13

- Ты хочешь сказать, что на вас напали именно БеСтии, то есть Береговая Стража?- тут же поправился Енев.
Палец его бережно погладил золотую фигурку медведя на сером камуфляжном чепраке.
- А разве лошади не их?- запальчиво вскинулся Всеслав.
Он внимательно изучал трофейный арбалет. Крепкий ноготь поскоблил выгравированный на металлической пластинке ложа символ Береговой Стражи.
- Вот, и арбалет ихний.
- Насчет лошадей не знаю,- размеренно произнес Игвар,- но чепраки точно – БеСтий.
Он расстегнул подпруги. Тяжелые кавалерийские седла исчезли в помещении недавнего тира.
Виктор растерянно оглядел лица Спасателей. Среди присутствующих не хватало только Млады. Она сразу же по прибытию увела детей в Башню.
- Держи!- Всеслав протянул Виктору лук и колчан,- Лук несколько надежней этой,- он взвесил на руке арбалет,- этой машинки.
Виктор недоуменно пожал плечами.
- Не вижу особенного преимущества,- пробормотал он вполголоса,- Разве что изготовление наконечников для стрел требует значительно меньших затрат.
Всеслав не ответил. А может он просто не услышал. Гигант-лучник старательно обтирал шкуру лошади. Мышцы животного мелко вздрагивали при прикосновении,
- Зачем было так гнать?- бухтел Всеслав,- скакуны все в поту.
Енев хлопнул Виктора по плечу, дескать «не обращай внимания». Прошуршала открываемая дверь. Каблуки простучали по ступеням.

