Сыроедение для здоровых людей

Сейчас все больше людей переходят на сыроедение. В то же время растет число людей, которые предпочитают жареную пищу и фаст-фуд. Остается и "золотая середина" – люди, приготавливающие пищу в кастрюлях, духовках и мультиварках. Так какая же пища самая полезная?


Сыроедение – для здоровых людей

Следует предостеречь тех, кто полностью решил переходить на

Зачем мы солим пищу?
 Действительно, изначально лучшая пища для человека – сырые фрукты и овощи. В то же время люди уже много столетий питаются приготовленной пищей. В переходе на сыроедение существует определенная опасность:

Желудочно-кишечный тракт даже здоровых людей не готов воспринимать исключительно сырую еду безопасно для себя. Но многие ли могут похвастаться здоровым желудком? Примерно каждый второй страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Многие подростки сейчас страдают гастритами, гастродуоденитами, язвенными болезнями, у взрослых добавляются колиты. С такими заболеваниями сыроедение неполезно.

Не все продукты можно употреблять в сыром виде. К примеру, баклажан содержит ядовитое вещество солонин, который уходит при термической обработке. То же самое можно сказать и о других пасленовых: кабачке, картофеле. Свекла – тяжелый продукт для кишечника, ее тоже в сыром виде можно употреблять немного и только людям со

Специи как лекарства: показания и противопоказания
здоровым желудочно-кишечным трактом. Брюссельскую капусту в сыром виде есть нельзя. Белокочанная капуста в сыром виде не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, она вызывает повышенное газообразование. Зелень мы едим, как правило, сырую, но не стоит забывать, что такие продукты, как щавель и шпинат, нельзя употреблять людям с нарушенным обменом веществ.

Многие говорят о том, что при термической обработке теряются микроэлементы и витамины. Но забывают, сколько вредных веществ в тех же сырых овощах и фруктах. Если это свой овощ с грядки, который выращивался только на натуральном перегное, то его можно употреблять в сыром виде. Но многие овощи и фрукты из супермаркета без термической обработки есть нельзя. Они содержат химические удобрения, пестициды, свинец и т.д.

Прежде чем переходить на употребление только сырой пищи, следует посоветоваться с диетологом и пройти обследование.

В чем польза готовой еды

Питательность овощей зависит от того, как мы готовим овощи. Жареная пища неполезна по многим причинам. Люди, которые предпочитают жареную пищу, часто страдают ожирением и проблемой обмена веществ. Поэтому пищу лучше употреблять в отварном (в кастрюле или на пару) или печеном виде. Пища, приготовленная на пару, печеная, отварная (если ее не готовить долго) не теряет свои питательные свойства. Все микроэлементы остаются в продуктах, а количество витаминов уменьшается на 10-30%, что некритично для здоровья.

Многие овощи, такие как капуста, морковка, шпинат, перец, кабачки, показывают большое содержание каротиноидов только после варки. То есть, каротиноиды высвобождаются после термической обработки. Например, тот же бета-каротин отдает только тушеная и вареная морковь. У картофеля самое большое содержание микроэлементов – калия, кальция, а также витамина К, находится под кожурой, поэтому его лучше запекать в духовке. Печеные яблоки ничем не хуже сырых, а для маленьких детей даже лучше. Особенно для тех, у кого есть какие-то нарушения желудочно-кишечного тракта. Сырые овощи и фрукты у маленьких детей часто вызывают колики, расстройства стула и т.д.

Как питаться

Сырые овощи и фрукты должны составлять 1/3 рациона. Этого достаточно, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт и получить дозу витаминов и микроэлементов. Овощи и фрукты должны быть сезонными, к примеру, зимой огурцы и помидоры из рациона лучше исключить совсем. Важно также употреблять фрукты и овощи того региона, в котором мы проживаем, поскольку исторически ферментация настроена на продукты той зоны, в которой мы родились. Важно помнить о том, что у ребенка пищевой менталитет формируется от культуры питания в семье. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок научился правильно питаться здоровой пищей, важно самим отказаться от жареного и фаст-фуда.

Татьяна Корякина

За помощь в подготовке материала благодарим врача-педиатра, кардиоревматолога Медицинской сети "Добробут" Ирину Ревенко (med.dobrobut.com, (044) 495 2 888). Больше читайте здесь:

итак



Говорят о пользе супчиков и хают варенную пищу. Запутались умники совсем.


Рецензии