Помощь призывнику

Написано это давно, в 2005 г. С тех пор в военном вопросе наблюдаются перемены к лучшему. Кое-что действительно изменилось. Но многое, увы, осталось по-прежнему. Так что, в целом, статья не потеряла своей злободневности.


Кто в наши дни не видел броских, призывных плакатиков, сулящих запуганным мальчишкам, а также их родителям, «юридическую помощь призывникам», «отсрочку от военной службы» и даже «полное освобождение от призыва в армию»? Ими полны газетные страницы, увешаны доски объявлений, оклеены вагоны метро. Что там невнятно бубнит зомбоящик об очередном недоборе в вооружённые силы? Зачем надрывается кино-десантник Галкин в программе «Служу Отечеству»? Несчастный голос единицы, который, как известно, тоньше писка. Нет, не перекричать им юристов с их разноцветными агитками. Не перекричать. А значит, ряды нашей армии продолжат стремительное похудение, плавно переходящее в дистрофию. Некому становится поддерживать жизнь стареющей боевой техники, производить учебные стрельбы, да и просто разгребать снег вокруг пусковых установок.

Служба по контракту? Но это мизер, капля в море. Да и им-то государство платит через раз. Что же будет, если число контрактников увеличится до минимально необходимых размеров? Но главное, скажите, положа руку на сердце, – какой из наёмника защитник Отечества? По-моему, он годится только для захвата чужой страны, какого-нибудь Ирака или Гренады, да и там, вообще-то, не справляется. Сколько ни расписывают прелести профессиональной (читай — наёмной) армии уважаемые военные эксперты, веры в разумность их доводов нет. Нет, к сожалению, и в веры в их искренность. Но это уж другая тема. Так что же, конец Армии?

Тяжёлый вопрос и неутешительный напрашивается ответ. Ну а если война? Впрочем, что я говорю — если? Лучше сказать — когда. Вся-то история страны — бесконечная череда войн. А между ними краткие промежуточки, которые у нас принято называть миром. Почему так? Не об том сейчас речь. Просто это так — и всё. Чем длиннее очередной промежуток, тем ближе война. Что характерно... А мы не готовы.

Но не будем торопиться. Надежда умирает последней. Посмотрим на проблему с другой стороны. Не глазами военного, не через толстые очки учёного-историка, а чистым, незамутнённым взглядом дорогого нашего призывника. Да, брат-призывник, не многие из твоих сверстников хотят отдать свой гражданский долг государству. Конечно, каково государство, таково и отношение к нему. Но если ты думаешь, что раньше, лет пятнадцать, двадцать назад, было по-другому, то ты ошибаешься. Я тоже как все был призывником и, признаюсь, совсем не хотел (как почти все) служить. То есть, пока был мальчишкой, хотел, а потом, в старших классах школы, желание это как-то постепенно улетучилось. И остались у меня в голове только жуткие рассказы про дедовщину, про не знающих жалости афганских душманов, ведь тогда была война в Афганистане… Да ещё засели в голове анекдоты про тупых военных. Очень стали модны эти анекдоты к концу афганской эпопеи. Однажды рассказал один такой своему дружку-однокласснику Мишке, сыну офицера. Рассказал без задней мысли и без опасения, очень уж парень был свойский и не закомплексованный. И неожиданно нарвался на гневную отповедь: «Пока ты тут в школе дурью маешься, эти дуболомы-военные там, на югах, погибают, тебя, между прочим, защищая!..» Вот уж отбрил, так отбрил! И злости-то в голосе нет, только обидная насмешка в чистых голубых глазах. Как пощёчину я получил… И задумался. Но ничего путного тогда не надумал и в армию пошёл как в тюрьму (со студенческой ведь скамьи!).

Начал служить и сразу почувствовал, не так здесь всё ужасно, как думалось. И от дедовщины-то одно название, и офицеры, по большей части, отнюдь не дураки, и шагистика не изнуряющая. Однако – не малина. Оттрубил своё, вернулся в родной ВУЗ, особо не понимая кому и зачем всё это было нужно. И только дома, когда схлынула первая радость свободы, пришло ощущение небесполезно проведённого времени. Давали себя знать и окрепшие мускулы, и приятная мужская уверенность бывалого человека. А самое главное – полная свобода, теперь уже не ограниченная никаким дамокловым мечём неизбежного призыва.