Живительное тепло комнаты-офиса Спасателей окутало иззябших путешественников. Странно, но за все время противодействия БеСтиям, холода почти не чувствовалось. Или они уже привыкли?
«Впрочем, если верить рассказам и детей, и Снежаны, то температура на марсианской поверхности практически не отличалась от погоды на теперешней Земле».
Весело, и уже как-то привычно,  полыхало пламя в камине. Хмурое серое марево по-прежнему заглядывало в окна. В призрачном серо-оранжевом полумраке помещения старая картина Виктора казалась невероятно реальной. Молодому человеку почудился шелест листвы. Он подошел ближе. Рука с опаской прикоснулась к знакомому до боли пейзажу. Краски полотна уже утратили былую свежесть. Картина словно бы наполнялась дымкой негустого тумана. Это дополняло изображению реальности.
«А что если снова попробовать?- мелькнула дерзкая мысль,- глядишь, и… Нет, нельзя. Я Снежке обещал детей доставить. Но как я смогу это исполнить?»
Машинально он последнюю фразу проговорил вслух.
- Что исполнить?- заинтересованно обратилась к нему Млада.
- Что-то в последнее время я частенько начал думать вслух,- покачал головой Виктор.
В глазах его мелькнула неожиданная искорка непрошенной слезинки. Молодой человек тяжело опустился в кресло. Палец бережно промокнул сверкающую капельку.
- Что с тобой?- метнулась к Виктору Млада.
Краем глаза Виктор успел заметить как враз потемнело лицо Енева.
«Этого мне только не хватало»,- смятенно подумал Виктор, стараясь на этот раз не засветиться с разговором вслух.
Тяжелый вздох вырвался из груди. Тряхнув головой, Виктор вновь поднялся на ноги. Скрипнули решительно затягиваемые ремни снаряжения. Слегка звякнули многочисленные застегиваемые пряжки. Сухо брякнули в колчане стрелы. Ровно прогудела напряженная тетива.
Молодой человек шагнул к выходу.
Енев решительно ухватил его за рукав.
- Ты куда?- строго спросил он.
- Мне нужно,- хмуро ответил он,- кое-что спросить с Радогоста.
- Зачем?- в голосе Игвара зазвенел металл.
Сгрудившиеся неподалеку дети сверлили Виктора пристальными испуганными взглядами. В душе молодого человека шевельнулся червячок сомнения. Он упрямо тряхнул головой.
- Хочу прояснить один вопрос.
- Только один?- подозрительно переспросил Игвар.
Виктор задумчиво положил руку на эфес шпаги. Игвар отступил на шаг. Глаза его внимательно всмотрелись в лицо Виктора.
Потянулось неловкое молчание. Виктор нервно теребил застежки комбинезона.
- Ты не можешь сформулировать все вопросы?
Во взгляде Виктора плескалось мучительное непонимание. Молодой человек, вот уже в который раз, поправил снаряжение.
- Извини, друг,- наконец выговорил он,- но мне необходимо выяснить, чего  конкретно хочет Радогост. Неужели он и в самом деле решил переметнуться на сторону Нагов?
Игвар в задумчивости почесал за ухом. Виктору с трудом удалось подавить усмешку. Кто знает, как на нее отреагирует молодой спасатель? Вдруг, да обидится.
- Это невозможно,- решительно возразил Игвар,- Радогост, конечно, не совсем приятный человек, но он не предатель…
- Тогда, тем более мне нужно с ним переговорить.
Виктор решительно вырвал рукав из ладони Игвара и шагнул за дверь. Неожиданно гулко прозвучали под его ногами ступени. Зазвенели по камню металлические накладки ножен.
- Постой!- Енев поспешил за Виктором,- сейчас далеко не безопасно выходить из Башни.
Виктор резко остановился напротив ведущей на улицу двери.
- Почему?- обернулся он к капитану Спасателей.
- Город наполнили люди ИСБ. Они хватают всех подозрительных.
- Ну и…
- А более подозрительного, чем ты, вообще трудно себе представить.
- Мы только что,- возразил Виктор,- проскакали верхами по всему городу. И никого не заметили.
Енев крепко взял Виктора за плечи. Весь вид спасателя, особенно глаза прямо-таки кричали: «Верь мне, иновременец! ВЕРЬ!!!»
Ладонь Виктора протянулась к ручке двери.
- Не торопись, дружище…
Енев отстранил Виктора от выхода.
Приоткрылся небольшой глазок. Виктор удивленно хмыкнул. Он даже и не ожидал его наличия в массивной двери.
- Сотри сам,- Енев отстранился от глазка и широким жестом указал на освободившийся прибор осмотра.
- Здорово замаскировано,- восхищенно пробормотал Виктор, приникая к окуляру глазка.
На этот раз он сразу увидел солдат в темно-синей форме, пересекающих улицу верхами, группками по четыре - пять человек. Каждый из них имел на вооружении несколько видов оружия. В сгущающемся желтом закате вызывающе блестели острые жала пик. Трепетали на древках разноцветные флажки. Поперек седел расположились снаряженные арбалеты.
- Вот видишь,- проговорил из-за спины Енев,- это и есть люди Имперской Службы Безопасности.
- Неужели они ищут именно нас?
- Ты все еще сомневаешься. Зря. Смотри, что нам передал гонец Императора. Может тут ты и сможешь найти ответы.
В руках капитана появился свернутый в трубочку, наподобие старинных свитков, лист бумаги. Снизу на витом черно-оранжевом шелковом шнурке болталась яркая бело-сине-красная печать с императорским медведем.
---
…В древние времена Новой (теперь мы ее называем прошедшей) эры наши далекие предки могли летать к звездам. Грандиозные корабли бороздили просторы Космоса. Снаряжались длительные экспедиции к планетам Солнечной Системы.
В руки Аналитической Службы попали древние документы, в которых говорится о некогда существующей организации, носившей странное название Совет по Освоению Космического Пространства. Знатоки (тогда они назывались учеными) занимались изучением многочисленных тайн природы и общества.
В определенный период все это прекратилось. Люди стали жить на основе уже изученных сведений о мире. Новая  информация перестала появляться.
Так закончилась Прошедшая Эра.
В наступившей после Всемирного Потопа Новейшей Эре перестали появляться новые разработки. Жизнь катилась, так сказать, по накатанной колее.
Теперь наконец-то пришло время все это изменить.
Мы должны вернуть Империи былое величие.
У нас для этого есть все предпосылки.
На территории Империи появился специалист с соседней планеты. На древнем Марсе существует техногенная цивилизация с широко развитой наукой и техникой. Мы должны привлечь знания Красной планеты…
---
- Что это за чушь?- не удержался от комментария Виктор.
- Не такая уж и чушь,- не согласился Енев,- Император – совсем не глупый человек.
- Но… то, что тут сказано…
- Всего лишь дань подавляющему большинству,- горько отозвался спасатель,- уровень образования находится на достаточно низком уровне. Образованных людей с каждым годом все меньше. А наш Император… из тех времен, когда образование еще что-то значило.
- А ты?
По губам капитана промелькнула еле заметная усмешка.
- Все-таки, часть населения еще может получить достойное образование,- он на мгновение запнулся,- разве, что большей частью не благодаря, а вопреки массовой системе образования.
Виктор потрясенно слушал безрадостные слова недавно обретенного приятеля.
- Но тогда получается, что Земля неизбежно движется назад к варварству….


Рецензии