потому и опасное. Всегда степенная Анастасия Петровна сейчас напоминала  взбесившуюся бабу Ягу или ведьму, опаздывающую на шабаш. Присутствующие с неподдельным интересом, а некоторые с опаской, наблюдали за передвижениями этой фантастической особы и вздохнули с облегчением, когда она плюхнулось на свободный стул за столиком в углу. Колян, зажмурившись, но открыв рот, ожидал этого приземления. Татьяна, надо сказать, проявила недюжинное присутствие духа, она не вскрикнула, не таращилась и даже , когда дама устраивалась рядом, не возмутилась, а с любопытством ждала продолжения. Скуки как не бывало. Настроение даже улучшилось. Правда, она не ожидала того, что последует за этим  приземлением , а если бы знала, то, возможно, сбежала бы быстрее, чем летела эта ведьма.
–А! Вот вы где!– вскричала маменька, и Колян открыл , наконец, глаза.– А я ищу вас, ищу… Жду и жду, когда же решится важный вопрос…Все жданки прождала...И вот...
–Коля, кто это?–поинтересовалась  ничего не подозревающая Татьяна .
–Мама…Мама, ты зачем сюда пришла?
–Поздравляю вас, мои дорогие,– не слушая сына, тарахтела Анастасия Петровна, старательно улыбаясь. Ей в эту минуту очень хотелось вцепиться в  спокойную физиономию этой профурсетки, которая так долго мурыжила ее мальчика и продожала бы, если  бы ей не пришла в голову совершенно светлая идея, взять всё в свои руки,– уже решили , когда свадьба? Так давайте быстрее… Жить будете у доченьки… Сначала одни… Немного. А потом и меня к себе возьмете.
–О чем вы?–Татьяне, наконец, удалось вставить слово.–О какой свадьбе идет речь? Коля, ты понимаешь?
–О нашей, наверное,– растерялся Колян.
–Но… Мы не…. планировали…
 Анастасия Петровна благополучно не заметила попытки Татьяны сопротивляться.
–Не стесняйтесь, дети мои! Не стесняйтесь! Дело житейское… А я вас…,– тут она нарочито всхлипнула, промокнув, бумажной салфеткой, позаимствованной на столе, несуществующие слезы,– я вас благословляю. А теперь…,– она смачно высморкалась. Татьяна брезгливо скривилась,– теперь выпьем шампанского. Я что-то подустала немножко, да и замерзла, пока ждала…
Колян прятал глаза, а Татьяна… Она думала. Может и правда, попробовать. А что ? Замуж уже пора, все девчонки знакомые там побывали, а она всё принца ждет, который, похоже, заблудился и заскочил на своем коне в другую сказку. Она критически оглядела Коляна. До принца не дотягивает… Да…Где-то в холопах застрял…Но он вроде бы не скандальный и, похоже, зарабатывает хорошо, поможет выплатит все кредиты. Вот только маменька… Да что маменька! С ней-то Татьяна как-нибудь справится. Мысли лениво крутились. Мозг, видимо, устал от напряжения и думать отказывался. –Утро вечера мудренее,– решила Татьяна.

И вот не успело утро летнее проснуться, потянуться, хотело было улыбнуться, но… Не удалось ему. Зазвонил телефон и Татьяне уже забывшей, что надо выходить замуж, пришлось вспомнить.

Свадьба была … Была самой обычной. С белым платьем, кольцами … Но с малым количеством гостей. Так решила маменька.
–А чего кормить дармоедов?– пожимала она плечами.
-А может и это,– Колян робко замолчал.
–Чего «это»?–передразнила матушка.–Начал говорить, так уж и заканчивай.
–Платья не надо, колец….
–Может и не надо,– задумалась Анастасия Петровна, вытирая хрустальную  вазочку ,– вот стояла сколько лет без дела,– она посмотрела ее на свет,– пригодилась. Будет вам подарок на свадьбу. Цени,сын.
Колян кивнул:
–Так как же с платьем?
–Платьем? Платье она сама купит, а вот кольца… Мы расстараемся… Пусть знает наших. После свадьбы свое возьмем. Но,– она подняла пальчик с обкусанным ногтем,– простенькое… Да-с, простенькое.

