Дождь по пятницам или Подземелье снов. Глава 55
Тинитка со своей подругой Стелинкой и новым знакомым по детскому лагерю Рэлладом надели магические очки и, облетая указанную бабушкой местность, разыскали горы, под одной из которых скрывалось Подземелье снов. Всё получилось точно так, как говорила Иссэна – горы не видны издали, если только не смотреть на них через волшебные очки, но когда подберёшься к ним, они становятся видны любому, будь он в таких очках или без них.
Следующим утром Тинитке удалось уговорить спортивную секцию сныпсов устроить возле найденных гор соревнования по полётам, сославшись на вполне подходящие условия. Спустя ещё день – хорошо, что Синекрылатые сныпсы легки на подъём – спортсмены уже летали поблизости от смелой троицы, состязаясь в скорости, высоте, красоте и сложности полётов. О результатах сообщалось тут же по громкому вещанию, поэтому никто из участников операции «Ж-Б-Л», окажись он здесь, не смог бы заподозрить Тинитку и двух её друзей в том, что они проводят разведку.
Накануне их первых поисковых полётов Тинитка поведала Стелинке и Рэлладу об их настоящей цели.
Теперь же троица облетала горы, надеясь увидеть вход в Подземелье снов.
Соревнования подходили к концу, и Тинитка уже утратила надежду обнаружить хоть что-нибудь, связанное с этой чёртовой горой, как вдруг Стелинка вскрикнула:
– Эй, вы! Не так быстро! Кажется, я что-что разглядела. Вон там, где сильный ветер качает сосны, на небольшом плато виднеется светло-серая плоскость, похожая на крышу.
– О, теперь и я её вижу, – уменьшив скорость, обрадовалась Тинитка. – Летим к Организатору. Надо срочно уговорить его устроить состязание прямо над этим плато.
Они направились к импровизированной вышке. Приземлившись у скамеек с болельщиками, Тинитка прошла к Главному.
– Мы нашли отличное место для следующих состязаний. – Она указала рукой в сторону плато. – Сильные вихревые потоки обеспечат дополнительную сложность. И мы трое тоже хотели бы принять участие. – Кивком головы она указала на Стелинку и Рэллада.
– Повышенная сложность? Как раз то, что нужно! – Организатор приветливо кивнул всем троим и выдал нагрудные номера. Затем взглянул на часы. – Времени ровно на один полёт. Через пару минут я объявлю условия по громкой связи.
Все участники – их оказалось двенадцать вместе с Тиниткой и её друзьями – расположились на старте. Организатор дал сигнал, и дюжина отчаянных летунов, широко расправив крылья, взвились в воздух.
Как только сныпсы достигли сосен, то сразу почувствовали страшные завихрения. Силы их крыльев не хватало, чтобы сопротивляться бурным потокам воздуха. Участников метало из стороны в сторону. Некоторые зацепились за сосны, остальные кое-как спланировали вниз на плато. В конце концов, не имея возможности удержаться на деревьях, на площадке оказались все участники. Здесь было намного тише. Взявшись за руки, чтобы выдержать потоки ветра, Синекрылатые сныпсы подошли к небольшому строению. У здания были гладкие стены и плоская крыша. Ни окон, ни дверей не видно. Зато и ветра нет.
– Что бы это могло быть? – состроила гримаску удивления одна из спортсменок.
– Похоже на старинное укрепление. А дверь потом за ненадобностью заделали, – предположил самый высокий сныпс.
Трое разведчиков отделились от группы.
– Дверь, скорее всего, есть, но она замаскирована, – прошептала Тинитка.
– Ты хочешь сказать, потайная? – также шёпотом уточнила Стелинка, внимательно разглядывая здание.
– Вот именно.
– Как же нам узнать, где она и как открывается? – присоединился к разговору Рэллад.
Он сочувствовал Тинитке и уже знал, что Никти где-то недалеко отсюда.
– Я думаю, сейчас надо изучить строение как можно лучше, – предложила Тинитка.
– Но как? – удивился Рэллад.
– Смотреть и щупать, – объяснила понятливая Стелинка, проводя руками по почти полированной поверхности.
