168. Штурмы Кронштадта

Узнав о потере Кронштадта, руководители Советской России должны были немедленно вернуть контроль над военно-морской базой. Они не могли уступать власть мятежным экипажам без риска разрушить все, что с большим трудом отстояли в ходе Гражданской войны. Тем не менее, Временный революционный комитет Кронштадта на первых порах был уверен в своей победе. Противников в городе у него не осталось.

За исключением политработников, на сторону ВРК перешли практически все корабли и части гарнизона. В переданной из Кронштадта радиограмме говорилось: "По воле кронштадтских матросов, красноармейцев и рабочих власть в Кронштадте без единого выстрела перешла в руки Временного революционного комитета".

Сопротивление действительно оказалось очень слабым. Командиры флота и крепости вместе с начальником артиллерии бывшим генерал-майором А.Н.Козловским (1864-1940) в основном поддержали ВРК. Многие из бывших офицеров были рады возможности избавиться от постоянного контроля со стороны политорганов, однако в большинстве они просто присоединились к победителям.

Вместе с беспартийными красноармейцами и военморами на сторону ВРК перешли и многие из 2680 членов и кандидатов в члены РКП(б). До 40% коммунистов Кронштадта (около 900) заявили о выходе из партии. Часть тех, кто остался в рядах большевиков, также выступили против политики ЦК.

2 марта было организовано Временное бюро кронштадтской организации РКП(б), в которое вошли Я.И.Ильин, Ф.Х.Первушин и А.С.Кабанов, призвавшие коммунистов к сотрудничеству с ВРК. На сторону новых властей Кронштадта перешел активный участник революций 1917 года А.Н.Ламанов, который заявил о переходе из партии большевиков в ряды эсеров-максималистов.

Те, кто открыто выступил против ВРК, были арестованы. К утру 3 марта 1921 года было схвачено около 150 коммунистов, а чуть позже - еще 170.

Однако руководство Кронштадта, предъявив требования правительству РСФСР, должно было показать своим сторонникам, что их поддерживает не только население острова Котлин, но и вся страна. Для большей убедительности ВРК 3 марта сообщил кронштадтцам, что в Петрограде началось "всеобщее восстание".

Однако призыв к петроградским рабочим не верить большевикам остался без ответа. А между тем, на берегах Невы, где забастовки постепенно сворачивались, происходило накапливание сил для предстоящего штурма главной базы Балтийского флота.

Была срочно воссоздана 7-я армия, руководить которой поручили командующему Западным фронтом М.Н.Тухачевскому, срочно прибывшему в Петроград. 5 марта Комитет обороны Петрограда обратился к кронштадтским матросам с призывом немедленно сложить оружие, обратив внимание на отсутствие в Кронштадте необходимых запасов топлива и продовольствия.

В ответ Временный революционный комитет Кронштадта опубликовал обращение, в котором отрицал свою связь с Антантой и белогвардейцами, а главной целью ВРК объявлялось проведение "честных" выборов в советы "без коммунистов". Неофициально кронштадтское руководство обсуждало возможность наступления на Петроград.

А.Н.Козловский впоследствии вспоминал:

"Предложений было два. Одни считали, что удар нужно направлять на ораниенбаумский берег, как пункт наиболее важный для неприятеля, другие находили, что момент удара на ораниенбаумский берег упущен, он должен был быть произведен в ночь со 2 на 3 марта, а теперь выгоднее вести наступление на Сестрорецк и далее на Петроград.

Оба плана были основаны на надежде привлечь на свою сторону попутные войска... Военный совет разошелся с уверенностью в том, что либо то, либо другое наступление будет выполнено."

Однако мятежники, готовясь к наступлению, боялись оставить без прикрытия кронштадтские форты, поскольку положиться на гарнизон они не могли. Одновременно Председатель Временного революционного комитета С.М.Петриченко и секретарь ВРК Кильгаст по радио потребовали от Комитета обороны Петрограда в 24 часа освободить захваченных заложников.

