Вторая пристань

       Город Мариинск стар. Стоит, как и водится старым городам, у реки. Название её - Кия. Ранее известен большой тюрьмой, потом, вдобавок -  немалым спиртовым заводом. Город стоит по одну сторону реки; по другую - посёлок Первая Пристань. По другую же, далее, Вторая Пристань. Километра три до неё. В ней и жил я в юности. Вторая Пристань получила название, верно, весной, когда Кия, разливаясь, достигала его окраины.
      Отца выбрали председателем колхоза, и наша семья перебралась сюда из города Киселёвска. Мне было тринадцать лет. Учиться пришлось в Мариинске, преодолевая каждый день реку Кию. Зимой - по льду, весной - на пароме. Вторая Пристань могла быть названа так и иза пруда, обширного, прилегающего к ней. Кстати, узким перешейком пруд соединялся с Кией. Поэтому водилась в нём как озёрная, так и речная рыба. Весной и летом оживлялся он множеством белоснежных кувшинок.   
         Дорога, идущая к городу по селу, была широкой, щебёночной, считалась важной. Для меня, ещё подростка,  важным стало знакомство с местным пацаном, Витькой. Мы подружились. Он жил бедно, с матерью жил в хилой избушке. В ней обитали зимой на общих правах новорождённые поросята и телёнок. Колька был очень худощав, но крепок. Мы с ним возили зерно в мешках на мельницу. Зерно было получено на трудодни. Часть его оставлялась для скотины, другая часть шла на муку. Мешки с зерном, килограмм под семьдесят, таскали на самый верх мельницы. Слава Богу, грыжа пощадила нас.
          В селе электричества не было. В домах горели керосинки. Развлечение - гармошка и патефон. Жили трудоднями и базаром городским. На базар везли молоко, мясо, маленьких поросят. Мне грех было жаловаться на скуку деревенскую: отец мне купил лодку, доверял ружьё.
          Витьку забрали в армию. Я стал студентом мединститута. Переписывались какое-то время. Потом меня судьба закрутила могучим вихрем, и наша связь оборвалась.
 
      Пролетели годы. Родители перебрались в город Анжеро-Судженск. И я жил около них. До Второй Пристани это километров триста. Я вспоминал её. И вот однажды на "Ниве" решил посетить её. Прошло, действительно, очень много лет. Захотелось как бы вернуться в детство. Дорога оказалось неплохой, в основном асфальт.Думал, придётся на пароме прокатиться, но нет: моему взору явился добротный мост.И дорога до посёлка не щебёночная, асфальтная. И, гляжу, высоковольтные столбы стоят. Значит, есть свет. 

     Вот и село. Много новых домов. Кирпичных - практически, коттеджи. Пруд заилился, исчез почти. Вот и наш дом. Как говориться, ещё живой. Но весь просевший и, кажется, безлюдный. Очень захотелось пустить слезу. Постоял, погрустил. Проехал к дому, где проживал дружок. Стоит на месте, но подстроен двор, и сам облицован плиткой. У ограды сгорбленный и очень полный мужчина, стоит, смотрит в мою сторону. Я остановился, спросить про Витьку, который здесь проживал. Спросил:
     - Вы не знаете ничего про Витю Иванова? Он, давно уже, проживал здесь с матерью.
     - Я и живу здесь. Вова, это ты?
     Это меня ошеломило. Как же изменился мой худосочный дружок. Время...
     Пригласил в дом. Жена, моложавая женщина, собрала на стол. Но без выпивки: я за рулём, а он пережил инфаркт. Воспоминания прошли на сухую. Я старался что-то разглядеть в нём из прошлого. И не разглядел. Прощались с грустью,как на кладбище. Расстались, крепко обнявшись. Обратно ехал я под глубоким впечатлением встречи с далёкой юностью.    





 
    


Рецензии