Не сказать, что весело было на свадьбе , и что мед-пиво текли… Было, конечно, всё было, но в рот мало что попадало. Маменька опять же распоряжалась, что надо припрятывала, а что не глянулось ей- выставлялось. И Вована не позвали, хоть и был он в окружении Коляна первым человеком.
–Нечего ему тут делать. Шуму от него много, а толку мало… Выпить ему бесконечно подавай,– Анастасия Петровна только губы поджала, да так сверкнула очами на сына, что тот и слова больше не вымолвил в защиту приятеля,– а вот Витюшу позовем. Он ведь барин уже. Да-да! Что ты рожу корчишь?!
–Я не корчу, маменька….,– пискнул покрасневший, как пожарная машина, Колян.
–То-то…О чем это я ? Да, он и вид имеет достойный, да и подарок отвалит хороший… Эх ты!
Так и сидели за свадебным столом– две Таниных подружки, Витюша, да соседка, одолжившая бокалы .  Грустно сидели. Ни песен не пели, ни танцев тебе никаких… Но Татьяне было всё равно.  Она говорила себе,что вечного ничего не бывает. А значит , скоро можно будет удалиться к себе домой. О том, что придется захватить с собой молодого мужа  как –то не хотелось думать.
–Тебе повезло с невестой,– на прощанье шепнул Витюша Коляну,– если что, обращайся,– и поцеловал Татьяне руку, задержав ее в своей.

Жизнь замужняя оказалась не очень обременительной. Даже весело жилось. Колян не конфликтовал, готов был всячески угодить жене, ни в чем ей не отказывал. Требовались деньги и он, не задумываясь, брал кредиты в банках, будучи уверенный, что молодая жена со временем расплатится, ведь средств у нее достаточно. Но случилось так, что банки перестали субсидировать его. И вот тут… Пришлось сознаться.
–Ты с ума сошел!– закипела Татьяна.–Как гасить теперь думаешь?!
–Но ты… Ты разве не погасишь?– робко поинтересовался Колян, втянув голову в плечи. Он всегда боялся, когда повышали голос.
–Я-а?! Это с какого перепугу?
–Но ты ведь жена…
–И что? Ты хотел кутить и кутил…
–Но мы ведь вместе….,– заикнулся было Колян.
–Что вместе?! У меня и без тебя долгов полно. Ах,  если бы я только знала, что ты творишь! Ты…ты… Я просто не знаю, как и назвать тебя,–Татьяна устало опустилась на стул.
–Идиот,– шепнул Колян.
–Вот это правильно будет,– согласилась Татьяна.
–Но… Ты-то ! Ты-то тоже хороша!
–Я-то при чем? Ты принимал решения сам.
–Но ты меня обманула!
–Это как?– вытаращилась Татьяна.
–Мы с мамой думали, что ты богатая… И Вован сказал…
–Ну да? А моя вина какая? Я что ли тебе говорила? Ну? Отвечай!
–Нет,– прошелестел Колян.
–Вот и приехали,– она подошла к окну и распахнула его. Уставшее от дневных дел солнце тихо укладывалось спать. Слабый ветер принес аромат нагретой листвы, плавящегося асфальта. Чирикнул и затих воробей.  В природе царила гармония. Казалось, так есть, так должно быть  и так будет и в жизни, и в душе, если бы не этот… Рассерженная Татьяна бросила полотенце,– сегодня лежишь на кухне. Именно лежишь, а не спишь,– подчеркнула  она,– и думаешь, как выпутываться будешь. И не вздумай к маменьке бежать за советом . Будь мужиком! –она хлопнула дверью.
А Колян думать не умел, не умел принимать решения. Мозг у него был устроен иначе. Он готов был подчиняться. Он  мечтал посоветоваться с маменькой, но не решался и тут вспомнил Виктора. Вот! Вот его спасение! Надо звонить немедленно.
–У меня серьезные проблемы,– Колян старался говорить тихо, дабы еще больше не злить жену.
–Говори.
И Колян, спотыкаясь, заикаясь , выложил всё приятелю. На том конце долго молчали. Колян извелся от ожидания и уже отчаялся, как Виктор заговорил.
–Я заплачу все твои долги…
–Правда?!–Колян боялся дышать от радости.
–Правда. Но с условием… Ты отпускаешь отдохнуть со мной в Испанию Татьяну… Ну как? На неделю всего.
–К-как это? Выходит, я ее продаю тебе… на время…
–Называй, как хочешь… Согласен?
–Мне надо подумать.
–Думай,– было слышно, как усмехается Виктор,– и , если хочешь, я тебе еще приплачу два лимона.
–Сколько-сколько?- голос Коляна охрип.
–Два… Думай до завтра.

