Годно

Есть всякие популярные личности, от которых тебе никуда не деться, даже если ты не хочешь их не слышать, не видеть. И по пути на необитаемый остров непременно увидишь плакат с их изображением.
Вездесущими становятся не только люди, но и слова.
Помню, первый раз услышал в далекой юности слово "знаковый". На лекциях нам объясняли типы знаковых систем. Тогда это слово было в диковинку.
Но прошло немного времени, и это слово я стал слышать чаще, чем любую рекламу.
О каком бы важном событии, культурном явлении, не вещали телекомментаторы, писали журналисты, говорили аналитики, всегда непременно я слышал: "это знаковое явление, событие, человек, писатель, художник, политик....."
Никто больше не утруждался поисками слов, не задумывался над оттенками....
Отчего-то все (буквально все вокруг) стали думать, что если они употребят в своей речи слово "знаковый", то подчеркнут уровень собственного интеллектуального развития и придадут больше значимости тому, о чем они решили нам поведать.
Все вокруг стало знаковым.
Яндекс вам на запрос слова "знаковый" выдаст подряд "Кирпич как знаковое явление" и "Моторола как знаковое явление сопротивления".
Язык чутко улавливает то, что с нами происходит. Он - зеркало нашего общества.
И всеобщее упоение словом "знаковый" подчеркивало желание прослыть интеллектуалом и полную беспомощность в поиске слов родного наречия.
Теперь в моде другие слова.
Одно из них - слово "годно".
Оценивая любой фильм, книгу, событие, а то и человека, постоянно услышишь нынче: "годно".
Произносить это, видимо, надо непременно с такими чуть искривленными в презрительно-снисходительной насмешке, губами.
Очень приятно человеку чувствовать себя оценщиком даже самых значительных произведений и подчеркивать то, что именно он великодушно дает право всему это на существование.
Раньше я это слово от подростков то и дело слышал.
А теперь уже и от взрослых.
Язык, как всегда, нас предупреждает о том, что с нами происходит.
Тотальное высокомерие кричит о себе.
Впрочем, все мы давно привыкли к чужим крикам.
Для многих это просто шум, а для кого-то уже и - музыка.


Рецензии