Ласточка
И. Штейнберг
2. Ласточка
Перевод: Дан Берг
1
Жила себе в городе Иерусалиме ласточка. Ранним утром, бывало, усядется пташка на ветку мирта и запоет свою веселую песню. Услышат дети знакомое щебетание, соберутся вокруг дерева и слушают.
Ласточка пропоет славу солнцу и новому дню и станет рассказывать детям чудесные истории. Она расскажет о красавице Шуламит, бегущей по горам, и о нежных ланях, пьющих воду из реки Пишон. Она поведает о золотых птицах, гнездящихся в райском саду и вспомнит о древе познания и о древе жизни. Завороженные, дети с восторгом слушают пернатую сказочницу. А потом насыплют ласточке зерен. Она поклюет, насытится, благословит своих юных друзей и упорхнет.
Не ради зернышек, а просто потому, что любила детей, рассказывала ласточка истории своим юным друзьям. Другие птицы, разумные и рассудительные, спрашивали порой нашу ласточку, зачем она трудится и щебечет понапрасну. А она отвечала: “Понапрасну? Да ведь мои рассказы радуют милых деток, а вы говорите понапрасну!”
2
В те давние годы восседал на иерусалимском троне царь Шломо. Он задумал построить Храм. Строители трудились, не покладая рук. Наверное, вам это покажется удивительным, дети, но и наша маленькая ласточка помогала строить величественное здание. Принесет в клюве то чуть-чуть песка, то крошку глины, то капельку воды.
Лесные птицы смеялись: “Зря стараешься! Люди не вспомнят ни тебя, ни труд твой!” А ласточка отвечала насмешникам: “Я не для славы тружусь, я строить люблю, как все ласточки!” Но мудрые и практичные собратья не унимались: “Храм складывают из огромных тесаных камней, и что толку от твоих кусочков, комочков и капелек!” А ласточка в ответ: “Лучше сделать мало, чем не сделать ничего!”
С каждым днем росли ввысь стены, и когда работа подходила к концу, наша ласточка смастерила домик для себя самой под самой крышей здания. Славное вышло у нее гнездо! Даже ангелы, когда спустились с небес поглядеть на выстроенный Храм, похвалили ласточкину постройку, и сказали, что будь она побольше, могла бы стать жилищем главному коэну.
Ласточка жила в своем гнездышке. Когда левиты пели в Храме, она подпевала им по-птичьему. Когда главный коэн благословлял народ, она не забывала чирикнуть “Аминь!” И, как прежде, рассказывала детям нескончаемые истории: и о земле Леванон, и о стране Хавила, и о городе Луз, в который не заходил ангел смерти, и поэтому люди там не умирали, а дети оставались детьми до ста лет.
У нашей ласточки были птенцы, у которых со временем появились их птенцы, и так бесконечно. Дети тоже выростали, и у них рождались свои дети и так далее. Все живое на земле повторяет себя в новых поколениях. Поэтому другие ласточки рассказывали другим детям истории, а дети слушали и кормили птичек зернышками.
3
Появился у ласточек злой завистник – паук. Он тоже хотел, чтобы дети любили его и приносили пищу. Он сплел паутину в Храме. Паук был спесив и не избрал себе скромного места под крышей, как ласточка, а растянул свою сеть в комнате, где помещался Ковчег Завета, и стал ждать, что дети придут к нему с мошками и бросят их в паутину, и он насытится кровью своих жертв.
Однако, в святое помещение Ковчега Завета никто не заходит, только раз в год туда наведывается главный коэн. Напрасно ждал паук. Изголодался, исхудал. Выполз из своего убежища и сплел новую паутину во дворе. Мимо шли дети, увидали паучью сеть. Один мальчик крикнул: “Я спасу всех мошек от всех пауков и так справлюсь со всем в мире злом!” Он схватил палку и разорвал паутину. Паук понял, что люди никогда не полюбят его и поклялся чинить им всякое зло. Ненависть эту он передал своим потомкам, а те – своим, и так сохранилось навсегда.
Пришел в Иерусалим вавилонский царь Навуходоносор. Он приказал сжечь город, и загорелся Храм. Ласточки взволновались, стали носить воду в клювах, чтобы тушить огонь. Другие птицы насмехались: “Как глупы эти ласточки! Огонь бушует от пола до крыши, а они хотят потушить его жалкими каплями!” А ласточки в ответ: “Лучше сделать мало, чем не сделать ничего! Хоть один уголек затушим – и то наш труд не пропадет!” И продложали свое дело без устали.
Зато пауки старались увеличить пламя. У пауков, как и у ласточек, были зубоскалы: “И без вас Храм пылает, что вы, мелкие насекомые, добавить можете?” И пауки, как и ласточки, нашлись, что ответить: “Хороши злые дела, но радуют они, когда сам их вершишь, а не стоишь в стороне! Лучше сделать мало, чем не сделать ничего!”
Вот почему дети не любят пауков и рвут паутину, а ласточек любят, и если какой-нибудь сорванец разрушит ласточкино гнездо, то пусть знает – это большой грех.
И вышло так, что не пропал даром труд ласточек. Благодаря их усердию уцелела Западная стена Храма, и по сей день стоит она на горе Мория.
Люди говорят, что каждый год, в девятый день месяца Ав, в тот самый день, когда сгорел Храм, ласточки слетаются на гору Мория к Западной стене, и ждут, что придут строители возводить новый Храм, и ласточки помогут им.
Но строители не идут.
Полностью сборник сказок И. Штейнберга опубликован здесь:
http://s.berkovich-zametki.com/2017-nomer3-ishtejnberg/
и здесь:
http://port-folio.us/ архив, январь 2018, выпуск 253
Свидетельство о публикации №218071300681
------------------------------------------------
Потому что разжегся национализм: потомки Шломо до сих пор враждуют с потомками Навуходоносора.
Марина Северчанская 28.07.2018 07:22 Заявить о нарушении
Хорошо, что вы обратили внимание на очень многозначительную фразу. За этими словами стоит многовековое еврейское покаяние. К сожалению, ваше толкование неверно. Если вам интересен этот вопрос, ты вы можете сами разобраться (с помощью интернета, например), как трактуется причина, по которой до сих пор не построен третий храм.
Дан Берг 28.07.2018 09:22 Заявить о нарушении
Ну как же - Ирак и Израиль до сих пор враждуют.
Не приходится отрицать, что сейчас армяно-израильские отношения не так нетерпимы. Но за 2500 лет ничего не изменилось к примирению и прощению у потомков Навуходоносора и Соломона. К слову, последние были не так безобидны, как они преподносят свою историю. Скорее, были очень воинственны и беспощадны, постоянно бунтовали и в завоеваниях земель чужих народов совсем не стеснялись в полном уничтожении населения, и их храмов и жилищ.
Предпочитаю не забивать себе сознание готовыми рецептами на спорные вопросы, а разбираться кропотливо и тщательно самостоятельно. Учитывая, что в разные цивилизации - разное осмысление. Ничто не видится так хорошо, как издалека.))
С уважением М.
Марина Северчанская 28.07.2018 10:54 Заявить о нарушении