Французы прятали Богиню Победы от фашистов

Видео на Одноклассниках https://ok.ru/video/619269065277
Ника – древнегреческая Богиня Победы, всё ясно, она приносит победу. Двоичность способа мышления людей, не позволяет сомневаться. Это касается не только Богини Победы, так же воспринимаются обереги, талисманы, амулеты. Что же в реальности?
В период Второй мировой, в августе 1939 года, статую Венеры Милосской  вместе с Никой Самофракийской – Богиней Победы, вывезли из Лувра в Париже и спрятали в замке Валансэ, в центральной Франции. В 1945 году они благополучно вернулись во французскую столицу.
Ника Самофракийская (II века до нашей эры) — древнегреческая мраморная скульптура богини Ники, найденная на острове Самотраки в 1863 году французским консулом и археологом-любителем Шарлем Шампуазо, была вывезена во Францию.
Была создана в честь богини победы Ники и победы в морской битве. Она стояла на отвесной скале над морем, её пьедестал изображал нос боевого корабля. Могучая и величавая Ника в развевающейся от ветра одежде представлена в неудержимом движении вперед. Сквозь тонкий прозрачный хитон просвечивается прекрасная фигура, которая поражает зрителя великолепной пластикой упругого и сильного тела. Уверенный шаг богини и гордый взмах орлиных крыльев рождают чувство радостной и торжествующей победы.
Прообразом всех женских скульптур богинь была и естественно остаётся Венера палеолита.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.