30 июня. Байкал

Иркутск точно такой же, каким я его себе и представляла. Как все старинные города, у которых не хватает денег на реставрацию, он растет не вверх, а вниз, уходят под землю окошки с геранью.
Самое интересное в любом путешествии – это просто ходить по незнакомому городу и глазеть по сторонам.

Мы живем в Пионерском переулке, рядом улица Урицкого – местный пешеходный Арбат. Как и триста лет назад, носятся друг за другом стрижи.

Зашли в музей декабристов. Работники иркутских музеев каждый раз спрашивают с недоверием: «Вы что, действительно хотите посетить наш музей?» А потом, довольные, но все равно настороженные, бродят за нами по залам, словно тени. За окном шумит дождь. Я смотрю на красивых Болконских, на их знаменитые кольца. Музеи – память города. Здесь история становится ближе, ее даже можно потрогать.

Бурятские степи. Теперь я понимаю, откуда взялось клише – бескрайние. Здесь не хочется говорить. Хочется молчать. И делать тут больше нечего – только молча глядеть на небо и землю, лишь условно разделенные линией горизонта. Я иду по траве и из-под ног, словно брызги, рассыпаются кузнечики. Звездочки белых цветов на скалах.  Слева от меня стада коров, справа – табуны лошадей. И великая даль. Великий покой. Великое молчание. Только духи и я – и больше никаких посредников.

Я понимаю, откуда из меня рисунки узкоглазых девушек в альбомах. Вот одна сидит передо мной в автобусе. У нее маленькие ушки, тонкие пальцы и широкие скулы. Каждый раз, проезжая мимо святилища, она молитвенно складывает ладони.
Вот откуда у меня тяга к широким платьям и серебряным украшениям. Здесь я нашла еще одну частичку себя.
Байкал прекрасен и могуч. Он сама вечность и тайна. Море горячее и доступнее. Байкал холоден и одинок.
Заходишь в воду – будто в жидкий лед. По-особенному скрипит байкальский песок под ногами.
Впечатление не портят даже китайцы. Они разноцветными стайками перелетают с одного мыса на другой, громко щебечут на своем птичьем языке.

Я отыскала в старой рыбацкой деревне свой онгон, свою дангину. В первую же ночь, при полной луне над Байкалом, она подарила мне прекрасный сон о любви. 
Я поняла для чего мне нужна хорошая память. Чтобы не забыть то, что ты не успел записать вовремя.

30.06.2018


Рецензии
30 июня как раз с коллегой, возвращаясь с Байкала, были на экскурсии в Иркутске.
Молодец, Вы хорошо описали состояние человека на Байкале:хочется молчать, только медитировать, стада коров, степи.
На меня еще природа на Ольхоне произвела впечатление: сколько требуется усилий, чтобы сохранить растительный мир, чтобы сохранить кажду травинку.

Спасибо за миниатюру, очень понравилась. Все так и есть, такая энергетика этих мест необычно сильна. Ни с чем несравнимая.
Спасибо, Полина!
С уважением,

Валентина Бутылина   17.07.2018 19:03     Заявить о нарушении
Хотелось бы подробнее узнать про онгон и дангину.

Валентина Бутылина   17.07.2018 20:20   Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, очень приятно!

Полина Бильдушкинова   23.07.2018 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.