На призыв кронштадтцев откликнулась группа петроградских анархистов (Эмма Гольдман, Александр Беркман, Перкус и Петровский), направившая в  Петроградский Совет труда и обороны письмо с призывом к большевикам "не играть с огнем" и послать в Кронштадт комиссию из 6 человек (включая 2 анархистов) для урегулирования спорных вопросов. Это обращение осталось без ответа.

6 марта нарком по военным и морским делам РСФСР Л.Д.Троцкий и Главнокомандующий РККА С.С.Каменев обратились к кронштадтским матросам с требованием:

"Рабоче-крестьянское правительство постановило: вернуть незамедлительно Кронштадт и мятежные суда в распоряжение Советской Республики. Посему приказываю: Всем поднявшим руку против Социалистического Отечества немедленно сложить оружие.

Упорствующих обезоружить и передать в руки советских властей. Арестованных комиссаров и других представителей власти немедленно освободить. Только безусловно сдавшиеся могут рассчитывать на милость Советской Республики. Одновременно мною отдается распоряжение подготовить все для разгрома мятежа и мятежников вооруженной рукой.

Ответственность за бедствия, которые при этом обрушатся на мирное население, ляжет целиком на головы белогвардейских мятежников. Настоящее предупреждение является последним."

Была арестована посланная из Кронштадта делегация матросов из 4 человек во главе с матросом Вершининым. В Петрограде была сформирована авиагруппа из 33 самолетов и 4 аэростатов для подавления Кронштадского мятежа. 6 марта артиллерия 7-й армии начала обстрел Кронштадта со стороны Ораниенбаума и Лисьего носа, где начали сосредотачиваться штурмовые группы.

Петроградский комитет партии меньшевиков выступил против готовящегося штурма и за переговоры с Кронштадтским ВРК. В Петрограде о сочувствии к мятежникам заявили в ходе митинга на заводе "Арсенал", однако их резолюция не была поддержана другими предприятиями.

Между тем, Совнарком спешил оградить страну от международных осложнений в связи с боевыми действиями в пограничном районе. Нарком по иностранным делам РСФСР Г.В.Чичерин предупредил финляндское правительство, что руководители кронштадтского мятежа могут воспользоваться создавшимся положением для создания осложнений в отношениях между двумя странами.

8 марта рано утром была предпринята попытка овладеть 1-й и 2-й батареями Кронштадта силами 561-го стрелкового полка. 2-й батальон этой части дошел до 1-й батареи, где одна рота сдалась, а остальные повернули назад. 3-й батальон 561-го стрелкового полка был остановлен огнем со стороны форта Милютин, где под угрозой уничтожения пулеметным огнем весь батальон, кроме комиссара и 4 солдат, сдался мятежникам.

Более успешно действовала группа из 900 бойцов под командованием комиссара Сестрорецкого боевого участка Н.А.Угланова, которая заняла один из фортов, но вынуждена была отступить, так как часть курсантов выразила желание начать переговоры с мятежниками.

Наскоро организованный штурм провалился. Вместо боёв в Кронштадте, командованию 7-й армии пришлось подавлять выступление сторонников ВРК в морском дивизионе Ораниенбаума и некоторых частях в Сестрорецке.

В самом Кронштадте в газете "Известия Временного революционного комитета" было опубликовано заявление о начале "третьей революции". Однако в условиях изоляции от Петрограда, руководителям ВРК приходилось заботиться о выживании.

9 марта в Кронштадте было выдано на 1 ребенка по четверти фунта черных сухарей из картофельной муки. Нелегально с финского берега на остров Котлин пытались завозить продовольствие на санях, однако этого количества для десятков тысяч военных и гражданских было недостаточно.

А в это время готовился новый штурм. Советское командование должно было спешить, чтобы овладеть крепостью до начала ледохода. К Петрограду перебрасывались наиболее надежные части.

