Чудная эта Америка

отрывок из автобиографического произведения "Слюни Искариота или Абдукции сине-белого воротничка"


          Ручаюсь только за достоверность самого  рассказчика.

          Может быть это искусно литературно изложенный плод саркастических фантазий советского эмигранта, но уж больно правдоподобно он выглядел на фоне нашей примитивной системы материального стимулирования специалистов.

          В 1967 году по каким-то личным делам прибыл в трест буровых работ оренбургских геологов американский служащий с еврейской фамилией. До 1966 года, он считался русским и занимал должность главного энергетика этого же треста. В своё время, пару раз «слетав», по вызову родного дяди - миллионера, в «штаты», на «третьем разу;» окончательно связал свою судьбу с этим «капиталистическим исчадием ада». Дядя , естественно обустроил его высокооплачиваемой работой.

          В одном из интервью своим бывшим коллегам наш невозвращенец , рассказал такую байку - «Однажды, пересчитав американские доллары, извлечённые из конверта, олицетворявшего собой , выражаясь по нашему - «получку» (это было ещё до изобретения пластиковых карт), обнаружил существенную арифметическую разницу содержимого, по сравнению с другими календарно предыдущими конвертами. В буржуазных бухгалтериях работали, оказывается, такие же благожелательные, как и у нас, бухгалтера и они внятно на американо — еврейско - русском языке в один присест удовлетворили его любопытство в области систем оплаты американских тружеников. Оказывается - за две недели до окончания отчётного месяца, президент фирмы обязал нашего «беженца», по родственному, выполнить одно задание в течении недели, причём срок был назначен по обоюдному согласию. Но расчёт оказался неверным и сдача отчёта затягивалась. Американские «белые воротнички» оказались ребятами тоже безотказными, (как и у нас), и на просьбу руководителя отдела (по ихнему департамента), несколько раз задержаться на пару часиков на работе, живо откликнулись. Отчёт был сдан вовремя и всё забылось. Но крючкотворы — бухгалтера, они просто жили и, прямо-таки дышали инструкциями (как и у нас), но только американскими. А ихние буржуазные инструкции гласили (извините за вольный пересказ) - оплата «сверхурочных» рядовым «белым воротничкам» производится из «кармана» работодателя! (в нашем случае из «конверта» нашего земляка, оказавшегося на несколько дней полновластным «распорядителем кредитов» - по нашему «директором миниатюрного предприятия). И ни каких «сальдов» и «бульдов» в бухгалтерских отчётах по этой статье у них не предусмотрено!

Проверять арифметику у работников бухгалтерского департамента, наш щедрый руководитель глубокомысленно отказался.

Чудная эта «америка» — мир чистогана. Как-то, «Благодарная заказчица, не задолго до окончания оговорённого в договоре срока, удовлетворённая качественным ремонтом квартиры подарила исполнителю билет на премьеру оперетты (она была опереточной певицей). Так этот капиталистический стяжатель включил в счёт на оплату завершённых работ статью - «просмотр заказчика — как он танцует и поёт - 2 часа, плюс транспортные расходы!»).


Рецензии
Чудная Россия! Америка - страна непрерывной конкуренции и за попо-часы денег не платит!
И поощрять умеет за светлую голову!
А у вас в рекламе о свободных рабочих местах пишут с оговоркой: "не старше сорока лет" Остальное неважно!☺
Успехов!

Ида Вагнер   09.01.2019 13:40     Заявить о нарушении
Так всё моё, так называемое, творчество и направлено на пояснения моему и молодому поколению о тлетворном влиянии философии "Гегемонии пролетариата" на качество управления трудом ставшей основной причиной развала СССР.(читайте "Синопсис с оглавлением" и "Саботаж")

С великим почтением -дед Гена.

Геннадий Рыжаков 2   09.01.2019 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.