Друзья разошлись и начали внимательно осматривать и ощупывать подозрительные места.
– Что это вы делаете? – с любопытством спросила Стелинку одна из участниц соревнования.
– Изучаем старину, – нашлась Стелинка и улыбнулась.
– А-а-а-а. Здорово! Я тоже попробую.
Но к своему глубокому сожалению друзья так ничего и не нашли.
Наконец спортсмены решили, что достаточно отдохнули и пора взлетать, тем более что сныпсы-болельщики, наверное, уже волнуются за них. Все летуны, как по команде, взялись за руки и замахали крыльями. Но оторваться от плато никак не удавалось.
Внезапно Тинитке на ум пришёл один из стишков, написанных на листке для проверки магических очков, и сейчас он показался ей подходящим. Его она и проговорила про себя:
Мы сныпсы – дети неба,
Мы созданы летать.
Любой решим мы ребус,
Ответ нам надо знать.
Дают нам силу крылья
И дух, что в нас сокрыт.
Всесилье, не бессилье –
Нас от всего хранит.
И сразу же дюжина сныпсов легко взмыла в воздух. Когда Тинитка оглянулась, чтобы ещё раз посмотреть на таинственное строение, то на долю секунды увидела женскую головку с голубыми волосами, мигом исчезнувшую в стене. Голубые волосы? Странно, – подумала Тинитка. Неужели в операции «Ж-Б-Л» замешан кто-то из Синекрылатых сныпсов, то есть из её сородичей? Ведь голубые волосы на острове только у них.
Успешно пролетев сквозь вихри, участники расцепились, но продолжать соревнование не стали. Долетев до вышки, они рассказали о том, что видели и чувствовали: о странном ветре и непонятном здании без окон и дверей. Организатор, его помощники и болельщики только качали головами. Ни о чём подобном никто из них раньше не слышал.
Тинитка же не стала никому рассказывать о том, что на миг углядела создание с голубыми волосами. Но ей не терпелось рассказать обо всём увиденном Милдриду.
*****
– Теперь понятно, кто там топал, – недовольная Мальви отошла от окна.
– Ну и кто? – живо поинтересовалась Кенни.
– Синекрылатые сныпсы. Походили, побродили, а потом улетели, взявшись за руки. Ну прям как дети!
– А тебя они не увидели? – испугалась Кенни.
– Нет. Я высунулась всего на миллисекунду и тут же задвинула окно.
– Непонятно, что они вообще тут делали? – размышляла Кенни.
– Проводили свои дурацкие состязания по полётам, что же ещё. Они часто так развлекаются. Сама посуди, чем им, бедненьким, заняться? Все на одно лицо, как клоны, да ещё и одеваются одинаково. Не то что мы, Двуликие стуски – все разные и умеем перевоплощаться каждый в свой собственный облик. – Она достала из сумочки маленькое зеркальце и залюбовалась собой.
– Да уж… – почему-то вздохнула Кенни и посмотрела на подругу. Та как раз была в уникальном облике «Мальвина», красавицы с голубыми волосами. – Как думаешь, нам надо рассказать Жоржи об этих синекрылых уродах?
– Зачем? Эти летучие твари ничего бы не поняли, даже если бы мы им всё подробно разжевали, – с пренебрежением ответила Мальви.
– А вдруг они всё-таки что-то заподозрили? – продолжала сомневаться Кенни.
– Ну, если ты такая мнительная, то сама и расскажи Жоржи. Но лично я на твоём месте не стала бы отвлекать её подобной чушью. Пойдём, пора кормить наших гавриков. – С этими словами Мальви на ходу перешла в человеческий облик и направилась к лифту.
Глава 56. Ловкость Гуты и волшебные чары Музы: http://www.proza.ru/2018/07/14/550
В начало повести: http://www.proza.ru/2018/04/05/1218
(картинка из интернета, спасибо автору)
Свидетельство о публикации №218071300440
Ольга Анисимова 2 09.11.2020 15:58 Заявить о нарушении
Они же считают сныпсов тупыми и что сныпсы не могут принести им вреда.
Лили Миноу 09.11.2020 18:16 Заявить о нарушении