Пока загораются зарницы

Солнце садилось за гору. Ветхие крыши домов пропускали через свои щели красные лучи и скрипели в унисон соснам и старым лестницам. После затяжного дождя эти лучи августовского солнца пригревали мелкие камни на пригорках и на несколько минут выглядывали ящерицы и ужи, которых гоняют мальчишки и боятся девчонки. Ничего не меняет спокойной размеренной жизни таких маленьких уральских городков, спрятанных между дорогами и горами и грязными трубами заводов.
В сумерках дышалось тяжело. Одежда тяжелела на теле и липла к коже. Дождь надолго оставляет свои следы здесь, кажется, что он ещё идёт, только капель не видно. Лиза оглянулась по сторонам и на секунду решила вернуться. Но тут же услышала звонкое эхо. Вдалеке громко смеялись. 
За свои четырнадцать  лет Лиза впервые оказалась здесь этим летом, когда родители не смогли взять отпуск и решили отвезти её к бабушке. Новых друзей заводить не сложно, сложно дружить. Но теперь она стала своей среди местных ребят, и  перед самым отъездом домой первый раз шла вместе со всеми к беседке на горе, где каждый вечер до зари горел костер и громко смеялись.
-Вы городские совсем не приспособленные,-крикнул Димка, завидев издалека Лизу в белых кедах и легком свитере.
-Ничего, от костра не будешь отходить, не застынешь,-хлопнула её по плечу незнакомая девочка с длинными черными как сажа волосами.
Первой встречей Лизы и Димы стало ее спасение на пруду. Мальчишки толкнули ее на хлипком мостике, где она принялась читать толстую книгу из гаража дедушки, всю в пыли и паутине. И если бы она крепко не вцепилась в пожелтевшие страницы, то спасать её не пришлось бы. Димка смеялся на весь берег, выжимая воду из своей кофты : « Ну, считай твоя тяга к знаниям чуть не погубила тебя, но подкинула тебе крупный подарочек, тебя героически спас сам Дмитрий Морозов».  У них были одинакового цвета глаза и русые волосы, он был не на много выше. И две низенькие дряхлые бабушки у  берега кричали ему что есть сил, чтоб скорее спасал сестру.
Лиза же своей манерностью и хрупкостью, прозрачностью кожи и яркими веснушками на плечах, которых не закрывали короткие волнистые волосы, сразу же стала объектом обожания всех мальчишек в радиусе трех улиц.  Только ей одной казалось, что все смеются над её неловкостью и неумением плавать по-собачьи  и отличать ужа от гадюки. Девчонки сразу же приняли её в свой круг, хоть она и не так много хохотала и не так много болтала, но со всем соглашалась и хранила секреты.

К беседке все шли молча, прислушиваясь к шипению и шелесту под ногами. Лиза шла последней и постоянно оглядывалась . Вскоре она начала отставать и меньше смотреть под ноги. В гору  она поднималась впервые, и тело никак не хотело слушаться. Наташа спустилась к ней и протянула свою сильную загорелую руку с постоянно звякающим браслетом.  Ей Лиза часто завидовала. С Наташей  считался каждый парень и она совсем ничего не боялась, даже ездила с маминым братом на охоту и ночевала в лесу. Но каждый поход в лес или на охоту для нее был счастьем, дома же она была старшей сестрой и всё время следила за маленьким Кирюшей , и готовила обед для всей семьи. Сами того не зная, Лиза и Наташа, такие разные и не похожие, завидовали друг другу.

