Рассказ об отсутствии свободных билетов

Рассказ об отсутствии свободных билетов


Дочитав книгу И. Ермашова о Сунь Ят-сене, Читательница направилась к стойке библиотекаря. Там стояли несколько посетителей. Кто-то спросил Читательницу: «Чему были посвящены завершающие страницы книги?»

- Формированию новой армии и нового офицерского корпуса, реорганизации Гоминьдана, включению в состав Гоминьдана коммунистов, развитию сотрудничества с Советской Россией.

Не все могли видеть так далеко, как видел Сунь Ят-сен.

«Провести реорганизацию было трудно. В Гоминьдане далеко не все были за нее. Многие старые сподвижники Сунь Вэня [Сунь Ят-сена] всеми силами противились централизации руководства и установлению железной дисциплины в партии. Еще больше «ветеранов» категорически отвергало политику союза с Коммунистической партией Китая и тесного сотрудничества с Советским Союзом.»

В какой-то момент возникла перспектива созыва в Пекине Национального собрания.

Как пишет И. Ермашов, в этот период Сунь Ят-сен был уже серьезно болен.

И этот период, наверное, можно назвать завершающим периодом его жизни. Как и более ранние периоды жизни Сунь Ят-сена, эти месяцы, дни, недели демонстрировали его преданность Китаю, китайскому народу. В книге И. Ермашова отмечается скромность и бескорыстие Сунь Ят-сена.

«Стоит ли сейчас ехать в Пекин? Не лучше ли подождать, пока обстановка не выяснится полностью? Нет, время не терпит. Весть о подготовке созыва Национального собрания была с огромным энтузиазмом встречена всей страной. Принял решение выехать в Тяньцзинь, но по несколько необычному маршруту: Шанхай — Нагасаки — Тяньцзинь: на прямые рейсы свободных билетов не было.

В Японии власти встретили его холодно. Нетрудно было понять, что это результат махинаций Дуаня. В Токио Сунь Вэнь [Сунь Ят-сен] даже не заглянул. Побыл в Нагасаки, Модзи, Осака, где разгружался пароход, на котором он следовал в Тяньцзинь.»

«Сунь Вэнь [Сунь Ят-сен] знал, что ему предстоит выполнить некоторые обязательства…»

«24 февраля врач объявил, что положение больного быстро ухудшается и жизнь его продлится всего еще несколько дней.»

В биографии описываются:
Его завещание сыну.
Его завещание Гоминьдану.
Его обращение к Центральному Исполнительному Комитету Союза Советских Социалистических Республик.

«Сыну, Сунь Фо, от которого был далеко не в восторге, он сказал, что, умирая, не оставляет никакой личной собственности и что, если бы после него остался хотя бы один цент, считал бы себя негодяем, для которого революция — одна забава. «Я оставляю после себя свое дело, — сказал Сунь Вэнь [Сунь Ят-сен], — которое является общей собственностью партии». В завещании написал, что, посвятив всю жизнь исключительно службе народу, он не имел возможности создать себе личное состояние.»

В завещании Гоминьдану он писал, в частности: «…Революция и теперь еще не завершена. Чтобы довести ее до конца, мои единомышленники должны и впредь энергично действовать, руководствуясь написанными мной «Планом строительства государства», «Общей программой строительства государства», «Тремя народными принципами», а также «Манифестом I Всекитайского съезда»…

Было составлено и последнее обращение к Советскому Союзу:

«… Я завещаю Гоминьдану продолжать работу в области национально-революционного движения, чтобы Китай смог сбросить с себя ярмо, навязав которое империалисты низвели его до положения полуколониальной страны. Ради этой цели я повелел партии и впредь укреплять сотрудничество с вами. Я глубоко убежден, что и ваше правительство будет, как прежде, помогать моему государству.

… Настанет время, когда Советский Союз, как лучший друг и союзник, будет приветствовать могучий и свободный Китай, когда в великой битве за свободу угнетенных наций мира обе страны рука об руку пойдут вперед и добьются победы.»

В книге есть иллюстрации:  например, есть фотография иероглифов, написанных собственноручно Сунь Ят-сеном.

Посетители библиотеки окружили Читательницу и молча, с уважением, посмотрели на страницу книги.

Читательница передала книгу Горькому. Тот поставил книгу на верхнюю полку, – так чтобы все увидели портрет Сунь Ят-сена, - и произнес: «Великий человек!»

Читатели с уважением посмотрели на портрет.

Послышался вопрос от одного из посетителей библиотеки:

- Нельзя ли взять книгу для прочтения?


13 июля 2018 г. 11:10


Рецензии