167. Кронштадтские собрания

Если в 1917 году после первых известий о восстании в Петрограде кронштадтцы выступили почти сразу, то в 1921 году реакция Балтийского флота сильно запоздала.

Нельзя сказать, что матросов не волновало положение в Питере. Однако нехватка топлива и продовольствия была одинаково тяжела как в Петрограде, так и на острове Котлин. Голод и холод после продолжительной войны никого не удивляли.

В докладе Политотдела Балтийского флота за первую половину февраля 1921 года говорилось:

"Дело снабжения продовольствием неудовлетворительное: поступления продовольствия самые незначительные ввиду временного приостановления железнодорожного движения на Юге и в других районах Республики, откуда поступало продовольствие.

Если положение с транспортом и с топливом в ближайшие дни не улучшится, то существующую теперь норму придется сократить до минимума, ибо наличие в складах продбазы рыбы, мяса, муки и др. продуктов позволяет нам существовать не далее как до 5 марта, то есть только 20 дней."

Считается, что многих моряков-балтийцев раздражало поведение командующего Ф.Ф.Раскольникова, который, по их мнению, вел недопустимо роскошный образ жизни. По крайней мере, 26 октября 1920 года на эсминце "Капитан Изыльметьев" команда отказалась от обеда и на общем собрании выразила недовольство тем, что штаб флота ест обед из трех блюд, а моряков, кормят воблой.

Однако никаких акций протеста в масштабах Кронштадта за этим не последовало. Да и сами привилегии командующего флотом никакими другими источниками не уточняются. Сам Ф.Ф.Раскольников в это время втянулся во внутрипартийный конфликт на стороне Л.Д.Троцкого.

10 января 1921 года в Кронштадте состоялось дискуссионное собрание партийного актива, на котором против командующего выступил комиссар Балтийского флота Н.Н.Кузьмин. В итоге за тезисы Троцкого проголосовало 30 человек, а за платформу Ленина - 108.

14 января Ф.Ф.Раскольников и Э.Батис направили в ЦК РКП(б) телеграмму об угрозе потери флотом боеспособности в связи с дискуссией о профсоюзах в партийных организациях моряков. Позицию командования Балтийским флотом в ЦК не поддержали.

Тогда Ф.Ф.Раскольников 23 января подал рапорт с просьбой об отставке. 27 января он был освобожден от должности. Его преемником стал В.А.Кукель, известный своими действиями во время затопления кораблей Черноморского флота.

Таким образом, в разгар февральского кризиса 1921 года жаловаться на злоупотребления Ф.Ф.Раскольникова было уже бессмысленно. Моряков больше волновали известия из родных сел, где продолжались реквизиции продовольствия и скота, которые по мнению многих были чрезмерными.

Еще больше многим балтийцам просто хотелось домой, но желанный "дембель" затягивался, поскольку заменить специалистов на кораблях было некем. Демобилизация проводилась медленнее, чем этого хотелось старослужащим.

А тем временем, служба продолжалась, чередуясь с митингами и обсуждениями особо важных вопросов. В числе прочего, в поле зрения моряков попали петроградские забастовки, о ходе которых в Кронштадте ходили разнообразные слухи.

Чтобы получить собственное представление о событиях на берегах Невы, 26 февраля во время собрания на броненосце "Петропавловск" было решено направить в Петроград делегацию, которая должна была доложить морякам об увиденном. 27 февраля вернувшиеся делегаты сообщили общим собраниям своих команд о причинах волнений рабочих.

Помимо обстоятельств забастовок, посланцы Кронштадта рассказали о разгоне демонстрации рабочих Трубочного завода и студентов, дополнив реальные факты историями о повальных арестах и расстрелах.

На следующий день моряки линейных кораблей "Петропавловск" и "Севастополь" приняли резолюцию, в которой потребовали немедленно провести новые выборы в советы при тайном голосовании; предоставить свободу слова для анархистов и левых социалистических партий;

ввести свободу собраний и объединения в профсоюзы; провести не позднее 10 марта конференцию беспартийных рабочих, солдат и матросов Петрограда, Кронштадта и Петроградской губернии; освободить арестованных членов социалистических партий и рабоче-крестьянских организаций; создать комиссию для проверки причин задержания всех находящихся в тюрьмах и концлагерях;

ликвидировать политотделы и политуправления в армии, предоставив всем политическим партиям равные права на ведение пропаганды за государственный счет; снять милицейские посты, препятствующие нелегальному ввозу хлеба в Петроград; уравнять пайки для всех рабочих за исключением вредных профессий; ликвидировать коммунистические отряды в милиции и на заводах;

предоставить крестьянам свободу деятельности на своей земле; ознакомить части Петроградского гарнизона с резолюциями кронштадтских матросов; полностью опубликовать требования кронштадтских матросов в прессе; создать подвижные группы рабочего контроля; обеспечить справедливую оплату за труд.

В сборнике документов, опубликованном Международным фондом "Демократия", говорилось, что кронштадтская резолюция "не содержала призывов к свержению правительства, а была направлена против всевластия одной партии".

Если бы авторы перечитали эту фразу, они бы поняли, что отмена "всевластия одной партии" означала именно смену правительства, сформированного одной партией. Впрочем, в резолюции моряков речь шла только о свободе для левых социалистических партий, что косвенно свидетельствовало о взглядах ее авторов.

Одно из требований (о снятии милицейских постов) к этому времени было уже удовлетворено, но об этом в Кронштадте еще не знали. 28 февраля состоялись собрания на разных кораблях, на которых присутствовал комиссар Балтийского флота Н.Н.Кузьмин, сумевший оценить серьезность намерений моряков.