Но если бы тогда мне, юнцу, только что переступившему порог военкомата, сказали – не надо служить! – обрадовался бы я? Ещё как! Пятки бы отбил, скача от радости. Так обрадовался бы ребёнок, которому сказали – не ходи в школу, гуляй. Как пошёл бы он колесом, с каким соловьиным свистом гонял бы собак! А дальше?.. Печальна участь такого ребёнка. Конечно, ты скажешь – в школе, в институте, человек учится для себя, а призыв отрывает его от этих полезных занятий. Отслужив, ты лучше учиться не станешь, и денег больше не заработаешь. Значит дело не в тебе, а в том, кто и зачем тебя призывает. Давай-ка разберёмся.

Что за слово такое «призыв»? Призыв – призывать – звать… Кто-то зовёт тебя, брат, настойчиво так зовёт. Кто зовёт, зачем? Верховный ли главнокомандующий, военный ли комиссариат – какое тебе дело до них? Родина-Мать – устаревшее словосочетание, да и не военное сейчас время, не немцы под Смоленском. Но кто, кроме них, может позвать тебя, кому нужно отрывать тебя от друзей, семьи, учёбы, вольной жизни, кому ты нужен, кроме родителей и самого себя? Я не хочу быть прописным, да и не убедительно это, но скажу тебе – людям нужно. Да, просто людям, а не военкомату и, тем более, не государству. Военкомат и государство сами нужны людям. Для определённых целей. Не буду говорить – для каких, ты и сам это знаешь. А вот почему нашим людям нужно, чтобы призывник отдал на службе энное количество своих молодых, вольных, неповторимых лет? Потому, наверное, что они не хотят, чтобы у нас поднимали цены на бензин и электричество по требованию других, более сильных государств. Люди не хотят, чтобы завтра в Казань и в Петрозаводск нужно было ездить по визам, как сегодня в Таллин и в Тбилиси. Люди не хотят, чтобы у нас, на проспекте Стачек, взорвался жилой дом, как это было в Москве и Волгодонске. Ещё люди не хотят, чтобы в их маленькие квартиры приехали со всем скарбом родственники, изгнанные из Махачкалы и Грозного. Наконец, люди не хотят смотреть по телевизору, скрывая слёзы злости и обиды, как пьяный президент дирижирует оркестром на параде наших слабых войск, прогоняемых из Германии.

Всего этого страшного, и другого, ещё более страшного, не хотят эти странные люди – наши ближние. Если ты хоть чуть-чуть верующий человек, то тебе не надо напоминать, что забота о ближнем, посильная помощь ему – это твой первейший долг и единственный, указанный самим Богом путь в Бессмертие. А куда ведёт отказ (из страха ли, из лени или недопонимания – не важно) от этого пути? Знаешь? Не пожелаю и врагу оказаться там, куда ведёт эта широкая дорога.

Только не надо, брат, говорить, будто стране и армии от тебя мало проку потому, что ты де не воин по духу, что на гражданке ты будешь нужнее людям. Люди-то, в своей совокупности составляют народ. А народ мудрее тебя, народу тыща лет, он лучше знает, где ты нужен. Ведь не станешь же ты говорить больному, пославшему тебя в аптеку, что ты мол слишком образован, чтобы бегать за лекарством, что лучше ты почитаешь ему книжку. Не мудрствуй, не ищи себе другого служения. Его нет. Всем нам дана прекрасная, воистину неповторимая возможность пожертвовать чем-то для своих ближних. Для родных и друзей. Не сомневайся, всё это пойдёт тебе на пользу. Награда уже ждёт тебя здесь, на земле, и там, за Кромкой. Ступай смело, соратник, не дрожжи коленкой. Наши люди призвали тебя. И твоё имя уже в списке, и перекличка уже началась.

2005 г.


Рецензии