И Колян стал думать, а поскольку он этого не умел, то, как только забрезжил рассвет, помчался к маменьке.
–Сколько-сколько?–Анастасия Петровна выронила чашку и даже, казалось,  не заметила этого.– За нашу Таньку?  Не продешевить бы… И ты что?
–Не знаю…Вот посоветоваться пришел …
–Правильно, что пришел.
– Сказал, что подумаю…
–И думать нечего. Соглашайся!
–Но…Как-то это похоже на продажу…
–И что? Где ты столько денег возьмешь? Не-ет… Это наше счастье, что такой дурак нашелся, – она быстро собрала осколки,– вот и чашка к счастью разбилась.
–А если Таня не согласится?– усомнился Колян.
–Ты муж или не муж?
–Муж…
–Вот и скажи, что ты так решил, и это спасет вашу семью.
–А если бросит меня?
–И пусть. Толку-то от нее. Никакого богатства, кроме рожи…А так…Эх и заживем же мы! Я сама буду контролировать все траты, а то ты…Ты не сумеешь.
–Чего это не сумею?– впервые за свою жизнь возмутился Колян.
–Не сумеешь и всё,–отрезала маменька, –а теперь иди… На работу можешь уже и не ходить,–разрешила она.

Этот день, казалось, будет длиться бесконечно. Коляну не сиделось на месте. Он ждал жену и боялся ее возвращения, боялся, что она возмутится, откажется… А у него кредиты и…маменька будет сердиться.
И вот хлопнула дверь.
–Ты дома уже?– удивилась Татьяна.
–Дома… Я хочу поговорить с тобой,– голос вдруг предательски засипел.
–Да-а? Ну говори… Надеюсь, ты решил проблему?
–Решу… Но нужна твоя помощь…Ты согласна?
–Согласна? На что?– Татьяна достала  мясо и принялась готовить ужин.
–Помнишь Виктора? На свадьбе был …
–И?
–У него есть деньги… И он даст их, но…ты должна съездить с ним в Испанию.
–Что-о? Не поняла…
–А что такого?– затарахтел Колян.– Ты отдохнешь, и кредитов больше не будет. Классно ведь…
–Ты  серьезно? Ты так считаешь?– Татьяна презрительно фыркнула.
–Считаю,– Колян кивнул,– и мама считает.
–Ну если и мама тоже,– протянула Татьяна.–Что же… Только скажи, а потом?
–Что потом?– вытаращился Колян.
-Как будем жить?
–Спокойно, весело,– радуясь, что жена так хладнокровно отнеслась к этому предложению.

–Ну что ж ,– решила Татьяна,– поеду. Почему бы не отдохнуть, а приеду и разведусь… Зачем мне такой муж, готовый в любой момент предать, продать, да и кто знает…на что он еще способен.

Неделя на море пролетела, как один день. Виктор был внимателен, нежен… И сделал ей предложение. Татьяна не особенно размышляла. Виктор был тем человеком, которого не полюбить было просто невозможно.

А дома…  Дома Татьяну встретила вражеская коалиция. Явившаяся свекровь и Колян заняли твердую позицию.
–Жить с изменщицей не буду,– заявил Колян, подталкиваемый матерью.
–Да, он не будет!– вторила маменька.
–А потому , собирай вещи и вон!
–И ты не шутишь даже?– расхохоталась Татьяна.
–Какие уж шутки?– сложила губки куриной попкой Анастасия Петровна.–Неделю с чужим мужиком кувыркалась… Вот и уходи.
–Та-ак… А вы не перепутали ничего? Это МОЯ квартира. Или забыли?
–Так…Общая же,– мяукнул Колян, опустив скромно глазки.
–Общая,-  подтвердила свекровь.
–Моя! И только моя. Я приобрела ее еще до замужества. А посему, чтобы через двадцать минут  вас тут не было. Да и не переживай, муженек, я подаю на развод и выхожу замуж за Виктора.
–Как это?
–А наши два миллиона? – встряла Анастасия Петровна.– Он ведь теперь не отдаст… А путешествия мои…
–Какие еще два?
–Виктор пообещал, если уговорю тебя,– нехотя выдавил из себя Колян.
–Вот как! Да уж, ну и семейка. Но… Ты продешевил, дружочек.
–Почему?– наивно хлопнул белесыми ресницами Колян.
–Я –бесценна… А теперь собирай свои пару трусов, майку, носки и выметайся! Быстро!
–Но ночь ведь уже,– свекровь поджала губы,– мы утром…
–Сей-час!
Совсем рядом громыхнуло так, что казалось, стены задрожали, острый яркий зигзаг прорезал потемневшее небо. И тут же по стеклам застучали крупные капли.
Но Татьяна, будто не замечала умоляющих взглядов и вздохов. Она сбрасывала с себя этих двоих , как змея сбрасывает свою кожу, без жалости и сожаления. 


Рецензии
Нормальный рассказ. Даже понравился )
С пожеланием Галине такого же богатого и красивого жениха
НИК

Николай Иванович Кирсанов   28.11.2019 11:39     Заявить о нарушении
Спасибо. А вот жених-то без надобности уже...Всего доброго!

Галина Михалева   29.11.2019 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.