С 10 марта в районе станции Лигово начала сосредотачиваться 27-я Омская стрелковая дивизия, переброшенная с Западного фронта. Однако 13 марта красноармейцы 235-го Невельского, 236-го Оршанского и 237-го Минского полков 79-й стрелковой бригады заявили, что они не будут штурмовать Кронштадт, после чего эти части пришлось разоружить.

В составе 7-й армии были образованы две группы. Северной группой командовал Е.С.Казанский. Южную группу возглавил А.И.Седякин. 11 марта численность Северной группы составила 1826 штыков и 105 сабель. В Южной группе к этому времени находилось 7321 штык и 103 сабли.

К 16 марта численность 7-й армии была доведена до 24 тысяч штыков при 159 opудиях и 433 пулеметах. К предстоящему штурму были привлечены делегаты X съезда РКП(б).

В инструкции, изданной 14 марта командующим Северной группой Е.С.Казанским, говорилось:

"3) Бойцы должны быть снабжены достаточным количеством патронов, гранат, лесенками для преодоления препятствий на льду. 4) При взятии форта жестоко расправиться с мятежниками, расстреливая без всякого сожаления там находящихся бойцов. На форте [бойцов] не задерживать, а не медля ни одной минуты бросить их для достижения окончательной цели боевой задачи.

5) Предусмотреть заранее способы питания частей боеприпасами, питания, эвакуации и оказания помощи раненым. 6) В бою на улицах Кронштадта части держать компактно, имея при каждой роте людей, знакомых с расположением улиц города. Всех вооруженных стрелять, пленными не увлекаться, бойцов по домам не распускать, ни в какие разговоры и переговоры с мятежниками не вступать."

Готовились к будущей атаке и в Кронштадте. На этот раз ВРК не рассчитывал на успех и планировал отвести своих сторонников в Финляндию. 16 марта в 14.20 артиллерия Южной группы 7-й армии открыла огонь по Кронштадту. В 17.00 к обстрелу крепости присоединилась артиллерия Северной группы. Вечером обстрел Кронштадта прекратился.

В ночь на 17 марта части 7-й армии начали с трех сторон продвигаться по льду к Кронштадту. Бойцы штурмовых групп были одеты в белые маскировочные накидки и вооружены ручными гранатами. В 2.45 части Северной группы заняли оставленный мятежниками 7-й форт Кронштадта.

В 4.30 были атакованы форты 4 и 6 Кронштадта, но наступавшие были отбиты, понеся большие потери от артиллерийского огня. В 5.00 части Южной группы 7 армии атаковали южные форты Кронштадта. В 6.40 отряд курсантов захватил 6-й форт Кронштадта. К вечеру части Северной группы заняли большинство фортов крепости (включая Милютин, Константин и Обручев), а Южная группа 7 армии прорвалась в город Кронштадт.

Штурмовавшие Кронштадт 10 авиаотрядов, включавшие 56 самолетов, бомбили мятежников на фортах и кораблях, сделав 137 вылетов и сбросив 2624 кг бомб и 40 кг листовок. Утром 18 марта войска 7-й армии овладели городом Кронштадт, а последняя группа мятежников была выбита с маяка Толбухин. Около 8 тысяч кронштадтских мятежников по льду ушли в Финляндию вместе с председателем Кронштадтского ВРК С.М.Петриченко и генералом А.Н.Козловским.

В Кронштадте арестованные коммунисты во главе с Н.Н.Кузьминым разоружили караул и приняли участие в штурме крепости. В ходе боев за Кронштадт по данным отдела здравоохранения погибло 527 красноармейцев и 4127 было ранено (по другим данным - 3285). Управление Кронштадтом до избрания нового Совета было передано начальнику крепости.

Из проходивших по делу о Кронштадтском мятеже 10 тысяч человек 2103 были приговорены к расстрелу, 6447 были приговорены к разным срокам заключения, а 1451 был оправдан. Есть подтверждение смертных приговоров, вынесенных 20 марта 13 мятежникам, тогда же - 167, 24 марта - 27, 2 апреля - 23, 3 апреля - 71.