28 февраля Г.Е.Зиновьев телеграфировал В.И.Ленину: "Кронштадте два самых больших корабля Севастополь Петропавловск приняли эсеровски черносотенные резолюции предъявив ультиматум 24 часа." И хотя определение "эсеровски-черносотенные резолюции" звучало довольно расплывчато, но угроза потери контроля над Балтийским флотом была очевидной. В этой обстановке в Кронштадт срочно выехал Председатель ВЦИК М.И.Калинин.

Оставалась надежда, что популярный политик сможет предотвратить дальнейшее обострение отношений с моряками Балтийского флота. В полдень 1 марта на линкоре "Петропавловск" состоялось "собрание моряков бригады линейных кораблей", на которое пригласили представителей других частей и кораблей Кронштадта, а также частей с южного берега Финского залива.

На этот раз в президиуме собрания сидели Председатель ВЦИК М.И.Калинин, председатель Кронштадтского Совета П.Д.Васильев и комиссар Балтийского флота Н.Н.Кузьмин. Однако повлиять на общее настроение они уже не могли. Васильеву и Кузьмину просто не давали говорить, да и Калинина слушали весьма неохотно.

По предложению писаря с линкора "Петропавловск" С.М.Петриченко была принята уже известная резолюция бригады линкоров. Сразу после собрания состоялся митинг на Якорной площади Кронштадта, где при участии 15-16 тысяч человек были одобрены требования моряков.

На коротком совещании руководители Кронштадта решили, что Калинин должен покинуть остров Котлин, а Кузьмин и Васильев останутся там, чтобы влиять на обстановку изнутри.

2 марта командующий войсками Петроградского округа Авров доложил Л.Д.Троцкому:

"1-го же марта на общегарнизонном митинге, на котором присутствовали Калинин и Кузьмин, проведена была та же резолюция. На этом митинге собранием было решено для проведения резолюции в жизнь избрать по два представителя от моряков, красноармейцев и рабочих.

Тов. Калинину и Кузьмину мешали говорить. "Петропавловск" выставил караул к Петроградским воротам крепости. Этот караул не выпустил Калинина без разрешения "Петропавловска". После телефонного разговора Кузьмина с "Петропавловском" Калинин был выпущен из крепости."

2 марта на линкоре "Петропавловск" состоялось собрание делегатов всех морских, красноармейских и рабочих организаций (перенесенное затем в "Дом просвещения") был образован Временный Революционный Комитет (ВРК), которому передали полномочия по управлению городом и крепостью.

Первоначально в состав ВРК вошло 5 человек, затем его численность была увеличена до 15. Председателем Ревкома стал старший писарь линкора "Петропавловск" С.Петриченко.

Тогда же было опубликовано обращение ВРК, в котором говорилось:

"2 марта с г в Доме просвещения собрались делегаты всех морских, красноармейских и рабочих организаций На этом собрании предлагалось выработать основы новых выборов с тем, чтобы затем приступить к мирной работе по переустройству Советского строя.

Но ввиду того, что имелись основания бояться репрессий, а также вследствие угрожающих речей представителей власти собрание решило образовать Временный Революционный Комитет, которому и передать все полномочия по управлению городом и крепостью. Временный Комитет имеет пребывание на линкоре "Петропавловск"."

Таким образом, вместо выборов новых Советов, был образован новый чрезвычайный орган.

Кронштадтцы неверно оценили события на материке, восприняв питерские забастовки, как начало мощного антиправительственного движения. Моряки выступили тогда, когда движение в Петрограде пошло на спад. В заявлении ВРК говорилось: "Временный Комитет озабочен, чтобы не было пролито ни единой капли крови." На самом деле, избежать нового кровопролития было почти невозможно.

Создав новый орган власти, участники кронштадтских собраний должны были его защищать, тем более, что средства для этого на базе Балтийского флота имелись в большом количестве.


1. Кронштадт 1921. Документы о событиях в Кронштадте весной 1921 г. Россия XX век. Документы. М. Фонд "Демократия". 1997.

2. Е.Ярчук. Кронштадт в русской революции. Нью-Йорк. 1923.

3. Кронштадтская трагедия 1921 г. Документы в 2-х книгах. Т. 1. М. РОССПЭН. 1999.

4. Кронштадтский мятеж. Сборник статей, воспоминаний и документов. Л. 1931.

5. В.В.Попов. Кронштадтские события 1921 г.: историография проблемы. Кандидатская диссертация. М. 2017.

6. П.Н.Гордеев. Кронштадтский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов в марте - октябре 1917 года. Кандидатская диссертация. СПб. 2007. 577 с.

7. Дважды Краснознаменный Балтийский флот. 3-е издание. М. Воениздат. 1990. 342 с.

8. А.С.Пухов. Кронштадтский мятеж 1921 г. Л. 1931.

9. А.С.Пухов. Кронштадт во власти контрреволюции. Красная летопись. 1931. № 1.

10. С.Н.Семанов. Начало конца. Кронштадт, 1921: мятеж или восстание? СПб. Панорама. 1992. № 3. с.30-32.

11. В.Войнов. Кронштадт: мятеж или восстание? Наука и жизнь. 1991. № 6. С. 38-43.

12. Ю.А.Щетинов. За кулисами Кронштадтского восстания 1921 г. Вестник Московского университета. Сер. 8. История. 1995. № 3.

13. А.Беркман. Кронштадтский мятеж. Берлин. 1922.

14. P.Avrich. Kronstadt 1921. Princeton–N.Y. 1970.

15. Сафонов В.Н. Кто спровоцировал кронштадтский мятеж? Военно-исторический журнал. 1991. № 7. С. 53—64.

16. А.П.Новиков. Эсеровские партии и кронштадтский мятеж 1921 г. Отечественная история. 2007. № 4. С. 57—64.


Рецензии