Лисёнок и Медвежонок

Собралась как-то мама Медведиха за малиной в лес. А сыну своему, Медвежонку, говорит:
– Мишенька, я в лес схожу, нарву малины на ужин. Ты не скучай! Поиграй пока, а я скоро и возвращусь.
Обняла Мишутку и, взяв большую корзину, отправилась в лес. Миша хоть и любил малину, а всё же не хотел оставаться один. Огляделся Мишутка по сторонам, и так ему тоскливо стало, что слёзы сами собой из глаз покатились.
– Мама! – заплакал Медвежонок.
В ту пору мимо Мишуткиного дома проходил Лисёнок. Услышал он, что кто-то громко плачет, и остановился.
– Кому же это так грустно? – подумалось Лисенку. Подошёл он к домику, а плач оттуда всё сильнее, всё громче.
– Ой-ой-ой! – стонал Мишутка. Лисёнку совсем не хотелось, чтобы в такой погожий денёк кто-то так грустил. Он взял свой яркий мячик, которым играл на полянке, и стал озорно его подбрасывать:
– Вот так! Раз, два, три!
Плач резко стих, и в окошко Мишуткиного домика высунулись любопытные глаза. А Лисёнок ещё веселее продолжал играть в мяч, подбрасывая его высоко в небо. Тут дверь отворилась, и Медвежонок, с любопытством поглядывая на Лисёнка, вышел на улицу.
– А что это ты делаешь?
– В мяч играю.
– Это, должно быть, очень весело?
– Конечно!
– А мне вот грустно! Мама ушла за малиной, а я один остался.
– Вот ещё! Разве это повод для грусти? Давай лучше поиграем!
И Лисёнок бросил Мишутке мяч.
– Лови!
Мишутка стал играть с Лисёнком и совсем, казалось, забыл о своей грусти. Когда мама Медведиха возвратилась, Мишутка даже не сразу заметил её.
– Сыночек! Я пришла и принесла вкусной и сладкой малины. Пойдём ужинать, – сказала Медведиха.
Медвежонок обрадовался, но и расставаться с Лисёнком ему совсем не хотелось.
– А пойдем с нами ужинать?
– С удовольствием! – ответил Лисёнок. И они все вместе отправились лакомиться свежей ягодой.


Рецензии
Интересная сказка.

Петр Панасейко   02.03.2020 21:59     Заявить о нарушении