О Беловежской пуще

На конкурсе «Песня 77» всесоюзный детский хор Гостелерадио СССР осуществил презентацию песни Пахмутовой и Добронравова «Беловежская пуща». Гениальное произведение не получило такого массового признания, какое оно получило через несколько лет, в исполнении ансамбля «Песняры». Возможно всё дело в третьем куплете, который «Песняры» попросту игнорировали:

Многолетних дубов величавая стать,
Отрок-ландыш в тени, чей-то клад стерегущий,
Дети зубров твоих не хотят вымирать,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

Даже у великих мастеров слова, иногда великолепные образы не всегда вовремя облекаются изящными метафорами. На первый взгляд образы: «отрок-ландыш», «клад», «вымирать» могут показаться неуместным перечислением фактов, однако на мой взгляд, в них и заключена сверхзадача произведения.
Согласен, «отрок-ландыш» вызывает недоумение, можно было бы назвать и какой-нибудь другой цветок, но на каком бы мы не определились, все они – это образ красоты природы, дающей и вечно хранящей жизнь. Не об этом ли «кладе» говорится в этой строке, так как жизнь, наполняющая Беловежскую пущу, превращает её из просто топографической местности в заповедную даль. А справедливое выражение Ф.М. Достоевского «красота спасёт мир», наводит на мысль, что жизнь, наполняющая это место, защищает эту местность и, в свою очередь, в этой местности сохраняется жизнь; в этом и есть смысл гармонии жизни, её дух, заключённый в растениях, животных и в людях, живущих этим духом ( зубрах – символе доброй силы.)
И перефразировав этот куплет, раскрывающий сверхзадачу песни, я бы поставил его заключением:

Многолетних дубов и защита и стать –
Дух твоей красоты, вечно жизнь стерегущий,
Зубры будут всегда твой покой охранять,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.