Великий мечтатель

                КАРЛЕЙЛЬ ТОМАС
                (1795-1881)
                Английский историк, публицист, писатель


000
Возражать Карлейлю нет смысла. Он так велик.
(Т.Г. Гексли)
000
Из книги Карлейля («История французской революции». – В.Р.) нельзя научиться истории революции.
(А.И. Герцен)
000
Великий мечтатель, поэт-философ-историк-пророк.
(Ап. Григорьев)
000
Сочинения Карлейля напоминают мне звук одинокого топора в девственных лесах Северной Америки.
(Р.М. Милнз)
000
Карлейль или пессимизм в виде послеобеденной отрыжки.
(Ф. Ницше)
000
Карлейль – человек громких фраз и жестов, ритор по нужде, которого непрестанно мучает страстная жажда сильной веры и сознание своего бессилия к ней (в этом он типичный романтик!).
(Ф. Ницше)
000
Полу-актер и ритор с плоской и путаной головой.
(Ф. Ницше)
000
Фальшивомонетчик знания и воли.
(Ф. Ницше)
000
Наиболее замечательной чертой является замечательный дар Карлейля – искусство воскрешать.
(Д. Саймонс)
000
Он потёр не ту лампу, но волшебник он был настоящий.
(Д. Саймонс)
000
Торговец символами.
(Самооценка)
000
Людям будущего трудно будет объяснить себе по одним книгам, личным симпатиям и антипатиям, почему этот мыслитель обрёл такую власть над нашей эпохой, каким образом он придал свой особый колорит и нашим идеям, и нашему стилю мышления. Во всяком случае, я не берусь определить его влияние на меня. Но невозможно нарисовать хотя бы и неполной картины середины и конца девятнадцатого столетия без того, чтобы Томас Карлейль не занял в ней заметного места.
(У. Уитмен)
000
Карлейль – пророк.
(Ф. Энгельс)
000
Томасу Карлейлю принадлежит та заслуга, что он выступил в литературе против буржуазии в то время, когда её представления, вкусы и идеи полностью подчинили себе всю официальную английскую литературу; причём выступления его носили иногда даже революционный характер.
(Ф. Энгельс)
000
Огромный падающий молот с приспособлением вроде Эоловой арфы.
(Р.У. Эмерсон)
000
Главные элементы моей незначительной судьбы с самого начала заложены глубоко, недосягаемые для глаза или мысли, и никогда не станут известными ни одному из сыновей Адама.
000
Да иссякну, принося пользу.
000
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов.
000
Я рад тому, что не родился королем!


Рецензии