Жизненный путь Валентины Павловны

            ИЗ СБОРНИКА РАССКАЗОВ О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЬБАХ.
 Валя  появилась на свет накануне войны  в селе Большие Озерки Саратовской области, была единственным ребенком у родителей Павла и Марии. С первых дней войны отец воевал на передовой, вместе с ротой односельчан оказался в плену. Вскоре их  расстреляли, уцелел лишь один, от него узнали о судьбе своих защитников. Валя, вместе с  другими детьми села, лишилась отца.
 Мама  повторно вышла замуж,  в доме появился  жестокий отчим. Вскоре родился младший брат. Холодным и безрадостным было   детство девочки. Тайком  пришлось собирать  колоски на убранном поле, в школе писать на газетах,  топить печку ветками деревьев.
 Память сохранила страшную встречу со стаей волков, которые напали  на них с мамой во время заготовки дров. Стая окружила телегу с дровами,   маму с  Валей. Лошадь от испуга оказалась в густом кустарнике, мама подняла дочку на дрова, дала в руки пучки соломы, велела жечь, бросать в волков, и одновременно читать молитву, просить Николая Чудотворца  оставить их живыми. Валя молилась усердно, видимо, молитва девочки была услышана, неожиданно лошадь встала на дыбы, выбралась на дорогу, мама нещадно хлестала ее вожжами, преодолели крутую гору,   окраину спасительного села. Отстали волки. Девочка читала молитву до самого дома.
 Голодное  то было время. Чтобы Валя не умерла от голода, ее отправили в Саратов  нянчить двоюродных братьев и сестер.  Когда подросла, трудилась уборщицей на заводе шарикоподшипников, одновременно  училась в вечерней школе, затем, вечернее отделение педагогического училища,   а воспитательницей детского сада работала до ухода на пенсию.   Вышла замуж, родила и воспитала двоих сыновей, подрастают пятеро внуков, ей пришлось пережить смерть старшего сына, она благодарит Владыку Лонгина за поддержку в  скорбный час.  Вера в Бога  дает Валентине Павловне  силы  подняться.
 Памятен уход  на пенсию из детского сада в пятьдесят пять лет.  Получила на руки трудовую книжку, призадумалась, как на небольшую пенсию жить дальше, где искать работу. На ближайший праздник Троицы Пятидесятницы оказалась в храме Сошествия Святого Духа, где собралось много народа, вдруг кто-то  тронул ее за плечо, сзади стояла родственница - работница  храма, она предложила выйти. Присели на скамейку, узнав, что Валентина  ищет работу, родственница сообщила, что  в трапезную храма требуется повар.  Валентина согласилась.  Семь лет была поваром.
 Из очередного отпуска отозвали для ремонта здания епархии, по окончании работ, оставили  работать уборщицей. Вместе с другими сотрудниками, перешла в отреставрированное здание семинарии на улицу Мичурина. Но годы дали о себе знать, стало трудно выкручивать тряпку, пришлось сменить тряпку, продолжать работу в раздевалке семинарии.   Одной из первых Валентина вошла в новый храм святого апостола Иоанна Богослова и осталась его прихожанкой.
 Вера помогает Валентине Павловне жить, исцелять раны, преодолевать трудности,  горе и печаль, быть внимательной к окружающим, добрым словом и делом помогать людям.  О ней строчки стихов:
    Неважно, как рождается птица –
    Ей  суждено летать.
    С человеком так не случится.
    Ему мало родиться,
    Человеком еще надо стать! Июль 2018 года.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.