У беседки было темно и сыро, но туман не доставал до этой части горы, а к тому времени как ребята поднялись, он и вовсе рассеялся. Спички были только у Никиты Кочарова, который к своим пятнадцати годам уже пробовал курить и часто получал за это от деда и бабки, мамы у него не было.  Когда Никите было 7 мама ушла и больше не вернулась , однажды ребята застали его на дороге к  металлургическому комбинату, откуда валил дым и шум. Но ходил он вовсе не посмотреть на то, как сливают воду с цеха по большим гудящим трубам. Лизе он рассказал, что весь прошлый год ходил на кладбище, чтобы найти могилу  мамы. Он всё никак не мог поверить, что она могла его оставить просто так без причины. Лиза тоже не поверила.
-Поджигай уже,Кочар!
-Чего поджигай? Все дрова мокрые, дуй на них пока не высохнут. Говорил же под беседку убирать надо.
-Может моей книгой разжечь? - тихо спросила Лиза.
-Ты чего, книгу с собой приперла? - тонкий голосок  раздался за спиной у Наташи и все засмеялись.
 Наташа резко повернулась к вершине и подняла палец вверх. Сверху вниз прокатился страшный рык и затих. За беседкой  треснула ветка и Кочар завизжал, как собачонка «Вооолк, волк!». От неожиданности Лиза выронила книгу, которую прятала под свитером и закрыла глаза. Все кинулись вниз как стадо косуль сбивая капли с кустов . Димка толкнул Лизу вперед и она увидела перед собой спины рассыпающихся в разные стороны ребят, только что стоявших у беседки. В ушах стоял шум и ей показалось, что сзади несется что-то большое и страшное и она вцепилась в руку своего спасителя и уже не чувствовала земли и сырости под ногами. В лицо летели капли и листья, комья грязи ударялись о колени и отскакивали в стороны. Лиза снова закрыла глаза и бежала по движениям Димы, он тянул её и постоянно кричал «Беги, Лиза, беги!».  Лиза бежала.

Когда в ноги начали врезаться камни и послышался шум воды, они остановились.  Лиза подняла голову и начала оглядываться. Гора теперь оказалась справа от них и была так далеко, что большие сосны казались травинками. Домики вдали были похожи на коробочки, сваленные в кучу. Впереди на камнях лежал Димка и тяжело дышал . Сзади шумел ручей. Лиза опустила руку в холодную воду и в этот момент почувствовала горячие слёзы на своих холодных и влажных щеках. Страх не успел овладеть её, но теперь слёз было не унять. Она провела мокрой рукой по лицу и села рядом с Димой, который замер и почти не дышал. Прошла целая вечность, прежде чем Лиза опустила голову и спросила:
-Как думаешь, они добежали?
-Конечно. Они же не ты,-он поднялся и обнял Лизу, улыбаясь и морща нос от боли, камни впились ему в спину.
-Спасибо тебе…Ты всё лето спасаешь мне жизнь.
-Ты мне тоже.
Она хотела было спросить его, почему, но вдруг заметила, что очень светло. Она увидела белый камешек среди кучи серых осколков больших валунов и вздрогнула от пробежавшей мимо ящерицы размером с ладошку. Чем дольше она смотрела, тем больше очертаний становились яснее. И вдруг в глазах пронеслась вспышка, как мушка, от яркого света. У склона горы небо было красно-фиолетовым и от него исходил свет, точно облака стали прочной занавеской, а за ними была яркая лампа. По очертанию домов вдали пронеслась маленькая вспышка, затем ещё одна. И вдруг, от самого крайнего домика у высоких труб комбината и до самой вершины горы раскатилась огромная молния, яркая и синяя, вспыхнула ещё раз и исчезла. Лиза не могла оторвать глаз. Грома слышно не было. В тишине, прерываемой её собственным дыханием и спокойным  журчанием воды, она смотрела не моргая на появляющиеся и исчезающие вспышки, пока не вспомнила, что произошло. Лицо Димы было спокойным и даже немного радостным, как ей показалось.
-Гроза?-прошептала она.
-Это зарница,-ответил Димка, и добавил немного подумав,- Порой они бывают яркими, занимая большую часть небосвода, а иногда лишь слегка подсвечивают заревом самый краешек горизонта.
Лиза смотрела на Диму и на небо, и на черные трубы вдали, и на краешки домов, и на сосны-травинки на горе. Внутри Лизы уже происходило большое чудо. Внутри Лизы рождалась любовь. Любовь к небу, любовь к зарницам, хоть ей и не понятно было это слово, любовь к горам, любовь к её огромному Уралу. Её Уралу, с её горами и реками, её прудом и дедушкиной книгой, её зарницам. И даже любовь к Димке Морозову. Её Димке. И совсем не важно теперь было, как она плавает и отличает ли ужа от гадюки. Лиза вдруг поняла, что самое важное, что есть она и есть это всё.
Пока загорались зарницы над спящим городком, загоралось сердце Лизы.

Вдали показались фигуры ребят, быстро приближающиеся и кричащие. Конечно, не было никакого волка, и никакие опасности не поджидали ребят у горы, кроме одной. Опасности, прожить на Урале и не узнать никогда, что значит по-настоящему его любить.


Рецензии