15 тысяч моряков были уволены из флота. Впрочем, для многих военных, служивших в Кронштадте, демобилизация была одним из требований, которые они выдвигали во время мятежа. Были удовлетворены и почти все экономические требования мятежников, которые вполне соответствовали новому курсу РКП(б).

Что касается политических пунктов кронштадтской программы, то их выполнение зависело от того, кто будет владеть крепостью на Котлине. В итоге Кронштадт как был, так и остался советским.


1. С.Урицкий. Кронштадтский мятеж. Сборник трудов ВНО при Военной академии. М. 1922. Кн. 3.

2. С.Н.Семанов. Ликвидация антисоветского кронштадтского мятежа 1921 г. Вопросы истории. 1971. № 3.

3. С.Н.Семанов. Кронштадтский мятеж и русская эмиграция. Прометей. М. Молодая гвардия. 1972.

4. С.Н.Семанов. Ликвидация антисоветского Кронштадского мятежа 1921 года. М. Наука. 1973.

5. С.Н.Семанов. 18 марта 1921. М. Молодая гвардия. 1977.

6. М.Л.Лурье. Кронштадтский мятеж в советской и белой литературе. Красная летопись. 1931. № 2.

7. Ю.А.Щетинов. Сорванный заговор: (о ликвидации контрреволюционного мятежа в Кронштадте). М. Политиздат. 1978.

8. В.Кузнецов В. Из воспоминаний политработника. М.–Л. 1930.

9. М.Кузьмин. Кронштадтский мятеж. Популярный очерк. Л. 1931.

10. П.Е.Дыбенко. Штурм мятежного Кронштадта. Этапы большого пути. М. Воениздат. 1962. С. 512-517.

11. О.Л.Леонидов. Кронштадтский мятеж (март 1921 г.). Л. 1938.

12. К.И.Жаковщиков. Разгром кронштадтского контрреволюционного мятежа в 1921 г. Л. Лениздат. 1941.

13. В.К.Путна. Кронштадт 16-18 марта 1921 г. Этапы большого пути. М. Воениздат. 1962.

14. Л.И.Мордвинов. Кронштадтский мятеж 1921 г. В грозные годы гражданской войны. М. Просвещение. 1971.

15. А.Крайский. Кронштадт (рассказ курсанта). Этих дней не смолкнет слава... М. Советская Россия. 1977.

16. П.В.Пивоваров. Штурм мятежной крепости. За власть Советов. М. Московский рабочий. 1977.

17. И.Трифонов, О.Сувениров. Разгром контрреволюционного мятежа 1921 г. Военно-исторический журнал. 1971. № 3. С. 88-93.

18. А.С.Пухов. Об участии делегатов Х съезда РКП(б) в ликвидации Кронштадтского мятежа. Вопросы истории КПСС. 1972. № 2.

19. Ю.А.Щетинов. Мелкобуржуазные партии в Кронштадтском мятеже 1921 г. Вестник МГУ. История. 1974. № 3.

20. С.Гербановский. Штурм мятежных фортов. Военно-исторический журнал. 1980. № 3. С. 46-51.

21. Б.Боброва, Н.Кадомцева. Боевые действия войск Северной группы 17-18 марта 1921 г. Военно-исторический журнал. 1981. № 3. С. 49-52.

22. Г.Печенко. Кронштадт, 1921... Нева. 1981. С. 214-215.

23. А.Е.Попов. Листовки над мятежным Кронштадтом. Вопросы истории. 1986. № 10. С. 176-178.

24. А.Слепков. Кронштадтский мятеж. (К седьмой годовщине). М.-Л. 1928.

25. П.3.Сивков. Кронштадт. Страницы революционной истории. Л. Лениздат. 1972.


Рецензии