Андриенко Николай Максимович

Родился  31  декабря  1913  года  в  селе  Федоровка  Корнинского  района  Житомирской  области  (Украина).  Украинец.
В  РККА  с  13  ноября  1935  года,  был  призван  Кунцевским  районным  военкоматом  Московской  области.
В  звании  красноармейца  служил  в  одной  из  частей  зенитной  артиллерии.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  1936  года  по  1937  год  в  составе  зенитной  артиллерии  республиканской  армии.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  зенитной  артиллерии.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  октября  1941  года  по  сентябрь  1942  года.
Служил  в  составе  36-го  полка  ПВО,  84-го  зенитного  артиллерийского  полка, 74-й  отдельной  бригаде  Юго-Западного  фронта,  47-й  отдельной  бригаде.
Воевал  на  Юго-Западном  фронте,  был  командиром  зенитной  батареи  4-го  механизированного  корпуса  6-й  армии.
В  июле  1942  года  в  районе  излучины  Дона,  защищая  переправу  от  налетов  немецкой  авиации,  его  батарея  сбила  4  самолета,  но  при  этом  он  сам  получил  тяжелую  контузию  с  нарушением  функций  центральной  нервной  системы,  потери  речи,  слуха  и  зрения. 
После  длительного  излечения  служил  в  должности  инспектора  МПВО  Хозяйственного  управления  СНК  СССР.
Всего  в  боях  был  ранен  и  дважды  контужен.
Присвоено  звание  подполковника.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Вооруженных  силах  Советского Союза.
24  марта  1965  года  вышел  в  отставку  в  звании  полковника.

Награждён  двумя  орденами  Красного  Знамени  (17.07.1937,  26.10.1955),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (14.04.1945),*  орденом  Красной Звезды  (17.05.1951),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За оборону  Сталинграда»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной войне  1941–1945  гг.»  и  другими.

Примечание:
*     По  другим  данным  -  04.05.1945.


Рецензии